- 締切済み
iPhoneのウイルスと初期化
iphoneのウイルスが初期化で消えるという話について。 iphoneがウイルス感染しても初期化すれば消えるとよく耳にしますが、 PCには初期化で消えないウイルスがありますよね。 iphoneもそのようなウイルスに感染するのではないですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- unokwave
- ベストアンサー率58% (966/1654)
初期化で消えないウイルスはスマートフォンにも存在し得ます。 PCとスマートフォンの違いは、OS領域とアプリ領域の分離にあります。 PCはデバイスドライバのインストールによって周辺機器をOSメーカーが介在することなく扱え、拡張できるという要素があり、またユーザーが特権レベルを持つ管理者でもありますから、OSを変更できる仕組みが汎用的に用意されています。 一方でスマートフォンのOSは、ユーザーがデバイスドライバをインストールできず、ユーザーは特権レベルを持たない管理者で、OSの変更ができないようコントロールされています。 その上でAndroidの場合はシステム領域への書き込みが特権レベルからもできないよう処理されています。 そしてアプリはサンドボックスという閉鎖領域の中で実行されるため、セキュリティホールを見つけて突破しない限り、特権レベルやシステム領域をOSのコントロールから外れてアクセスできません。 ですからPCと違い、ユーザーがインストールしたアンチウイルスソフトでさえ特権レベルがない状態で実行されていますし、ウイルスもセキュリティホールを見つけて突破しない限り初期化でも消えない状況は作れません。
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
YESかNOを聞きたいのであれば、「YES」ですね。 PCの場合は、HDDではなく、BIOS感染型がそれに分類されるかとは 思いますが。 IPHONEやANDROIDの場合、初期化ってのは、 本当の意味での初期化ではなく、OSが最初から入っている状態に戻してる だけなので、OSそのものに感染していれば、この場合の初期化では 残りますね。 #逆にそれを利用して使うことも私はしてます。 携帯を初期化した後、アプリ入れなおすのが面倒なので、 システム領域に直接インストールすることで、初期化しても、 そのアプリはプリインストール状態になると言う具合。 ただし、システム領域をアンロックしていないと出来ませんが。 なので、それと同じことを悪意を持ってやれば、ウイルスであり、 回答としては「YES」で間違いはないですね。
補足
ちなみにそのような挙動をするウイルスはiPhoneで発見されているのでしょうか?