- ベストアンサー
社会保険について
最近恐ろしいことに気付いてしまいました。 一年半以上前に勤めていたところで、社会保険に加入していたのですが、退職のときにカードを返しました。 それからは知り合いのところでお手伝いをしていたのですが、保険のことはすっかり忘れてしまっていました。。 もうすぐ今の知り合いのところの仕事とは別に、アルバイトをしようと思っているのですが、仮に採用されたときに社会保険の手続きで迷惑をかけてしまわないかとても心配です。 そのまま受けちゃっても平気なんでしょうか??? だれか助けてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大丈夫です!社会保険(この場合国民年金)は2年前まで遡って支払えますから、就職前に最寄の社会保険事務所に行って手続きしてください。 NO.1の方も言われているように、返却したカードとは健康保険証の事だと思われます。返して正解なんです。それでいいんです。 本来の手順なら、会社を辞めたあと、自分で手続きして国民健康保険・国民年金に加入。のところ、両方入ってないんですよね? (今のところは国民健康保険は病院にかかってないならいいとして。) 新しい職場で社会保険加入するって事ですよね。そうしたら、その時社会保険のために会社に提出するものは、、、 (1)雇用保険被保険者証 (2)年金手帳 です。 どちらも番号がわかれば無くしていても再発行は簡単にできます。また番号を忘れていても、氏名・生年月日などで割り出せますから大丈夫。 安心してアルバイトを始めてください。採用が決定して、会社に○○出してくださいと言われて分からなかったらまたここで聞いてください。 (今いろんなパターン言っても混乱するから) がんばってね。
その他の回答 (1)
>退職のときにカードを返しました。 保険証のカードのことですよね? それなら、返還する義務がありますから。 退職すれば、当然使えなくなりますので・・・。 >社会保険の手続きで迷惑をかけてしまわないかとても心配です。 >そのまま受けちゃっても平気なんでしょうか??? 退職後、未加入であっても就職先には関係ないです。 でも、追ってお住まいの役所より支払い請求書が来るでしょう。 いっぺんに高額請求書が来るかもしれませんが、 役所で分割支払いも応じてくれます。 相談しなくては、ダメですよ・・・。 支払う姿勢が見られたら、うるさく言わないでくれます。
お礼
遅くなってすみません! お金のことは大変そうだけど、特に迷惑をかけないようで安心しました! ありがとうございます。
お礼
はい、国民保険に加入するのもよくわかっていなくて、教えていただいてそうしないといけないって今気付きました。 幸い健康なので病院にかかることはありませんでした! こういうことを知る機会がいままでなかったので、少し不安ですががんばってみようと思います。 丁寧なアドバイスくださって本当にありがとうございます! どうしてもわからなければ、またお言葉に甘えて質問させていただこうと思いますが、できるだけがんばってみます!