• ベストアンサー

乳酸菌で歯周病予防

先月くらいの、「日経ヘルス」という雑誌に載っていた内容についてです。 歯周病は、乳酸菌の錠剤(ビオフェルミンSとか)で予防、改善できるっていうのを見かけたんですが、買おうと思ったら売り切れてしまっていました。 歯周病ではないんですが(歯医者さんにも大丈夫と言われましたが)若い人にも歯周病の人が多いと聞いたので、予防したいんです。 詳しい内容が知りたいので、買われた方、ぜひぜひ教えてください! いつ、どうやって口にすればいいのか、知りたいので宜しくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maumau
回答No.1

mimi55さんこんにちは 私は「日経ヘルス」を読んでいないのですが 昨年「ゆほびか」という健康雑誌で数ヶ月にわたって「乳酸菌で歯周病予防」の特集してましたよ。 内容は就寝前にヨーグルトや粉末の乳酸菌入りのビタミン剤等(錠剤の場合はすりつぶす)で 歯茎をマッサージするように歯磨きするんだそうです。 そうすると歯周病が驚くほど改善される! っていうことでした。 乳酸菌入りのものだったらとりあえず何でも良いみたいでした。 ただ、糖衣の錠剤や甘味がついたヨーグルトだと虫歯の原因になるので 錠剤(粉末でも)は無糖のもの、ヨーグルトだったらプレーンのものが良いそうです。 実はそれを読んで私も2週間くらい挑戦しましたが 買ってきた錠剤(ビフィズス菌入りのハイシーでした)をすりつぶすのがめんどくさくなってしまい それっきりになってしまいました…。 ですから効果のほどはよくわかりません。 今ちょっと調べてみましたら 北海道放送の「ビタミンTV」という番組で昨年の9月13日に取り上げたみたいです。 そこのサイトにちょっとだけ「乳酸菌歯磨き」のやり方が書いてありました。 参考URLをご参照下さい。 mimi55さんが欲しい情報ではないかもしれないので「自信なし」とさせていただきます。

参考URL:
http://www.hbc.co.jp/tv/vitamintv/onepoint00_9.html
mimi55
質問者

お礼

回答、ありがとうございました! いえいえ、これこそ私がほしかった情報でした。(^^) びっくりしたのは、ヨーグルトでも効果があるんですね! 他の雑誌にも載っていたってことは、ちょっと流行ってるのかなぁとか、思いました。(笑) 詳しい回答、大感謝です!!

その他の回答 (1)

回答No.2

アシドフィルス菌のカプセルを開けて使っています。 ビオフェルミンは昔々から使っていて、味が好きなので口の中で溶かしていました。 同じ、消化器官だから腸に効果があるものだと、同じようなので効果あるんでしょうね。 色々面倒な事をするのだと、続きませんから、上記様なカプセルの粉末などを使うほうが簡単です。  値段は海外の方がかなり安いので、長期間使うつもりなら個人輸入をされた方がお徳かと思います。

mimi55
質問者

お礼

聞いたことのない、菌の名前にびっくりしました。(^^) ビオフェルミンを口にしてみたんですが、美味しいですね!!ちょっと感激です。(笑) 回答、ありがとうございました。