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クレソンを使ったレシピ教えて下さい

先日立派なクレソンを山盛り一杯頂きました。 サラダぐらいしかレシピが思い浮かばないのですが何か他にも作りたいと考えています。 どなたか、ご存じでしたら教えて下さい。

  • 310334
  • お礼率77% (212/273)

質問者が選んだベストアンサー

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  • himajin
  • ベストアンサー率50% (5/10)
回答No.4

こんにちは。 クレソンのしゃぶしゃぶはいかがですか。 豚肉ときのこ等と一緒にしゃぶしゃぶにしてポン酢で食べます。 茹で過ぎずにしゃきしゃき感を楽しんでください。 他に少量の油でソテーして卵を割りいれて、卵に火が入ったら完成。お醤油でどうぞ。 どちらも手間がかからず美味しいですよ。お試しあれ。

310334
質問者

お礼

有り難うございます 早速、豚しゃぶにしてみました!! 想像以上に美味しかったです。

その他の回答 (3)

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.3

旧田舎者です もう何十年も前の話ですが、高校生の頃、お袋が、近所の裏山に、山菜取りによく出かけていました。 山菜は、ワラビ、ゼンマイなどの定番の他に、クレソンも含まれていました。 田舎(本州の北のはずれ)では、クレソンを「ボンナ」と言い、立派な山菜(田んぼの畔に生えているので、山菜とは言えませんが…)でした。 独特な風味と香りが、結構好まれ、ホームパーティー(各家庭で行う親父たちの飲み会)の定番料理(酒の摘み)でした。 お浸しとか、胡桃合え、胡麻和え、白和えなど、素材の風味を生かした料理が主でした。 今、私は、料理を職業にしていますが、クレソンの風味を生かした調理でしたら、あまり加工しない方が良いと思います。 癖が独特なほうれん草と言うのが感覚的には、良いのでは? どうでも良い事ですが、クレソンは、非常に強い植物です。 ボウルや洗面器に水を貼り、クレソンを突っ込んで、ベランダにでも置いておくと、成長して行きますよ。水は毎日換えてくださいね。

310334
質問者

お礼

有り難うございます お浸し作って食べるのが楽しみになってきました。 水に突っ込んで成長したクレソンももちろんたべられますよね? たくさん頂いたので保存にちょっと悩んでいます。

  • phj
  • ベストアンサー率52% (2344/4489)
回答No.2

クレソンスパゲッティーはどうでしょう。 ペペロンチーノの要領でつくり、最後にクレソンをさっと入れて軽く炒めてから、すぐに麺を入れて仕上げます。 唐辛子は控えめのほうが美味しいです。

310334
質問者

お礼

スパゲッティーとは思いつきませんでした。 作ってみます。

  • sas-love
  • ベストアンサー率17% (27/155)
回答No.1

1.おひたし。 2.1のクレソンを適当な長さに切って、砂糖とすりゴマを入れてのゴマ和え。 3.てんぷら(甘味が出ておいしいですよ!)   生のまま衣をつけて、さっと揚げるだけです。

310334
質問者

お礼

ありがとうございます。 全部作ってみます。 手間もなくどれもおいしそうです!!

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