• ベストアンサー

3ヶ月児、おっぱいが足りていないのでしょうか

いつもお世話になっております。 今日で3ヶ月を向かえた息子なのですが、最近授乳時間がとても長くなってしまっています。 以前は20分程度で終わっていたのですが、最近は40分とか長いと1時間近くおっぱいを咥えたままなのです。 一応さし乳ではあって、吸われるとツーンという感覚がありゴクンゴクンと音をたてて飲みますが、その音がなくなる頃目を閉じて半分寝た状態で飲み続けます。 寝てしまって乳首が口から外れたのでそのままにしておくと目を覚ましたときべそをかいてもっと欲しいといいます。 最近は眠いのに寝られないようでほとんど昼寝をしないので、そのためにおっぱいを飲みながら寝てしまうのかと思ってはいるのですが、もしかしたらおっぱいがあまり出てないから授乳中は吸い続けて疲れて寝てしまっているのではとも思ってしまいます。 夜はだいたい21時に寝て6時頃まで起きませんが、昼間は2、3時間起きに授乳しています。 授乳回数は1日に6回程度です。 体重は、3195gで生まれて、 27日目 4280g 44日目 5300g 90日目 6800g(ただし服を着たまま測ってます) という感じで、だんだん体重の増え方も減ってきています。 90日目は家で測っているので200g単位でしか測れません。 足りないのかと思ってミルクをあげてみても飲まなかったのですが、何しろずっとあげてなかったのでおなかがいっぱいなのか哺乳瓶や粉ミルクが嫌なのかわかりません。 おっぱいが足りているかどうか判断するのは難しいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 417ringo
回答No.3

こんにちは。 私も娘を母乳で育てています。 現在6ヶ月ですが、3ヶ月のころから「なんで??」と、おっぱいに関してはわからないことがいくつかありました。 たとえば、片方のおっぱいを嫌がるとか、飲みながら暴れるとか(これは今でも時々あるけど・・・)、どうも出が悪いとか、パンパンだったのがフニャフニャになるとか・・・。 おっぱいは3ヶ月ころから変化が出てくるみたいですね。 母乳が足りているかどうかは1日のおしっこの量で判断できるようですよ。確か、6回よりも少なかったら明らかに母乳不足だとか・・・。 他の回答者さんがお答えのように、3ヶ月ともなれば体重増加はそんなものではないかと思います。 3ヶ月ころからは飲み方もうまくなってきて満腹中枢が発達してきますし、自分の意思みたいなものもだんだんと表れだしますよね。 だから、おっぱいを放さないのは、母乳不足というよりもおなかいっぱいだけどママに甘えていたかったり、くわえているのが心地よかったりする表れなのではないでしょうか。 それと、夜間の授乳はけっこう大切だそうです。 うちの子はいまだに3,4回は欲しがります。 おかげで私は常に眠たい状態です。 質問者サマの赤ちゃんはずいぶん長く眠るんですね。 もしかしたら夜間の授乳が昼間の授乳に影響しているかもしれませんね。 ただ、夜間の授乳についてはさまざまな考え方があるのでご自分にあったあげ方でいいと思います。 私もこれまで母乳に関してずいぶん悩んだり、つまづいたりしてきました。 そのたびにネットで調べ(「魔法のおっぱい」というサイトは私が超納得する内容が書かれています)、本を読み、マッサージをして不安を解消してきました。 とくにマッサージをよくお願いする助産師さんにはいつも励まされています。 いろいろな悩みを聞いてくれたあとに「自信を持っていいよ!」って言ってくれるんです。 母乳育児、お互いがんばりましょうね!

