- ベストアンサー
インターネット売買の時の支払い方
自分でHPを作り、商品を売りたいと思います。 その際に代金引換(運送屋さんにお金を回収してもらう)にする場合、どのような手続きが運送屋さんといるのでしょうか? 後、郵便局の場合、ぱるる送金と郵便振替、郵便振込みの違いを教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
郵便局の代引きをメインにするのであれば、お近くの集配郵便局に行って、料金後納の手続き(別に、これはなくても言いがあると便利)と、「ネットショップ支援システム」というソフトを貰うと便利です。 宛名書き、出荷管理、顧客管理、商品管理、輸送の追跡などをこのソフトで簡単にできます。無料です。 (商品管理・顧客管理を多彩にできる有料のもの(斡旋品)もありますが、使い勝手はあまりよくありません) ぱるる送金 手数料は210~(金額によって換わります) 口座に電信振込されます。配達日の翌営業日に入金されます。 郵便振替(電信) 手数料は210~(金額によって換わります) 口座に電信払込されます。配達日の翌営業日に入金されます。 入金の通知は、振込日に発送されます。 郵便振替(通常) 手数料は100~(金額によって変わります) 口座に通常払込されます。配達日の翌営業日に入金手続きされます。 入金日の翌営業日に口座に反映されます。 入金の通知は、入金日の翌日(日曜を除く)に発送されます。 郵便為替 手数料は100~(金額によって変わります) 普通郵便で郵便為替が送付されてきます。 為替を郵便局に持っていくことで現金化できます。 配達後3~4日で届きます。 それぞれの「速達扱い」は、郵送が速達になります。速達料金が余計にかかります。 ※郵便振替は一般振替とぱるるの機能のものとありますが、ぱるるの機能による郵便振替口座開設は、通常払込が出来ません。電信払込のみになります。また、ぱるるでは、通知が有料になります。 その他に、郵便局の代引きでも、後納で2個以上、振込みを月に1度にまとめるサービスがあります。 郵便局の口座やみずほ銀行以外の銀行口座にまとめて振込場合は手数料が要りますが、みずほ銀行の口座に代金をまとめて振り込んでもらう場合、無料にできます。 ただし、月に2個以上でないと、総額は高くなります。 月に100個以上あれば、振込/払込手数料がかなり少なく出来ます。(郵便料金も安くなりますし:料金後納での割引も含め) 単体で代引きを送る場合は、銀行(みずほ銀行も含む)へは送金できませんが。
その他の回答 (1)
- garu2
- ベストアンサー率32% (277/860)
運送会社と契約するしかないですね。 又は、ゆうぱっくの代引きなら契約無しに誰でも送れます。
お礼
ありがとうございます。
お礼
とても細かくありがとうございます。 参考になります。