- ベストアンサー
中古一戸建ての契約
築9年中古一戸建てを購入し、今週日曜日に契約です。物件を内覧したときに、購入前に不動産屋が床下、屋根、水周りを簡単に見てくれるといいましたが、どれくらいに信頼度がありますか?自分はどのように確認したらいいですか?契約時に特に注意する事項がありますか?売主は個人です。 入居して2ヶ月以内は問題が出れば、売主との交渉で治してもらえそうですが・・・・・。2ヶ月住めば、どこまでわかるでしょうか? シロアリの駆除はやっているかどうかどのように確認すればいいでしょうか?どれくらいの期間でシロアリの検査をした方がいいでしょうか? 初めてのマイホームで不安がいっぱいです。教えてください。本当にありがとうございます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあえずは、契約前に不安を感じるのであれば、契約書(重要事項説明書に)に、特約項目を書き入れてもらうといいかもしれないですね。 御自身が不安の部分を・・・・・・ 契約前に専門家が検査を出来るのであれば問題はないのですが(不動産屋は専門家ではないので)。 口約束は絶対駄目ですよ、特約項目にきちんとしてもらえれば、安心するのではないでしょうか? ただし、不安な部分全てを特約にはしてもらえませんが、最低ここだけは、という部分はお願いできるはずですので。 また、シロアリの検査は、だいたい無償・格安でしてくれると思いますので、専門業者からの、検査だけ先にお願いして、報告書出してもらえればいいですね、(検査手数料は御自分が支払いするぐらいのお気持ちでね)基本的には現状渡しなのでしょうが、購入する側の権利もきちんと主張することが、必要かと思われます。 また、一般的に築年数的にはメンテナンスが必要になってくる時期ですので、入居する前に、メンテナンスをされたほうがいいと思いますよ、住まいしながら修繕するより、いいと思います。 つたない内容ですが、参考になればと思います。
その他の回答 (3)
>購入前に不動産屋が床下、屋根、水周りを簡単に見てくれるといいましたが、どれくらいに信頼度がありますか 不動産屋というのは、基本的には建築関係の技術屋さんとは異なります。個々人の経験まではわかりませんので、その担当者が詳しい人だという可能性も否定は出来ません。しかし普通に考えれば、あなたが見ても表面的に確認出来るレベルに過ぎないと思います。 既存の建物ですから、検査にも限界はありますが、どうしても気になるのでしたら3~4万円程度の費用で、ある程度専門的な観点で見てくれる業者もあります。 >契約時に特に注意する事項がありますか?売主は個人です 宅建業法においても、売主が宅建業者の場合と個人の場合とでは、設定出来る条件が異なります。 今回売主が個人の方とのことで、文面からすると「瑕疵担保責任は2ヶ月間」という条件なのでしょうか。「免責」とするケースも多いので、まぁ仕方無いとは思いますけれど。 契約は、基本的には誰と誰が当事者で、いつ、いくらで売買した、というような単純なものなのです。売主は抵当権等のない完全な所有権と物件を約束の期日までに引き渡し、買主は代金を期日までに支払うというのがベースです。 問題が起きるとすると購入後の不具合について等が想像されますが、瑕疵担保責任が2ヶ月間であればその範囲外のものは買主の自己責任となってしまいます。 色々注意しなければならない点はありますが、長くなりそうなので止めておきます・・。(土地の境界は確定しているの?とか・・)
お礼
ありがとうございます。とても参考になりました。契約の時に聞きたいことを事前に一度まとめてみます
お知り合いに建築関係の方はいませんか?。 そういう方に同席してもらうのが一番です。 個人的には不動産屋は手数料稼ぎですからね。 施工店でないものが中身を知るわけがありません。 適当な会話で終わりです。 お金をはらってでも施工経験者(大工さんでもOK)を見方につけてようく調べてもらうのが一番です。 ちょっとやそっとの買い物ではないのですからね。
お礼
そうですね。住居中の物件でわかりにくいところがありますね。一度専門業者に頼んでみます。ありがとうございます。
話の順番が違いますが。 まずシロアリは家の玄関などにステッカーが貼ってあれば検査してあるはずです。もし無ければ売る側に確認をとるしかないと思います。あと、床下、屋根、水周りは難しいですね。私は去年、中古住宅を購入しました。それで売る側の不動産屋とは別の会社でリフォームをお願いしました。その関係で家は一通りチェックはしてもらいました。ただ1年が過ぎましたがやはり床、床下ではなく、キッチンの床が弱くなってます。一番人が動くところですからね。その辺のチェックもされたほうがいいですよ。 簡単にチェック。これは信用しないほうがいいのでは。といいますか、高い買い物です。信用したから買うというものでもないのでは。出来れば別の業者にチェックして頂いたほうがいいと思います。あと、中古住宅ですから基本的に現状渡しです。仮に2ヶ月以内に悪いところが見つかってリフォーム要となった場合、そこには下手をすると工事中は住めません。中古の場合は色んな問題が出てきます。ですので契約、住む前に出来ることは全部したほうがいいと思います。あと、不安があるならまず、判は押さない。これがいいと思います。色々とうまくまとめられなくてすみません。
お礼
ありがとうございました。とてもわかりやすく教えていただきました。もう一度不動産屋と話をして見ます。
お礼
ありがとうございます。引越し前に一度専門業者に検査してもらいます。