• ベストアンサー

恋愛ベタな私にアドバイスお願いします。(長文です)

こんにちは。大学生の私ですが、最近ある人のことが気になっています。 その人はサークルの新歓で知り合ったのですが、 そこで話をしたときは恋愛感情はなく、 「話しやすくていい人だな~」程度に思っていました。 でも、日を追うごとに気になる気持ちが増えています。 やはり恋をしたからには実らせたいものです! しかし、問題がいくつかあります。 (1)接点が乏しいこと [私と彼は学部が違い、広い大学の中であうことはめったにありません・・] (2)メールアドレスを聞いていないこと (3)私の友達も彼のことを気になってるらしい [お互い彼を好きとは言ってないけれど彼を見かけたとき2人で騒いでしまいます] (4)私の性格 [本来かなり社交的な私。男にも女にも話しまくります。しかし恋愛対象の人には失敗が怖くてただ見るだけになってしまいます] 新歓の時はお酒があり、楽しく会話したのですが通常では話せません・・。 そこで! (1)挨拶をしようとおもいますが、いきなりされたら引きますか? (2)ライバル?の友達と私は行動をともにしてることが多いのですが彼女より彼と仲良くなりたいです。どうすればいいですか? ちなみに、彼は私に興味はもってないと思います(^^;)  最後まで読んでいただきありがとうございました!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

いやいや、引く理由はないですよ。  というか新歓の時に楽しく話をされているわけですから、あいさつくらいはどんどんしないと。せっかく新歓で印象を与えたわけですし。 失敗を怖れて引いてしまってるのはあなたなのでは?(笑)  それより会う機会がない方が問題ですね…。大学って会わない人はまったく会わないし、四年になって初めて知ったとかよくありますよ。  機会を逃さないように。そして印象付ける言葉を。 新歓の時はありがとう。楽しかった。また飲みにましょう。 あなたは明るく、感謝の気持ちを。 自分が言われたら嬉しいことを。  よい印象を与えられたら、アドレスも聞きやすいですね☆

koimusume
質問者

お礼

>失敗を怖れて引いてしまってるのはあなたなのでは? た、確かに・・・!(ΩДΩ)!!(笑) 気づかせてくれてありがとうございます!!(>▽<) 学部がちがううえに文系と理系の違いもありますので、なんとも言えませんね^^; サークルが同じのになればいいけど4年間の大事なサークルを決めるのに恋を理由にして決めるのもどうかなって思いますし・・^^; (本当は一緒にしたいけど・・運よくたまたま同じサークルに入ることを祈ります(笑)) 「明るく感謝の気持ち」 これ本当に大切ですね!!私が言われてうれしいことか・・。メモしときます! 彼はあまり女の子にちょっかいだすタイプより、男の子とわーわー言ってます。 (学校外に彼女がいるのかもしれないですけどね^^;) けっこうシャイっぽいので、緊張しますが、やらない後悔をしないためにも、がんばります!! どうもありがとうございました!!^^

その他の回答 (2)

• bobo2
回答No.2

私は男です。 読んでいて、桜が舞いました。 koimusumeは真っ直ぐな方ですね。 少し疑問があります。サークルの新歓なら接点は多いのではないですか? >(1)挨拶をしようとおもいますが、いきなりされたら引きますか? 挨拶のされ方にもよりますが、面識が薄いとのことなので、「この前、新歓の時にいましたよね」で切り出しましょう。後はその時に何話したとか誰々が酔っ払ってたとか、お酒は強いんですか?など。 >本来かなり社交的な私 新歓の時には良い印象だったかもしれません。何よりも楽しく会話できているのですから、問題ないですね >(2)ライバル?の友達と私は行動をともにしてることが多いのですが彼女より彼と仲良くなりたいです。どうすればいいですか? これが大問題です。お友達のことはkoimusumeさんが一番良く知っておられるはず。互いに恋のライバルとして友達関係は続けていけそうですか?自分自身は続けられますか? 2人で同時にアタックも×です。 友達同士だと彼が知っているなら、選ばないでしょう。 >ちなみに、彼は私に興味はもってないと思います 興味がない人とは、お酒の力を借りても楽しくありません。 恋愛で失敗をするのは、誰もが怖いですよね。 でも、そこから男を見る目を養うチャンスかもしれませんよ。もちろん、好きだと思った男性を射止める力にもなります。社交的で話好きなkoimusumeさんに向けられている視線を感じ取るアンテナも大きくなるかも。以外に身近にいたりしますよ。 たぶん、1番の障害は友達になりますね。 がんばれ!

koimusume
質問者

お礼

お返事ありがとうございますっ!(>w<) 男の方からの返事はかなり貴重で、新鮮です! 新歓の次の日に話す機会があって(ちょっとわざとらしいかったけど^^;) 名前覚えてるって聞いたら覚えててくれました(´Д`)~3 良かった^^; 私はもう本気で彼のことが好きになってしまったのですが、友達のほうはまだわかりません。なんかその話をしたら友達も好きになってしまう気がして・・>< 恋のライバルになったら、辛いですね・・。 本当他の人に目移りしてほしい(TT) >興味がない人とは、お酒の力を借りても楽しくありません。 ありがとうございます(T▽T)ただ、恋愛感情がないときの私はかなりテンションが高く、男に恋愛対象にみられないので、あのときもうちょっと可愛らしくしとけば良かったと後悔中です!(苦笑) そうですよね!!失敗を恐れて何もしなくて後悔する・・ それがいつも私のいけないところです。 まず、貴重なチャンスを逃さずに、挨拶から始めて、私の存在を覚えてもらいたいです(*^^*) 本当にどうもありがとうございました!がんばりますっ^^!

• mina119
回答No.1

友達とはどの程度仲がいいですか? 私も友達と好きな人がかぶったことあります、友達は譲るよって言ってましたが先をこされたあげく私は他の人と付き合わされてしまいました(涙)だから友達って言っても気をつけたほうが良いです(T^T)  あとメルアドは絶対聞いたほうが良いです!(友達には内緒で♪) 挨拶もあったら絶対したほうがいいと思います☆少しでも好きな人との接点をなくさないためにも!

koimusume
質問者

お礼

お返事ありがとうございます(^^)! 友達とは大体行動を一緒にするぐらい仲がいいです・・>< 昨日も見つけたら「かっこいーー(//ω//)」とか 二人で騒いでました・・ でもこの場合だと、「二人で恋心をヒートアップさせてしまう(ふたり盛り上がっていく;)」ことになりそうで、やはり失敗しそうです!!(涙) 本来なら好きな人ができたら友達に相談してしまうタイプですが、それであんまりいい経験がない (友達に言うと好きな人にアプローチするとき恥ずかしくなってしまいできない(笑))ので、 ここはかなーり辛いですがライバルの友にもほかの友にもあまり悟られないようにします!! まずは挨拶とアドを聞きます!!気づかれなくてもあたって砕けろの精神で>< 本当にどうもありがとうございましたっ☆