- ベストアンサー
あっさりした料理が作りたい
最近作るの物が決まってきちゃって、あっさりした晩御飯が作りたいです。 雑炊やなべ意外に何か、簡単に出来るものありませんか?
- kotetu0510
- お礼率34% (35/102)
- 料理レシピ
- 回答数6
- ありがとう数1
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どの程度のメニューをご所望かわかりませんが・・・ 『旬のメニュー』ということで ・竹の子ご飯 http://www.kikkoman.co.jp/cgi-bin/homecook/search/freeword/free_search.cgi?free_word=%A4%BF%A4%B1%A4%CE%A4%B3&page=1&lstmode=2&sortmode=0&sortdesc=1 ・菜の花とイカのからし和え http://www.kikkoman.co.jp/cgi-bin/homecook/search/freeword/free_search.cgi?free_word=%BA%DA%A4%CE%B2%D6&page=1&lstmode=2&sortmode=0&sortdesc=1 ・鰆のつけ焼き http://www.kikkoman.co.jp/cgi-bin/homecook/search/select_search.cgi?page=1&lstmode=2&sortmode=0&sortdesc=1&C1=101&C2=201&C3=302&M2=2 如何でしょう?
その他の回答 (5)
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
春雨ときくらげと乾ししいたけで、スープ、サラダ、マーボー春雨もどき 春雨ときくらげと乾ししいたけを戻しておく 春雨ときくらげにレタス、きゅうりなどを入れてサラダにします、これで一品 きくらげの戻し汁と乾ししいたけの戻し汁と出汁の素(かつお節や昆布から引いてもOK)を使い、春雨ときくらげを入れてスープこれで2品目 春雨ときくらげと戻したしいたけでマーボー春雨を作るこれで3品目 油を使わなければ結構あっさりしています。
- natuko_
- ベストアンサー率15% (176/1167)
大根→皮をむいて乱切り 豚肉→カレー用 和風のダシ汁 酒少々 塩、しょうゆ→味見をしつつ量を調整 豚肉は一度熱湯をくぐらせ霜降りをする あとは材料を一つの鍋にいれて最初は強火、 フツフツと煮立ってきたら極弱火んして 中にはアルミホイルで蓋をし、さらに蓋をして 1時間くらい煮込む 豚肉がやわらかくなったら醤油、塩などで味を調整し 火を止める さめる時に味が染み込むので冷めても美味しいです 豚しゃぶサラダ風とか。 ドレッシングやタレは市販のものを使用
- Osachi-H
- ベストアンサー率22% (48/209)
・煮豚:たれはドレッシング+キャベツの千切り+ニンニクスライス(I乾燥など) ・豚シャブ:薄切り豚肉(シャブシャブ用又はロース程度の薄切り)を湯通しして、キャベツ千切りの上に載せて、お好みのドレッシング ・豚キムチ:豚コマ、豚切り落とし程度の肉を、竹林食品のムーヒ(入手できない場合はしょうがないので、キムチのもと)で漬け込んで、焼く。 ・豚ショウガ焼き ・豚バラの角煮:圧力鍋で十分に煮込む(30分程度以上) ・豚肉の中華風スープ:豚肉薄切り(モモ、ロース等)にスターチをまぶして、一度油で揚げてから中華風のスープに 以上、豚肉系でした。
- nanpon3005
- ベストアンサー率18% (83/443)
もやしと薄切り豚肉を茹でて「豚しゃぶ」ポン酢をかけて召し上がれ(笑)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
関連するQ&A
- なべ料理を作る事を強要されるのですが・・・
こんにちは。 結婚18年目になりますが、最近主人がなべ料理に凝っていて、毎晩のようになべ料理を食べたがるので困っています。 私と子供はあまりなべ料理が好きではなく、しかも最後に締めとして雑炊を作るのですが、あまり見た目も美味しそうではないのでいつも遠慮するのですが、必ず翌日の分まで作ります。 そして、翌日だれも食べずそのまま捨てています。 私と子供はどちらかと言えば外食したい派なのですが、毎晩なべと雑炊を食べないといけないのが苦痛です。 何か良いアドバイスがあればお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鍋料理が生臭い
私が作る鍋はいつも生臭いのです。 作り方はダシを沸騰させてから魚と入れて、アクを取ってから野菜他を入れます。 魚は、鍋の4分の1くらい入れます。というか、魚を後から追加すると、余計に先に入っている食材が生臭くなる気がするのですがどうでしょう? 一度ダシが生臭くなってしまうと、新しいダシを足しても臭いは消えず、今日は雑炊を諦めました。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 困ってます!4~5人向けにすぐ作れるおもてなし料理について。
こんにちは。 おもてなし料理について教えてください。 彼の友人達とゴルフに行った帰りに彼の家にみんなで寄って晩御飯を食べることになったんですが、まったくメニューが思いつきません。 作る時間も少ないし、前日に作り置きしておく事もできません。 何を作ったらいいでしょうか。。 鍋という意見が多いようですが、できれば鍋以外で何かないでしょうか? メンバーは割りと若いです。お酒は飲む人と飲まない人がいます。 とっても困ってます。どうかお助けください。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鍋料理の脂
こちらのカテゴリーであっているのでしょうか? 鍋料理に肉をいれます。たとえばすき焼きなら牛肉、豆乳やほかには豚肉、水焚きには鶏肉などなどですが、この肉から出た脂って、鍋のだしに浮かんできますが、一緒に入っている野菜や、くずきり、雑炊の米とかに吸収されてますよね? 鍋料理はヘルシーと聞き、コレステロールが高いので、野菜を温野菜などにしてたくさん取るように言われ鍋のだしを変えながら、週に2~3回食べますがていますがが、野菜が肉の脂を吸ってしまうなら野菜を食べるより、脂がでてしまった肉のほうがよっぽどヘルシーとか思いますが、いかがなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 圧力鍋でどんな料理を作りますか?
圧力鍋でどんな料理を作りますか? 我が家に圧力鍋があるのですが、旦那の物です(汗 旦那が料理好きで、ラーメンが特に大好き。 なのででっかい圧力鍋でスープを作ります(ちなみに大と小の寸胴もあります) 最近旦那は仕事が忙しく作らなくなったので、せっかくなので 私も圧力鍋を使ってみようと思うのですが、私は逆に料理嫌いで 料理は下手です>< なので何から作ろうか決まりません・・・・・ 皆さんは圧力鍋で何を作りますか? 最近作ってる物と、最初は何を作ったかも出来たら教えて欲しいです。
- ベストアンサー
- アンケート
- 鍋料理の肉からでる脂
こちらのカテゴリーであっているのでしょうか? 鍋料理に肉をいれます。たとえばすき焼きなら牛肉、豆乳やほかには豚肉、水焚きには鶏肉などなどですが、この肉から出た脂って、鍋のだしに浮かんできますが、一緒に入っている野菜や、くずきり、雑炊の米とかに吸収されてますよね? 鍋料理はヘルシーと聞き、コレステロールが高いので、野菜を温野菜などにしてたくさん取るように言われ鍋のだしを変えながら、週に2~3回食べますがていますがが、野菜が肉の脂を吸ってしまうなら野菜を食べるより、脂がでてしまった肉のほうがよっぽどヘルシーとか思いますが、いかがなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材