- ベストアンサー
妊娠検査薬が陽性→陰性→陽性???
- 高温期11日目に入り、フライング検査で一旦陽性を示したが陰性になり、再度検査すると陽性のラインがうっすらと出ている。尿の濃さ薄さも関係あり、混乱している。
- 注射の影響が出ると言われ、薬は頂けなかった。高温期9日目に陽性が出た段階でルトラールとバイアスピリンを飲んだが、今朝陰性だった。
- 再度の陽性反応に悩んでいる。卵が2個あったため受精の可能性はあるが、現実的かどうかわからない。質問記事が支離滅裂で申し訳ない。経験がある方のアドバイスを求める。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。DEERです^^。 まずね、DEER式フライング法なら、 検査の時間帯を朝一尿か二尿で同じ時間帯ともうしていたはず・・。 高8日の時間は記載がないし、 夜の尿は、一定ではないし、 高11は朝一尿でありながら陰性というのがちょい合点がいかないですがね。 夜中にトイレへ行かれませんでしたか? 検査薬の不具合でしょうかね? 比べるのは、昨日や前回でなく、2日目というのが鉄則です。 >たまたま今回は卵が2個あったらしいですが、時間をおいて受精 >するなんてことは、現実的にあることなのでしょうか。 あ??2個排卵しましたか? 2個排卵したのであれば、検査薬の出方はつじつまが合いますよ。 受精卵AとBは受精して、高7日めでAが着床した、 遅れてBが高9日に着床した、 Aは着床したが、高9日目くらいには成長を絶った。 Bが成長を続ける、(HCGを出す)AのHCGが下がり始める、 なので高10日目と11日目は薄くなって陰性になったんです。 わかります?感知するこれだけのHCGがありましたが、 途中で片方が生産をやめたために消化されるので 少なくなったけど、BのHCGが増えてきたんです。 これは、DEERも経験しています。 出産へ至った妊娠の時に両方排卵したと自覚しています。 (排卵時がわかる体質、自然両方排卵経験はこれが2回目) 高7日目に着床出血あり、高9日目から薄陽性を確認、 (着床したなら必ず着床出血が出る体質) 高10日目にまた着床出血。(はじめてのことなのでビビったが) 高11.12にはその時期で見合わぬ濃さになったのであれ??っと思ったが、 高13から濃さが薄めになり、またケミカルかと思いきや、 高14からはまた濃くなっていきまして、 2回目の出血が着床出血で、片方が多分ケミカルしたのだとわかりました。 本当なら二卵性双生児だったはずが、一人が絶えてしまいましたね。 なので2個排卵したのならこの検査薬出方は、つじつまは合いますよ。 ぜひ頑張ってほしいですね^^! お大事にされてください^^!
お礼
HOP in DEER様 またまたご回答頂き、ありがとうございます。 >まずね、DEER式フライング法なら、 検査の時間帯を朝一尿か二尿で同じ時間帯ともうしていたはず・・。 そうですね、確かに。自分でも一日に何回も検査したところで仕方 ないし、2日前の検査薬での比較と分かっていたのに、陽性反応 が消えていくのを信じたくなくて、何度も検査してしまいました。 もう少し落ち着かないといけないですね。反省です。 >なので2個排卵したのならこの検査薬出方は、つじつまは合いますよ やっぱり、ありうる事だったんですね! 検査薬で2つの卵が着床した事を知ることが出来て、良かったと 思います。欲しかった双子ちゃんだったんですね・・・ あれから・・・ 昨日、2つ目の陽性の卵も、成長を止めてしまいました。 朝一番の尿でも陰性・・・受け止めなければいけないと思いつつ、 声をあげて泣いてしまいました。大切にしてたのですが、残念です。 今回の結果で、着床を知れた事は本当に嬉しかったです。 が、後悔というか、ショックな事もありました。 始めの検査薬陽性を伝えた時の医師の言葉で 『今検査なんかしても仕方ない。検査は今度病院でするから もう検査なんかしなくていいから』、と・・・。 注射の影響が残る可能性があるのは承知です。 (だから高温期8日目にあえて陰性確認の為検査しました) こんな早い時期に検査しても継続するか判らない事も。 でも、私は完全に素人で知識もない人間ですが、早く知る事で 出来る手立てもある人はいるのではないかと思ってしまいました。 陽性が出たと伝えた事も、注射後数日は高温を保っていた体温が、 2・3日前からガクンと下がってしまったので、黄体不足を懸念して、 注射や投薬をして貰えないかと思って伝えました。 が、何の処置もありませんでした。 勿論投薬しようが注射しようが続かない事もあると承知の上 ですが、なんと言ったらいいのか・・・悲しかったです。 お礼とは関係のない事で長文にしてしまいました。 申し訳ありませんでした。そして、本当にありがとうございました。 これからも、頑張っていきたいと思っています。 教えて頂きまして、ありがとうございました。