• ベストアンサー

浮気は繰り返すものですか?

過去に浮気をしたことがある方、一度(一期間)でやめれましたか? 一度してしまって、反省してもうやらないって気持ちになれますか? それとも一度でも浮気をするような人は、繰り返すものなのでしょうか? 信用しちゃいけないんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

私は過去に浮気していた事ありますが、今はもう絶対浮気なんかしないって思ってます。 私の考えですが、浮気する人は浮気を軽く考えているのかなと思います。 私は以前、軽く考えていたというか。。。浮気したのも最初は軽い乗りで始めてしまいました。 結局彼氏にバレて、彼をスゴクスゴク傷つけてしまい、その時自分のしていた事の重大さに気がつきました。 その後も彼とはつき合ってたのですが、他の回答者さんも書かれてますが、一度浮気されてから信用するのはとても難しいです。 私の彼も、その後私が何もやましい事がなくても、とても疑い深くなったし束縛もスゴくなりました。 彼もずっと私のこと信じられなくなって苦しかったんだと思いますし、私も自分の蒔いた種ですが、何もなくても疑われて束縛される日々は本当に辛かったです。 今でもたまに自分が浮気をしている夢をみてしまいます。そして目が覚めた時夢でよかったと心から思います。 あの時彼にバレて自分も痛い目に合っていなかったら今でも浮気を軽く考えていたかもしれません。 そう考えるとあの一件があって今は、 もう2度と絶対浮気なんかしないと思えるのかなと思います。

ptndv79
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私もご回答者さんの彼のようにとても疑い深くなったし、束縛もしたことなかったのに、束縛をとてもするようになってしまいました。 今でも彼を信用しきれていません。彼は私を傷つけたことを深く反省して、もう二度と浮気しないと決心してくれていればいいのですが。

その他の回答 (6)

• happy212
回答No.7

浮気癖のある人は、くり返すと思うし。 まず、その人の人間性のみだと思います・・・ 自覚のある人、ない人みたいな。。。。 私は、見抜けなくて失敗したくちですが・・・・

ptndv79
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 見抜くことは難しいですよね。繰り返すような相手じゃないと信じたいです。

noname#17282
noname#17282
回答No.5

浮気には、きっと原因があるはずです。 それが正当化それようがされまいが…。 その原因が解決されない限りは直らないと思います。 浮気したことだけを攻めても何の解決にもならないし、 そうなった過程には、あなたにも責任があるはずです。 >信用しちゃいけないんでしょうか? とご質問されているところを見ると、疑っていらっしゃるようですね。 浮気されたことであなた自身傷ついているところもあると思うので 無理はないと思います。 しかし、もう一度やり直したいとお考えなら、ご自分でも過去を振返り反省し まず相手を許してあげることから始まるのではないですか? あなたの気持ちの中に猜疑心があるうちは絶対上手く行かないと 思います。相手を「私を傷つけたひどい人…」と思っていると それがあなたの表情、態度に表れ、それで冷めた関係になってしまっては、また浮気の再発にも繋がりかねません。 それと浮気には相手がいます。 彼が別れる気があっても相手が別れてくれるか? という問題もあります。 相手が受け入れてくれるうちはまた浮気する可能性も あるので、そこを断ち切らないといけないですね。 断ち切るのは彼の役目ですが、あなたがどれだけ気持ち的に フォローできるか、あなたの大きな愛で彼を包んであげられるかどうかがポイントだと思います。 「男は弱い生き物」です。 物事が上手く行かないと、酒に女にギャンブルに溺れて人生を狂わす人も居ます。 そうならないためにも内助の功を発揮する時ではないですか? あなたがもう一度幸せをつかめるようお祈りいたします。

ptndv79
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに私にも原因は有ると思っています。彼を大切にはしてませんでした。1年たった今でも信じきれてはいませんが、前よりはつらさはなくなってきてました。 しかし、結婚話が出てきた今不安感が再度浮上してきているのです。浮気相手とは彼の転勤により飛行機に乗らないと会うことができないほど離れているので心配は無いと思います。でもそれにより私とも遠距離恋愛です。 結婚を決意してくれて、もう悲しませないと言ってくれている彼を支えていけたらと思っているし、再発も防ぎたいです。

• EmethG
回答No.4

繰り返すと考えて、ほぼ間違いありません。  0.1% とか、0.01% とかの確率で一度で本当に浮気をしなくなる人も存在することを否定はしませんが、あなたの相手がその例外であることに賭けるのは、宝くじに当たることを前提に人生設計をするようなものです。  例えば、あなたがどれほど相手を愛そうと、相手があなたを愛する度合いにはさして影響などしません。この現実は、しっかり見つめましょう。

ptndv79
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 現実はそういうものなのでしょうか。一度でもした事有る人は繰り返してしまうなら、つらい現実です。

回答No.3

私は生涯でたった一度だけ浮気をしました、言い訳ですが、その頃彼とうまくいってなく寂しさを埋めるように他の男性と関係を持ってしまいました。 朝目が覚めて我に返り反省という気持ちより罪悪感でいっぱいでした、その時付き合ってた彼とは別れましたが、今結婚して主人が居て思うのは、この人を失いたくないという強い気持ちです、遊ぶのは簡単ですが、私がした事の結果で大切な人が傷つくのはもう御免です。 何が言いたいのかと言うと、あなたを大切に思う気持ちがあるなら一度でも浮気はしなかったと思うのです。 >信用しちゃいけないんでしょうか? とありますが反対に質問者さんに問います。 信用できますか?していい悪いでは無く、出来るのか出来ないのか、だと思います、一度失った信頼をもう一度・・・というのはとても難しいと思います、彼(でいいのでしょうか?)が今日は残業なんだ、とか今日友達と・・・という言葉を素直に信じる事が出来るのかを自問自答してみるといいと思います。 私が浮気しないのは主人が大切だからです、失いたくないからです。だから絶対にしません。

ptndv79
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 5年付き合っての浮気でした。 彼が全てを告白してから1年たっているんですが、今でも信じれない所があります。でも結婚の話も今ではでているので、信じてあげたいのです。 彼が今は私のことを失いたくない相手だと思っていてくれてればいいのですが。

• kaoei
回答No.2

僕の彼女はごめんごめんとその都度謝っておきながら、結局最後の最後まで浮気し続けてましたね。 あげくの果てには開き直られる始末ですが。 そのような質問をされるということは、もしかしたら恋人あるいは配偶者がおられて、浮気をやっているということでしょうか。 別れるべきですね。 これっぽっちも信用できません。

ptndv79
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 やっぱり信用できないんでしょうかね。少しショックですね。

• term-ott
回答No.1

こんばんは。既婚男性です。 毎回反省はしているんですけど、繰り返しますね。 私は自称、倫理観のしっかりしているほうなんですが、それでも、止められません。もう今度こそは!!と毎回意を決して別れるんですけど、いつのまにかまた始めていたり…。 個人的な意見としては、もしあなたの彼が浮気性なら、多分一生治らないでしょうね。

ptndv79
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 5年付き合っての浮気でした。その前には浮気はしてないと思います。なので、彼が浮気性と言えるかはわからないです。でも繰り返している可能性はあるんですね。