• ベストアンサー

過年度分の未払金の処理

決算時に法定福利費(社会保険料)を未払金処理しました。 今回実際の会社負担分の社会保険料と5円の差額が生じました。 上司には未払金と法定福利費を逆仕訳するように指示を受けましたが、ちょっと納得できません。 過年度分の未払金をそのように処理しても問題ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nana1815
回答No.1

金額が僅かなことなので、逆仕訳して消してしまっても問題ないと思います。

gaien1223
質問者

お礼

ありがとうございました。 そんなに気にすることでも無かったのかもしれませんね。 上司の指示なので社内の誰にも相談できずに困っていました。 お答えをいただいてすっきりしました。

その他の回答 (1)

noname#17648
noname#17648
回答No.2

どうしてもイヤなら 前期損益修正益 修正申告するまでもないでしょう。

gaien1223
質問者

お礼

ありがとうございました。 どうしもイヤと言う訳ではありません。 一般的に見てどういうものなのかと気になってしまったので。。。 監査等で指摘されない程度であれば気にはなりません。勉強になりました。

専門家に質問してみよう