• ベストアンサー

流産後の生理、不正出血について

1月19日から出血をして妊娠5週目で流産に至りました。出血は1週間ほどで止まりました。が、2月2日からまた出血が始まりました。どうも、生理のようなのですが、こんな早くに生理が来るものでしょうか?量はいつもよりやや少なめのような気がします。それとも、なんらかの不正出血を疑ったほうがいいのでしょうか?初期だったため、流産後の処置は何もしませんでした。  流産後の体調の変化ってどんなものがありますか?  生理再開はどのくらいでおこりますか?  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sumo
回答No.1

こんにちは。私も去年7週目で流産を経験しました。 私の場合は、手術という形で処置がありましたが、手術後2週間目くらいに、少し少な目の生理がありました。  流産後最初の生理は、先生から予測されていた時期にぴったしきたので、不安はありませんでしたが、出血が多い時は「病院へ来て下さい」と言われました。  流産で、体のホルモンバランスが崩れたりするそうなので、心配なら病院へ行って見た方がいいかもしれません。  流産後は、2ヶ月ぐらいで、普通になりましたが、手術をしてない人の場合は、もう次の月からでも元通りに妊娠可能と聞きましたよ。  精神的なものが多いので、早く元気になってくださいね。あんまり参考にならなくてごめんなさい。  

nanaha27
質問者

お礼

どうもありがとうございます。インフルエンザにかかってしまったりして、体調も崩し少しナーバスになっていたのかもしれません。  基礎体温もぐちゃぐちゃです。  はやく、子供が欲しいともうあり焦りすぎているのかもしれませんね。  今回のが生理なら15日くらいに排卵するかもしれないので、排卵期には病院に行くことになっているので、その頃まで待ってみて先生に相談します。  ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• -mizuki-
回答No.2

私も去年の9月ごろに流産しました。 私の場合、普通の生理が来るはずのころに出血があり、 それがいつまでたっても終わらなかったので病院へ行きました。 そうしたら流産だと言われ、出血が止まっても妊娠中に出るはずのホルモンが出ていたので、 不全流産と言うことで妊娠2ヶ月で手術をしました。 手術のあと5日くらいで血が止まりましたが、 それから一週間経つか経たないかのうちに不正出血があり、 再び病院へ行きホルモンのお薬をもらいました。 お話を聞く限りと私の経験ですが、 まだ生理が来るのは早いように思います。 流産後、体が元に戻るまでは2~3ヶ月かかるそうなので、 ホルモンのバランスが崩れているのかもしれません。 一度婦人科を受診された方が良いと思います。

nanaha27
質問者

お礼

ありがとうございます。そうですよね。やっぱりホルモンバランス崩しているんですよね。前回は5年前に手術をしたのですが、その頃は若かったのか、やっぱり回復も早かったのかも・・・・。と思っています。  2週間後くらいに、婦人科にいく予定なのでそのときまで待ってみます。ありがとうございました。