• ベストアンサー

初期化するとき

ウイルスに感染したパソコンを初期化するとき、必要な画像ファイルやアプリケーションはどうすればいいのでしょうか。 ロムとかPC外に保存しておいてPCの初期化後入れなおしても、画像ファイルやアプリケーションが汚染されてたらまた感染しますよね? それらをクリーニングして保存しておく、あるいは入れなおすことは可能ですか? どうしても画像ファイルを消したくないので…よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Turbo415
回答No.1

画像ファイルはJPGですよね。でしたら、それをコピーしておき再度入れ直すだけで問題ないでしょう。ただし、プログラムは再度CD-ROMとかダウンロードとかして、入れ直した方が良いです。プログラムの場合、ウイルスが入っていなかったとしても、単にコピーして、再度コピーで入れ直しても正しく動きませんから、最初からインストールし直しするのが一番です。(レジストリの関係です)

その他の回答 (1)

noname#17171
noname#17171
回答No.2

初期化後「ウィルス対策を万全にして」入れ直す前にチェックしてください。 感染してなければそのまま利用すればいいです。 感染していたら・・・あきらめましょう。