- 締切済み
個人での開業について
父親が代表で商店経営をしております。私は専従者として事業に従事しておりますが、この度、事業を私が継承することになりました。3月末日を以て、父は廃業届けを提出しており、私が新たに開業届けを出すことになるのですが、その際に必要な諸手続について教えて頂きたいのですが...特に償却資産については、譲り受ける形になるので、税務上の処理の仕方等、どうすれば良いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- defer
- ベストアンサー率60% (6/10)
回答No.2
税理士さんか会計事務所、あるいは税務署にご相談される事をおすすめします。おそらくこういう文章では伝えきれないでしょう。
- noriyurinanamana
- ベストアンサー率60% (29/48)
回答No.1
償却資産の引継ぎに関しては、非常に注意が必要です。場合によっては贈与と認定される可能性がありますので、家族間であれば使用貸借で処理するのが1つの方法だと思います。 この場合、お父さんの資産を質問者様が借りるということになります。 その場合は、お父さんに対する借損料は経費にできませんが、それらの資産に関する償却費は必要経費として認められます。