Domine
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 うちの子もときどきおっぱいを飲みながら暴れます! あれはなんなんでしょう。 おっぱいが出てないのか、それともまずいのか。 怒ってるように見えるので焦ってしまいます。 やっぱり体重の増え方は問題ないのですね。 みなさんに言っていただけで安心しました。 夜間の授乳は大切なのですか?! うちは夜間の授乳がなくなってしまっているので良くないのでしょうか・・・。 ここ数日は4時前後に起きるので一応1回はあることになりますが少ないのも問題なのでしょうか。 うちの子は退院したときから夜中の授乳は2回程度しかありませんでした・・・。 私もそのサイトで勉強をしてみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• pekomama43
回答No.4

1のものです。 大切な事を忘れていました! 私の頃は、「赤ちゃんの体重は3ヶ月で倍になる」と言われてたんですよ。 それで考えると・・・「お~!十分クリアしてるじゃないですか!」 以上です。。。

Domine
質問者

お礼

遅くなってしまって大変申し訳ございませんでした。 そんな基準があるのですね! ということはクリアできているのですね。 なんだか安心しました。 ありがとうございました。

回答No.2

こんにちは 私は3ヵ月半の娘を持つ新米ママです。 家も同じですよ~ 私は完母で育ててるんですが、看護士さんから双子分は有に出てるから大丈夫って太鼓判を押されました。 でも、この頃差し乳に代わり本当にちゃんと飲めてるのかな??っと心配になりました。体重を計っても今までは1日70-90増えてたのが今では10から20くらいしか増えてなくて心配でした。 でも、この時期は体重増加は緩やかになり始めてその分身長が伸びてるみたいです。現に娘は2週間で2cm近く伸びていてパパ(アメリカ人です)に似て大きくなるねって言われました。 私も数日前あまりにも昼間起きてるのでお腹空いてるかな?と想い粉ミルクを試してみたんですが大泣きされました・・ 粉ミルクの味や哺乳瓶が嫌だったみたいです。 おっぱいは精神安定剤にもなるって言います。 お腹一杯でも加えてるだけで落ち着くみたいです。 赤ちゃんは眠りが浅いのでおっぱいをはずす時に口に当たったり何かの拍子に起きて泣いてしますので、私はすかさずおしゃぶりを口に突っ込みます。 大抵は寝てくれますよ! お互いまだまだ大変な時ですが頑張りましょう

Domine
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 やはりこのくらいになると体重の増加は緩やかになるのですね。 良かったです。 足りてないのかと心配でした。 体重ではなく身長が伸びるのですね! どおりで急に服が短くなったわけですね(笑) 眠いのに寝られないときにおっぱいをくわえていると安心できるのですね。 できる限りそのままにしておいてあげようかと思います。 ありがとうございました。

• pekomama43
回答No.1

高2と中2の母です。(かなり前の先輩でごめんなさい) 月齢が進んでくると、増え方は緩やかになります。 お子さんの体重は、平均体重の真ん中ですし、心配はありませんよ。 夜、9時ごろから、6時ごろまで寝てくれてるという事や、またあなた自身が、張り乳からさし乳に変わてきたと感じてらっしゃる、ということから考えてみても、母子とも、順調に生活のリズムが出来てきている証拠だと思いますよ。 (我が家の長男なんて3ヶ月なら、まだ夜中に何度も泣いて、朝から晩まで寝てくれるようになったのは、3歳過ぎてからでしたよ。) おっぱいを飲みながら、「コックリコックリ・・・」 3ヶ月なら日中は、声を出したり、アンヨをいっぱい動かしたり、目も少しずつよく見えるようになるなど、刺激も増えて、興奮して眠りにくいのかもしれませんね。 昼間と夜のリズムができているのですから、昼間は今のように、お腹が空いたようなら、眠りながらでも、オッパイをを口から外すまであげていて構わないんですよ。 もう少ししたら、離乳食も始まりますし、動きもドンドン激しくなり、そしたらまた変わってくるでしょう。 今は、十分上手く育ってると思います。 自信を持って大丈夫ですよ・・・

Domine
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 3ヶ月頃にはもう体重の増え方は緩やかになるものなんですね。 もうちょっと先だと思っていたので心配になっていました。 朝から晩まで寝てくれるようになったのは3歳なのですか?! それは大変そうですね・・・。 と言いつつ、しばらく21時に寝て6時に起きるリズムだったのに、ここ数日は4時前後に起きるようになってしまいました。 やっぱりまだ安定はしていないみたいです。 きっとこれから夜泣きなんかでもっと頻繁に起こされてしまうのですよね。 でも十分上手く育っていると言っていただけて気持ちがらくになりました。 ありがとうございました。