• 締切済み

薬について…。

前から聞いていたんですが、私の知り合いは何か色々な 病気を治す薬を飲んでるみたいなんですよ…。 精神安定剤に発作をおさえる薬に盲腸の薬に 最近はアルコールアレルギーの薬も増えたらしいの ですが、こんなにまとめて色々な薬を飲んでも大丈夫 なのでしょうか???  (だいたい薬は8種類ぐらい いっきに飲んでるみたいです。)

みんなの回答

• dadachan
回答No.3

きちんと医師に飲んでいる薬を全て話しているとしたら大丈夫ですよ。 私も夜に7種類くらい、朝は4種類の薬を服用していますが、それはきちんと薬同士の相性を調べ、しかもそれを飲まないと命が・・・というものです。 ただ、あちらこちらの病院に通い、しかもそれぞれの医師にきちんと話をしていなかった場合には、薬同士の相互副作用というものが現れる事もあります。 たとえば、Aという薬とBという薬を代謝して対外に排出する酵素が同じ場合、両方の排出を一度には出来ないので排出速度が落ちて薬が効きすぎるとか。 きちんと医師に相談しているのかどうか、それを確認すれば後は本人任せでいいと思いますよ。 もちろん確認しているかどうかって、さりげなく聞くようにして、あまり深くまで根掘り葉掘り聞き出さないようにしてくださいね。

• sylk
回答No.2

薬は確かに体には良くないです。でも薬を飲まないと体調が維持出来ない人も居ます。そんな人は止めたくても止められないのです。本人が一番良く知ってます。単純な風邪薬程度ならすぐに治れば止めれますが、病気によっては数年…または一生そのまま飲まないといけない人も居ます。副作用は勿論ありますよ。でも書いてる内容から多分副作用を抑える薬も飲んでるはずです。飲まないで済むなら誰も飲みませんよ。普通の健康…普通の生活が維持出来ないから飲んでるのです。健康に見えても実はかなりの病気の場合もあります。質問者様は心配なんでしょうが不用意に人の詮索は良くないと思いますよ。

• hamutaro25
回答No.1

飲んでる人は居ると思います。 私の場合メンタル系の薬2種類(1錠ずつ)1日1回 婦人科系の薬(1錠)1日1回 耳鼻科の薬2種類(1錠ずつ)1日2回 風邪薬5種類(2錠×2と1袋と解熱剤1)一日3回 病気によっては1つでも10種類一度飲んだりとかもあります。 健全者にとってはそんなに飲むの? と思うかもしれませんがそれによって命が続いてる人も居ます。 あまり人の飲んでいる薬の種類・量などは模索しない方が良いと思います。

mina119
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 しかしいつも毎日一緒にいる友達なんですが…私たちとかわらず 元気なんです、休みがちな子ならこんな心配はしませんが 体育も休まないくらい元気なんですよ。。。 そんな沢山飲み副作用などないのか心配になったんです(汗