- ベストアンサー
昔みたいに愛される方法
私は25歳の社会人の女性です。最近、彼氏のことを考えて悩んでしまいます。付き合って2年2ヶ月です。私は社会人で、彼は今年の4月から社会人になりました。社会人になると、新生活で環境が変わって、今までの恋人が邪魔になるっていうか、もういらないっていうか、・・・、そういうこと、聞いたことありませんか?今の彼はまさにそんな感じです。少し前までお互い結婚の話をしてたのに、最近だとその話題に触れるだけで「重い」そうです。今の彼は自分の仕事に一生懸命で私のことを考えてる余裕がない。(実際に彼にそう言われてしまいました。)それは十分にわかります。私に対する熱はすごい勢いで冷めていて、その代わり、そのエネルギーを仕事に費やしているのだと思います。でも、私は一人だけ、相変わらず大好きで、その温度差がたまらなくつらいんです。私が努力して二人の関係をつなぎとめてる、といった感じです。どうしたら、昔(出会った時)のように私のことを愛してくれるのかな。どうしたら、私のことを必要としてくれるのかな。我慢して見守るしかないですか?彼との将来は前向きに考えたいです。長い文章になりましたが、教えてください!
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
男性と女性では仕事に対しての思いが少し違うのかな・・・と思うときがあります。決して女性が仕事をないがしろにしているわけではないのですが。 私も付き合い始めた頃の彼を思い出しては「あの頃はもっと私に夢中だったのに・・・」なんて思うこともしばしばありました。 彼の態度が変わってゆくことに異常に敏感になり、悪い悲しい想像をして落ち込み、彼に不機嫌をぶつけたりもしました。 でもそれは「自分で自分を追い詰めていっている」と気付いてから考えを変えました。 私の彼も仕事がとても忙しいのですが、私は心の中でいつも彼の仕事が少しでも順調に、トラブルもなく進んでいくようにと祈っています。 会えないときは特に、です。 そして二人会う時には、彼を癒せる存在であろうと思っています。 でも彼に「何かをしてあげている」と言う訳ではないのです。 逆に私自身を大切に輝きを忘れないようにして「余裕のある人」になるようにしています。 そうすれば自然と、彼にも他の人にも優しく出来るような気がします。 そんな雰囲気を彼が感じれば、きっと良い関係は続いていくのではないかと私は信じています。 いかがでしょうか。
その他の回答 (6)
- snusnu
- ベストアンサー率36% (26/71)
こんばんは。 wannabehappyさんの気持ち、よくわかります。 でも、人間の気持ちってひとところには留まらないものなんです。特に男性の場合は、仕事に伴う環境の変化ってすごく生活・人生感に大きな影響を与えると思うんですよね。女性はどちらかというと、環境は変化しても気持ちは変わらずあり続けることができるように思うのですが・・・ ただ、これは彼の気持ちがあなたから離れたという意味ではなく、要は“彼が今求めているものが何か”を考えて、自分の気持ちをある程度控えつつ、彼をサポートしていくことができれば、きっとあなたのことを必要としてくれると思うんですよ。 昔出会った時のように・・・というのは可能かもしれないし、不可能かもしれないけど、今これからまた新しいよい関係を築いて行けばいいのです。 かく言う私も、同じようなことが何度もあってそのたびに悩んで落ち込んで来ました。 要は彼をどのくらい大事に思っているかです。きっとあなた次第ですよ。がんばってね。
お礼
そうですね。自分の気持ちをある程度控えるって、今までしたことがなかったです。一方的に喜怒哀楽をさらけていました。もう少し大人な付き合いができるよう、努力してみます。アドバイスありがとうございました。
- Clover_Leaf
- ベストアンサー率37% (19/51)
こんばんは。 質問者様の気持ち、よくわかります。私も、彼とケンカしててそういうセリフを言われたこと、ありますよ(^^;)自分ばっかり彼を好きで、その温度差がツライんですよね・・・ でも、あなたの望む言葉や、行動をしてくれないからといって、「それは私への気持ちが冷めたから」と決めてしまうのは、少し、彼が可哀想ではありませんか?? 自分が新生活にいっぱいいっぱいで、あなたへのフォローが十分でないことは、彼も重々承知していて、申し訳なく思っているのではないでしょうか??だから、あなたにそれを責められるとムキになるのではないでしょうか??あなたとのことを真剣に考えているからこそ、「重い」と思っているのではないでしょうか?? もっと彼を信じてあげてもいいと思いますよ??(^^) とかエラそうなこと言ってますが、私もしょっちゅうキーキーして彼に当たってしまうので(おいおい)、うまくガス抜きする方法を模索中です。頭でわかっても、なかなか感情がねぇ・・・(^^;)でも、せっかく会えたのにケンカばっかじゃ、楽しくないですよね。 新生活は、じきに慣れます。まだ1ヶ月じゃないですか(笑)もう少し、彼を見守ってあげてください。頼ってばかりじゃなくて、彼を守ってあげられる素敵な女性になってください☆私も精進します(^^)/
お礼
返答ありがとうございます。アドバイスを読んで、回答者さんの彼は幸せな方なんだろうなぁ、と思いました。私も回答者さんのような気持ちで彼のことを想いたいと思います。 最近だと、彼を、彼の気持ちを疑ってばかりいました。そして、勝手に疲れちゃってました。悪循環(涙) そうですね。彼をもっと信じてあげないと可愛そうですね。アドバイスありがとうございました。
