- ベストアンサー
妊娠検査薬で薄い陽性反応
いつも参考にさせて頂いてます。不妊専門病院にてクロミッド+卵胞チェックをしてもらっています。今回は18日が排卵日だったようで、排卵日あたりに一日おきに主人と仲良くしました。今日で高温期10日目ですが「絶対反応が出ないだろうけど・・・」と思いつつ、超フライング検査をしてしまいました。使った検査薬はクリ○ブルーで、尿をかけ終わり2~3分くらいでごく薄い陽性反応がでました。こんなにも早く、薄くでも反応が出るのでしょうか?いつも大体高温期は11~12日ぐらいなんですが、前周期は14日もあり期待して検査をしましたが陰性でした。本当に妊娠してるのかな?と不安になってます。このような経験された方はいらっしゃいますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
hcg注射をされておらず、薄くでも陽性反応が見られれば妊娠していますよ。 高温期10日目と書かれていますが、18日が排卵日だったのであれば高温層を維持しているのが10日間でも高温期としては11日目になりますよね。 個体差はありますが、通常受精卵は10~14日ほどで着床し、着床の頃には早期妊娠検査薬に反応する程度の妊娠ホルモンは分泌されています。 クリアブルーとチェックワンファストの精度は変わらない(説明書上では異なっていますが、チェックワンファストで反応が得られるときはクリアブルーでも反応が得られる「らしい」です)そうなので、反応は信じていいと思いますよ。
その他の回答 (1)
- YomTM
- ベストアンサー率25% (14/56)
こんにちは。私も不妊治療を経験した者です。治療では妊娠せず、自然にまかせようと思って一年ほど経ち妊娠しました。今は八ヶ月の女の子のママです。この子を妊娠したときのことですが、私も待ちきれず前回の生理から一ヶ月経ったころに、まだ早いと思いつつ市販の検査薬で検査したところほんとに薄い反応がでました。一週間後病院に行き妊娠を確認してもらいました。何でもない一週間はあっという間ですが、妊娠を心待ちしているときの一週間は長いと思いますが、一週間まって生理がなければ病院に行かれてはどうでしょう。うれしい結果が待っていますように。気温の変化がはげしいので体調を崩されないようにしてくださいね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 YomTMさんも不妊治療されていたのですね。 治療ではなく自然妊娠されたとの事で、 とても羨ましく思います。 >妊娠を心待ちしているときの一週間は長いと思いますが 本当にそうです!生理から排卵日までは結構 あっと言う間に日にちが過ぎるんですけど・・・ 排卵が終わった途端に日にちが長く感じます(笑) あと一週間待ってみて生理が来なければ、 もう一度検査をしてから病院に行こうと思います。 >気温の変化がはげしいので体調を崩されないようにしてくださいね。 温かい言葉をかけて頂き、本当に嬉しいです。 どうもありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 hcg注射はしていないので、たとえ薄い陽性反応でも妊娠していると言う事なのでしょうか? けれど気になる事があります。薄く陽性反応が出た後、10分~20分ぐらいは始めに出た色の濃さでしたが、時間が経つにつれて線が消えていったのです。 陽性反応が出ただけでもビックリしたのに、消えたからなおさらビックリしました(笑) これってやっぱり陽性じゃないのかなぁと頭が混乱しています。 あと高温期の数え方を誤解していました。指摘して頂いて嬉しいです。教えて頂いてなかったら、ずっと同じような数え方をしていたでしょうね(笑) あと一週間ほど待って生理が来なければ、もう一度検査をしたいと思います。