- ベストアンサー
人事という仕事初めての転職活動
最近よく派遣会社等のエンジニアの採用業務という職種をみかけますが、そういうのは普通の会社の人事とは違うのでしょうか?(普通といっても業界・大小様々でしょうが、、、) 業界等が違うだけで、基本的には同じなのでしょうか? 現在26歳男で、販売業を3年になりますが、会社の経営方針への不信感や仕事により腰痛がひどく(調べたら生まれつき腰痛になりやすい体らしいです)、休日等から転職を考え始めていますが、やはり未経験職種は厳しいのでしょうか? こだわりとしては、土日休みと現在は仕事で常に肉体労働なので、もう少し腰に負担のかからない仕事につきたいと思っています。 数字操作が好きで(毎日家計簿をつけています笑)、簿記2級を持っているので経理をと思いましたが、やはりこの掲示板をみると未経験では厳しいのかなと思い、調べてみて人事という仕事にも興味持ちましたが、どうなんでしょう? ただ、営業は向いてないかなとは思います。メーカーの人と話すのは好きですが、お客さんと話すというか接客が嫌いなんで、、、。要望がワガママにしか聞こえないくらいに。それでも愛想よく聞き入れてしまう自分、、、。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。私も、No.4さん同様で、簿記二級を取得し、更に数字が好きという事ですし、応募されて見ては如何でしょう?? あまり無責任な事は言えませんが、営業向きの人はやはりお客様との対応に生きがいを感じる人が適正があると考えます。 それに対して、経理や人事等の業務や細かい作業や数字の入力、把握、処理がありますから、これが好きでなければ務まりません。 質問者様の場合は、恐らくこの部分はクリアしてると思います。年齢も26歳。実務経験もあるし(異業種であっても)充分対応できるのではないかと思います。 未経験でも、結局は人格や熱意が大事だったりします。派遣のエンジニアは採用活動云々よりも、仕事紹介等が主な業務だと思いますが、まずは会社に連絡してみて、色々情報を集める事をおススメします。
その他の回答 (2)
- dandy-yuchin
- ベストアンサー率26% (453/1702)
お望みの回答とは違うかもしれませんが、簿記2級を持っていて、 経理の職に抵抗が無いなら経理職の応募をされても良いかと思います。 26歳という年令なら未経験で職に就いても十分対応できる年令で ありますし、他の職種の経験があるほうが逆に経理一筋の方より 評価を受ける場合があります。 実際、20代であれば未経験者歓迎という経理職求人の方が要経験 という求人より多いはずですよ。
お礼
お返事ありがとうございます。 経理職はずっとやりたいと思っています。 やはり未経験というのと、もう第2新卒でもないという年齢的なもので諦めていました ネットを中心に未経験歓迎の経理を探してみようと思います。 同時にしばらく簿記から離れていますので、もう一度基礎から勉強もしようと思います。 これから夏くらいまでは求人が減ると聞きましたので、ちょうど仕事も繁忙期で退職は周りにも迷惑だし、今は求人を見たり、仕事内容を調べたりし、お盆明けくらいから活動し、10月くらいまでには決めようと思います。
- NonNon5
- ベストアンサー率18% (123/660)
まずは、人材総会の会社に登録して、相談してみてはいかがでしょうか。未経験で、人事の仕事に就くのは、ちょっと難しいかと思いますが「派遣会社等のエンジニアの採用業務」という職種が目に付くようであればそこから始めてもいいかもしれません。実際の人事って採用だけではありませんものね。でも、そういうところから道が開けるかもしれないし。
お礼
ありがとうございます。 一度問い合わせしてみようと思います
お礼
お返事ありがとうございます。 経理職はずっとやりたいと思っています。 やはり未経験というのと、もう第2新卒でもないという年齢的なもので諦めていました そうですね、やはりお客様との対応はあまり好きではないので、営業向きではないようです。逆にコツコツと地道な仕事は大好きです。 ネットを中心に未経験歓迎の経理を探してみようと思います。 同時にしばらく簿記から離れていますので、もう一度基礎から勉強もしようと思います。 これから夏くらいまでは求人が減ると聞きましたので、ちょうど仕事も繁忙期だし、今は求人を見たり、仕事内容を調べたりし、お盆明けくらいから活動し、10月くらいまでには決めようと思います。