- galluda
- ベストアンサー率35% (440/1242)
がると申します。プロの占い師として。 大変失礼ではあるのですが。文章ではとても彼のことを想っているように書かれているのですが、正直、拝見していて「"彼のことを好きな自分"のことを一番に考えている」ようにみえてなりません。 まして、多くの男性は、社会人になると色々な意味で頭の中がパンパンになるものです。そんな「大きく環境が変化した」状態で「以前と同様に」といわれても、彼も困惑するだけなのではないでしょうか? ご自身が「以前と同じような恋愛状態でいたい」気持ちが分からないわけではありません。でも、時間は常に流れているものであり、状況は常に流転するものです。 そんな状態で「時間を留めたかのごとく停滞していたい」と望んでも、それは無理というものです。 もし。本当にご自身が「彼との恋愛」を一番大切に想うのであれば。過去にしがみつくのではなく、今にふさわしい、彼とご自身との恋愛の新しい形を探されてみてはどうでしょうか? もしそれをせずに。彼に「自分の要求をひた通しに通そうと」するならば。恐らくは低くない確立で、彼にとってはただの「重い相手」になってしまい、距離はどんどん離れていってしまうように思われます。 厳しい内容ばかりで恐縮ですが。
お礼
「今にふさわしい彼と私の新しい形」。 そうですね。私が「昔のように・・」と思うのは、過去の思い出が、楽しいことのほうが印象的に残っているから、そう思うんですね。つらいことも乗り越えて、今に至っているわけですもんね。その時々の二人の形を見つけていかないと、ほんとに二人が幸せになることは、ないですね。考えなおしてみたいと思います。アドバイスありがとうございました。
- nanami2000
- ベストアンサー率33% (174/520)
男性は大学を卒業して、社会人としてスタートして2年間がとても大切な期間なのです。 この2年間を仕事に打ちこんで社会人としての基礎固めが出来るかどうかで、将来が決まるといってもいいくらいだと思っています。 仕事を覚え、社会人としてのルールを身につけてと大忙しの毎日だと思います。 大きく成長するまで、大きな心で見守って差し上げてくださいませんか。 きっと応えてくださいますよ。
お礼
おっしゃる通りですね。この2年が彼にとって、正念場ですものね。 大きな心を持つことは、なかなか難しいです。私自身幼い部分があるので。でも、努力してみます。アドバイス、ありがとうございました。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
質問者様への愛がさめたわけではないと思います。 新社会人一ヶ月目なら、仕事のストレスが大きいだけな気がします。 典型的な「仕事と私とどっちが大事なの?」という質問と見受けられますが、これは比べるのが不可能ですし、そう言われること自体もストレスでしょう。 人間、テンパっている時には別人格にもなります。正直逆ギレしたくなる時もあります、たとえ相手が最愛の人でも。 そういう時に「私が嫌いになったのね」と泣かれると、さらにやりきれなくなり、その時にこそ愛がさめてしまうと思います…ご注意を。 簡単に結婚と仰いますが、その段取りは滅茶苦茶大変です。 先年結婚した家族は、仕事を退職していたにもかかわらず準備に追われまくり、結婚式前日の深夜まで血走った目で電卓を叩いていました(^^;) 今の彼にその遠大な道のりを考えてくれというのは、酷だと思います。 今は、彼氏さんのストレスを少しでも減らすお手伝いをしてさしあげてはいかがでしょうか。
お礼
返答ありがとうございます。アドバイスありがとうございます。彼のストレスを減らしてあげられる存在になれるように努力してみます。
- 2018
- ベストアンサー率22% (240/1058)
こんばんは。それほどハッキリ言う彼も、もう「いっぱいいっぱい」なんですね。 と、いうことは、自分が社会人になったばかりの時を思い出してみてください。 くたくたではなかったですか?ましてや、仕事の内容にもよりますが、男性社員。 もしかしたら、「一生の仕事の第一歩」だとしたら? しばらくは、自分磨き、一人で過ごせる方法を考えられてもいいかもしれないですね。 彼には時々メールしたり、余裕がありそうなら、気分転換に一緒に出かけたり。 あなたに甘えている部分もあるのでしょう。 どちらにしても、「今すぐ別れる」と言っているわけではないのですよね? 質問者さんが焦れば、焦るほど、彼はイライラします。 「かかわるな」とまで言われるかも。 なので、静かにしているしか、仕方ないでしょうね。。寂しいけど「自分だけで楽しく過ごせる」「一人遊びができる」って、特に女性はできるようにならないと、駄目かもしれないです。 もう少しだけ、大人になってみましょう!彼がびっくりするほど綺麗になるもよし、何か資格を取るも良しですよ。 結婚したら、自分の自由時間、ないです。お金もないですよ。
お礼
早速の返答ありがとうございます。彼にとって、今は「一生の仕事の第一歩」なんです。そして、いっぱいいっぱいです。まさにその通りです。それを理解してあげないとだめですね。私はなにか他に夢中になれることを探してみます。ありがとうございました。
お礼
まさにおっしゃる通りで、「自分で自分を追い詰めていってる」状態です。彼を癒せるようになるには、まず、自分自身変わらないといけないですね。 悲観的に考えるのをやめて、明るく元気に人に接していこう、と思いました。ありがとうございました。