• 締切済み

大学休学したら

今期はもう始まっていますが、休学にすれば、四月分だけの授業料で済みます。休学にして、企業を中途で受ける(つまり、高卒資格)、あるいは警察官試験を受ける場合、本当の休学理由は大学からばれるでしょうか?大学にも問い合わせてみますが。 というのも、本来、休学理由がないため休学できないのです。ただ、うつ病で休学した過去があり、99パーセント治っているが、そのときの主治医が、診断書を書いてくれるというのです。それとも、これは違法行為でしょうか?

みんなの回答

• pixis
回答No.1

>休学にして、企業を中途で受ける(つまり、高卒資格)、 いいんじゃないでしょうか。 >あるいは警察官試験を受ける まったく問題ありません。 なにか気になることでも? 「大学からばれる」とはどこになにがばれるのでしょうか? どこになにがばれたって良いんじゃないでしょうか。 日本はまったく自由ですよ、 大学いきながら高卒資格で企業に入ろうとしても 警察になろうとしてもなーーーーんにも問題ありませんよ。 大学だって別にうるさいこといわないはずです。 だって、自由意志に基づいて大学に行ってるわけでしょ。 だったら自由に休学(大学に休学制度があればですが)、退学だってできますよ。 休学に理由はいらないでしょ。一応書くかもしれませんが 留学だって良いし、身内の看病だってなんだっていいと思いますよ。そんなことプライベートなことですから 大学だってつっこんで来ないはずです。

extended
質問者

補足

ところが、休学するのに、正当な理由とその証明書が必要なのです。経済的に苦しいなら、収入がどの程度であるかの証明書。本人が病気なら、医師の診断書、家族の看病なら、看病される人に対する診断書。 私はもう中退したいので、休学にして、授業料を払いたくないのです。休学にするには上記通り、証明書が必要で、私には、うつ病(ほとんど治ってる)の診断書しか、該当するものがないのです。うつ病ということで、企業に採用されないくらいなら、このまま半期大学を続けたほうがいいです。そういう意味で、うつ病という理由で大学を休学したということが、大学から、企業などにばれるのが怖いのです。