- 締切済み
iPhone充電時のウィルス感染について
回答お願いします。 iPhone6を使用してます。充電するためUSB接続で、iTunesがインストールされてない会社に繋いだところパソコンの画面にデバイス認識しますかというメッセージがでたので、画面を閉じて直ぐUSBを外しました。 こういった状況で、もしiPhoneがウィルスに感染していた場合、パソコンへウィルスを感染させてしまうことってありますか? また、iPhoneがウィルスに感染してるかどうか調べる方法は何かないですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
まずないので気にしなくていい。 PCでこっそり充電したいなら、100均とかで充電専用のケーブルが今は買えます。 データのやり取りする機構が付いてないので割と安心。
随分昔に発表された話ですね。 あれは、簡単に作れるウイルスではなく、専用に充電器などに搭載する事で、感染させられる。と言う、とにかく感染させられる。と言うだけを重視して、充電器から専用に作り上げたものです。 ですので、現実的には起こることはまずないと考えられる様な内容です。 >こういった状況で、もしiPhoneがウィルスに感染していた場合、パソコンへウィルスを感染させてしまうことってありますか? 物好きな人が、行っている、脱獄などのことをやっていれば、十分にウイルスに感染する可能性はあり、それを広められることもできるでしょうけどね。 そうでなければ考える必要もないものです。 脱獄していなければ、現実的にする必要もありません。 脱獄しているなら、完全に調べるということも不可能です。 (ウイルスによっては、ウイルス検知プログラムを騙すということだって可能だからです。)
お礼
回答ありがとうございます。 普段は絶対にUSB充電なんてしないのに。気が緩んでたのか。デバイス認識のメッセージを見て焦ってしまい抜いたものの、どうしようって気に病んでいました。 iPhoneは脱獄はしていませんが、ウェブブラウズで感染とかしてたらどうしようと思ってます。特に不具合や変な状況は感じてないんですけど。 今後は絶対にACアダプタ以外は充電しません。ありがとうございました。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
ACアダプターが使える環境ならそちらをお勧め致します。 充電時間の短縮になります。
お礼
回答ありがとうございました。全くもってその通りですね。ACアダプタ何故利用しなかったのか後悔してます。今後はそうします。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
可能性の話ならば「絶対にない」なんてことは絶対にありません。 可能性は常にあります。 気づくか気づかないかだけ。 調べられるのは存在が確認されているものだけ。 パソコンのウィルスには、USBに接続したメモリにウィルスをコピーして、そのUSBメモリを他のパソコンにセットするとパソコンがウィルスに感染するというものもあります。 他にもLAN接続されたパソコンにウィルスをコピーするものも存在します。 コンピューターウィルスといっても、コンピューターにとってはただのプログラムですから、アイデア次第でどうにでもなるんです。 だから「あり得ないなんてあり得ない」んです。 スマホの充電ならモバイルバッテリーを使えば? iPhone/iPadを数回充電できる大容量のモバイルバッテリーでも1万円しないですよ。3千円くらいから買えます。 バッテリーならウィルスに感染することは絶対にありません。 なぜなら、USBメモリみたいにプログラムなどのファイルを保存することもできないし、コンピューターみたいにプグラムを実行することもできない。 充放電を制御する回路が組み込まれているだけで書き換えはできないようになっている。
お礼
回答ありがとうございました。 普段は絶対にUSB接続で充電なんてしないのに。全く持ってバカでした。 モバイルバッテリー考えます。
- Kaneyan-R
- ベストアンサー率42% (1355/3159)
〉パソコンへウィルスを感染させてしまうことってありますか? ありえます。 〉iPhoneがウィルスに感染してるかどうか調べる方法は何かないですか? セキュリティーソフトを入れて下さい。 感染など心配するなら、通信線が結線されていない『充電専用ケーブル』を使いましょう。
お礼
回答ありがとうございました。充電専用ケーブルっていうのがあるんですね。
お礼
回答ありがとうございました。 会社での充電って今までしたことがなかったのに。こんなに気にやむならACアダプタから充電して、ばれて怒られる方が全然良かった。 今後は絶対にしないようにします。充電専用ケーブルって知らなかったので、情報ありがとうございました。