• 締切済み

中古一戸建て契約後の買主の要求

不動産屋を介して中古一戸建ての契約が成立しました。 買主から不動産屋を経由して、リフォーム業者の見積もりを取りたいので家に入れてほしいとの要求がありました。 売主は居住中であり、引き渡しが1ヶ月後で、引き渡し後に見積もりを取ればよいと思い、また、リフォーム業者見積もり立会が不快になると思い、家に入れることを断りました。 不動産屋からは、「入居前に買主がリフォーム業者と一緒に家を見ることは普通のことです。断るのはあなたぐらいです。」と言われました。 教えてください。この不動産屋のコメントは正しいのでしょうか? 契約済みとはいえ、引き渡し前でもあるので、売主側の主張が優先されると思うのですがいかがでしょうか。 よろしくお願いいたしまします。

みんなの回答

• nonbay39
回答No.4

おっしゃるとおり、引き渡すまではあなたの物ですから、契約時に約束をしていないのであれば断っても良いです。  それ以上でもそれ以下でもありません。  リフォーム業者であれば、買い主よりもずかずかと色んな所に上がり込んだりするでしょうから、嫌ならば断れば良いでしょう。  まあ、退居したらすぐに連絡してあげればそれで十分だとは思います。  買い主は入居中の物件を買ったのですから、その程度の不便さはあっても仕方が無いでしょう。嫌ならば、退居済み物件を買うべきだったのですから。 >この不動産屋のコメントは正しいのでしょうか?  正しいとは思えません。まあ、買い主からつつかれたので、強めにお願いしたつもりなのでしょうけどね。

wbmfttsne
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました!!! 契約時にリフォーム業者が来て内見するという事は約束していませんので、断りたいと思います。 別の回答のお礼にも書きましたが、その不動産屋担当は、買主の要求をなんでも言ってくる人で、買主優先、売主弱い立場的な印象を与える人でした。 おそらく、買主には、内見は問題なく、予定を決めるという回答をしてしまっていると思います。そういう感じの担当さんなのです。。

noname#184449
noname#184449
回答No.3

元業者営業です 答は簡単です。見せたくなければ見せない権利があります。 ただ、ご質問者が頑なに内見を拒否される理由は何でしょう? ご質問文の「リフォーム業者見積もり立会が不快になる」という理由は正直意味不明です。 買主としては契約後、リフォームの為に家を見ておきたいという希望は当然ですし、その意味では仲介業者の、「入居前に買主がリフォーム業者と一緒に家を見ることは普通のことです。断るのはあなたぐらいです。」という発言も当然です。 勿論、厳密にいえば引き渡し前ですので「売主側の主張が優先される」とのお考えは何の非もありません。ただ、縁あってご質問者の物件を買っていただいた方ですから、ある程度のご希望は聞いてあげても吝かではないと思いますが。

wbmfttsne
質問者

お礼

回答ありがとうございました!!! 見せたくないので見せないことにします。 内見を拒否したい理由は、リフォーム業者が、不具合箇所や、家具の移動や、ずかずかと家の中に入り込まれることに抵抗があるためです。 ある程度の希望という意味では、売主としては無茶とも思える値下げの要求(仲介業者の強い勧めもあり承諾しました。。)も有り、正直、なんでも要求してくる買主だなと感じています。 さらに、この仲介業者は大手ですが、その担当が頼りなくて、これまでの不信感が蓄積しているので、もう家に来るなという気持ちでもあります。

• naocyan226
回答No.2

これは直接法律が絡む問題では無そうですね。あえて言うなら、契約上の手落ちでしょうね。こんなことは、契約時に決めておくべきことです。仲介不動産屋さんの手落ちでしょう。自分では当たり前と思っていても、当事者同士がそれを決めていなければ、当たり前ではないですよね。法律とか、社会通念とかで常識、すなわ誰でもがそのとおりと思うのが常識です。 今回のケースはそそれを前提で考えて見ましょう。 売買契約とは、ある商品を売り手と買手の間で金銭と引き換えることですね。金銭の方は日本の貨幣ですから問題はありません。一方、商品の方は千差万別ですから、買手は商品状況をよく検討して買うかどうかを決めます。売り手はこれに協力をするのが普通です。商品を隠して売るのは、一種の詐欺商法ではよく有ります。 従って、不動産屋さんの常識として、商品である家を見せるのは常識と考えたのでしょう。だから、特に念を押さなかったのだろうと思います。しかし、家の内部を見せることは、即ちプライバシーを晒すことですから、それをノーと言う権利はあるでしょう。 結局は、商品の開示義務とプライバシーの保護の兼ね合いの問題になると思います。そこで、どちらが優先されるか。普通は契約のときに、その点も当事者が同意をします。今回はしていないので、プライバシーの保護を主張する売主さんの根拠と人が居住中なのに敢えて内部を見る必要がある買主さんの根拠、その根拠に合理性があるかどうかでしょう。また、その合理性の程度の問題でしょう。どちらが強いかです。 売主さんに、どうしてもイヤだという理由がありますか。単に、居住中というのはダメでしょう。当たり前ですからね。「リフォーム業者見積もり立会が不快になる」これは意味が不明ですが、単なる我侭ですから、理由としては弱いですね。また、「引き渡しが1ヶ月後で、引き渡し後に見積もりを取ればよいと思い」これは買主さん側の理由であり、買主さんがこれでよければいいのですが、これもそうでない事情があれば、認めないとしょうがないでしょう。 結論として、双方の主張の根拠をよく話し合って、それを比べて判断するしかないとおもいます。

wbmfttsne
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました! 「契約上の手落ちでしょうね」に同感です。仲介業者は大手ですが、その担当者は、少し?な感じで、うやむやな部分を残したままの契約でした。

回答No.1

あなたは売主さんですね。 あなたは断る権利はあると思います。 いやなら見せなくてもいいんじゃないですか? 以前 中古マンションを売るとき、リフォームの立会いお受けしたことあります。 買主は、これから結婚する人で入居が迫っていました。 売れたので、感謝の気持ちガ強く特に都合の悪いこともないし、なんとも思いませんでした。 売り出したときに何人かの人に内覧させてたし、いまさら見せない理由もないし。 でも今思うと、これで、気がつかなかった、瑕疵など見つかったらいやですね。 後から見つかって、言われるよりいいかな?

wbmfttsne
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました! いやなので見せないようにするつもりです。 売り出し時に何人かが来たんですが、その中に両親ずれで、その両親があれやこれやと不具合を指摘して、非常に疲れた事がありました。リフォーム業者だと、恐らくそれ以上で、家具の移動があったりすると思うと気軽に承諾する気にはならないのです。。。