• 締切済み

デザイン会社に就職したいのですが。。。

現在介護関係の仕事をしています。自分なりにカードやポスターなどの作品を作っています。本格的にデザインなどの創作力を生かした会社に就職したいのですが。。。仕事内容についてたくさんあると思うのですが代表的なものを教えてください。また就職の際の一般的に必要なもの(作品数など)教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• ulmo
回答No.5

ご質問者さんは、デザインをしてるのではなくイラストを描いてるのだと思います。 となると、道はふたつです。  ・デザインを覚えてデザイン関係の会社に就職し、その中でイラストを描いていく  ・このままフリーでイラストレーターとして活動していく イラストのみの職能では、正直就職は困難だと思います。イラストはいつでもデザインの一部であり、それ単体では成立しにくいものです。ですので会社としても、イラスト専門の人間としては雇いにくいのが現状です。デザインができないと雇ってもらうのは難しいでしょう。 でも自分はイラストがやりたいんだ、ということであれば、フリーでやっていくしかないでしょう。デザイン事務所や出版社、広告代理店等に作品を持って売り込みに行って下さい。簡単な道ではありませんが、あなたの絵に光るものがあれば道は開けると思います。頑張って下さい。

回答No.4

質問と、回答に対するお礼を拝読するに、今ご質問者様が作っていらっしゃるのはイラストでしょうか? イラストとデザインでは、全く別の仕事になりますので、今一度よくご確認ください。 少なくとも、グラフィックデザインの仕事では、レンダリングソフトやエアブラシを使って絵を描くという作業は行いません。 そのような形で制作されたイラストの画像や写真画像に、文字やロゴマークなどのビジュアル要素を加え、見やすく印象的なデザインに仕上げるのが、「グラフィックデザイン」の仕事になります。 また、グラフィック系のデザインは、大別して以下のように分類されます。 ・パッケージデザイン ・広告デザイン…新聞、雑誌に載る広告のデザインや、ポスター、カタログ等 ・エディトリアルデザイン…雑誌や書籍の編集ページのデザイン ・Webデザイン…Webページのデザイン

sadanori9
質問者

お礼

ありがとうございました。ご指摘通り、縦横1メーター以上の似顔絵イラストのポスターとA4半分の似顔絵イラストカードと表現するとわかりやすいでしょうか。毎月4人以上のお誕生日のかたのいる有料老人ホームで行っているものです。もうそろそろ、両方併せて70点ぐらいになるのですが、最近のものは評判がよいそうです。

• cian
回答No.3

自分なりにカードやポスターなどの作品を作っています。 て、ことは印刷関係に勤めたいのでしょうか? ちなみに、イラストレーター・フォトショップなどは使えますか? これらのソフトか、クオークが使えないと印刷所(DTP)は出来ません。 手書きならイラストレーターか絵本作家を目指したほうがいいと思います。 作品ファイルができるくらい、作品は作りましたか? 公募などに参加しましたか?(入賞経験があるとさらに就職しやすい) もしくは、ネットなでハガキ等を売って、売れた実績はありますか? おまけですが、面接時作家プロフィール(賞・作品制作解説)などもっていかれたほうが、面接官も見易いと思います。

sadanori9
質問者

お礼

どうもありがとうございました。公募の経験はまだないのですが、インドのゴアという州のアンジュナというリゾート地で開かれているフリーマーケットに現地の方に売ってもらったことがあります。  PCは大好きで、現在レンダリングソフトを密かにトレーニング中です。フォトショップやイラストレーターもいじれますが、好みとしてはペインターが好きです。小学校の頃からペンタブレットで絵を描くのが夢でした。作品数はまだ100を超えませんが近い数あります。いい仕事があればと思います。

noname#124617
noname#124617
回答No.2

いま制作会社は紙とWEB、両方やっている会社が多いでしょうから 質問者様がどのようなデザインをなさりたいのか見極める必要があると 思います。私もグラフィックデザイナーという肩書きで紙もWEBももやっ ていますが、これからはどちらかのスタイルを追求していかないと生き残っていけないような気がします。 就職の際には見やすく体裁を整えてA4ファイリングしたものを数点 もっていけばよいと思います。

sadanori9
質問者

お礼

ありがとうございました。イラストや、キャラクターデザイン、アニメーター的な仕事がよいのかなと思っています。とても参考になりました。

• banira001
回答No.1

はじめまして。カード、ポスターでの作品を作っているのであれば、広告関係のデザイナーになるのでしょうか。DTPデザインがそちらになると(紙媒体の分野でのデザイン)Webデザイナーという分野もありますからね。進む方向べき分野を決めたほうがよいかと。就職時の作品は、作成したものをピックアップして提出するかたちが多いかと(作成したモノ全部を出す人もいます)  少数系のデザイン事務所ですと、創作力をはっきできるのかと、しかし個性的な人が多い世界ですから、モチベーションをしっかりと持つことが一番だと思いますよ。

sadanori9
質問者

お礼

どうもありがとうございました。将来的には今自分で勉強しているレンダリングソフトも使っていきたいのですが、今はケント紙を使って作ったものや、エアーブラシでの制作が中心です。とりあえず、バインダーに作品をわかりやすく挟んでみてもらおうと思っています。助言ありがとうございました。