• ベストアンサー

話中の電話 : 放っておくとどうなりますか?

何回かけても話中の電話ってありますよね。 チケットの申し込み、PCソフトのサポートなどなど ・・ 疑問なのですが、かけた時点で話中だったら 「ツーツー」 という信号がありますが、もし切らないで、ずーっと放っておいた場合、どうなりますか? もしかして相手の話が終わった時点でつながるとか、ありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hawkwind
回答No.3

話中の場合、交換機の方で接続を切られてしまいます。 交換機から再接続をしにいくことはありませんので、 御自身で再度ダイヤルするしかありません。 なお、話中の電話を放置しておくとですが、 NTTの交換機とあなたの電話機との間の接続は続いた状態になっています。 それで交換機から警告音がいきます。 これはNTTのサービスですが、 他の電話会社ではどうなっているか分かりません。

Nihao-Annyon
質問者

お礼

有難うございました。何となく放っておけば、相手が終わった時点でつながるような感じもするのですが、実際には無理だったようですね。参考になりました。

その他の回答 (2)

• LancerVII
回答No.2

こんにちは。 話中のツーツーが出た時点で相手とは接続が確立されていませんので 相手が話し終わってもつながることはありません。 そして、ずっとそのままにしておくと、受話器はずれてますよーの 結構うるさい音が聞こえてきます。

質問者

お礼

有難うございました。なるほど、最初の段階で終わりなんですね。最後は警告音ですか。

• nayu-nayu
回答No.1

数分後、無音状態になって「う~~~~」という電話機の外れ警告音に代わります。

質問者

お礼

有難うございました。そうなんですか・・ 初めて知りました。最後は警告音なんですね。