- ベストアンサー
穀物酢の料理以外の使いみちは?
知り合いから業務用の大きなボトルに入った穀物酢をもらったのですが、うちは2人暮らしで、早々料理に酢を使う家庭でもないので、使いみちに困っています。穀物酢っていうのは、何かと混ぜて薄めてドリンクとして飲んだりできるものなんでしょうか?また、料理以外に何か良い使いみちがあれば教えてください。なるべく手のかからない……色んな材料を買ってきて、それと混ぜなきゃできないようなものじゃなくて、極力シンプルな使いみちがあれば助かります。よろしくお願い致します。
- QP-1
- お礼率68% (54/79)
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
検索してみました。どれも実行した事はないですが・・・。 http://www.selfdoctor.net/nurse/2005_07/su/02.html リンゴジュースとトマトジュースを混ぜて飲むと美味しいみたいですよ。 http://www.selfdoctor.net/nurse/2005_07/su/04.html リンゴジュースとはちみつを混ぜても美味しいかも。 黒糖とバナナを混ぜて飲むのは、細木さんが体に良いってやってました。
その他の回答 (3)
- kona-coffee
- ベストアンサー率28% (200/691)
お料理以外・・・と言うと、やはり、掃除でしょうか・・・ ミツカンのURLをのせておきましたが、「穀物酢」で検索かけると 結構でてきます。
お礼
どうもありがとうございました。まな板の除菌に使ってみたいと思います。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんにちは これは必要な人がいるかどうかで、まったく違ってきますが 足の匂い 水虫かな?とおもったときに お酢を薄めた物に足を入れるといいそうです 経験、あります・・ 足のにおいなくなりました。
お礼
ありがとうございます。あいにくうちには水虫の人間はおりませんが、しかし、足の匂いはこれからの季節、気になりますから、試してみたいと思います。
- axlrose88
- ベストアンサー率20% (120/588)
洗濯機 洗濯槽 の洗浄。 市販の洗濯槽洗浄剤と同じように 酢と水 入れて 洗濯機をまわせばいいらしい。 かなり綺麗になるらしい。 やったことはないです。 知り合いがやっていたので知っている。
お礼
ありがとうございます。しかし……割合はどのくらいにすればいいんでしょうね。
関連するQ&A
- 穀物酢を買いましたが・・・
インターネットで見た料理の作り方で、甘酢あんを作り、豚肉に絡ませるといったものがありました。 材料をちゃんと計って作ったのに、酢の匂いがキツく、大失敗でした。 酢を買うときに 米酢と穀物酢があったのですが、米酢は高かったので穀物酢にしたのです。 それが、失敗の原因なのでしょうか。。。 また、1回しか使っておらず、かなり残っているのですが、 穀物酢の活用方法があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 気軽に使える、おすすめのお酢は?
減量には成功したのですが、体脂肪が全く減りません。 また、通院が必要なほどではありませんが、血糖値やコレステロールがやや高めです。 母親が高脂血症で投薬しており、どうも遺伝らしいので、今から気をつけようと思っています。 運動の必要性はもちろんなのですが、酢がいいとのこと。 手っ取り早いのは黒酢ドリンクですが苦手なので、 100円前後で手に入る穀物酢を料理の味付に使ったり、 出来上がった料理に酢をかけて食べるようにはしています。 しかし穀物酢にはあまり有効成分がないとのこと。 で、市販の酢には黒酢などいろいろな種類がありますよね? 黒酢も含めて、お使いになっている酢でより健康に良く、 かつ体脂肪やコレステロールを低下するのにより良いおすすめの 「酢」がありましたら教えて下さい。 ※飲む「酢」は苦手なので、これ以外の商品でお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- あんかけ焼きそばに合う酢の種類(穀物酢or米酢)
あんかけ焼きそば(かた焼きそば・揚げ焼きそば)に合う酢の種類は? 私はあんかけ焼きそばに酢をかけて食べています。 その酢は子供の頃から現在の大人に至るまで家庭では穀物酢です。 まだ米酢は使ったことはないのです。 結論から言えば、買って食べてみればわかることだと思いますが・・。 実際のところ どちらがおいしいのでしょうか? 一般的には穀物酢をかける人の方が何となく多そうな気がしますけど・・。 中華料理店では何の酢を使っているのでしょうか? 人間は十人十色なので何とも言えないでしょうが、 皆様方のご意見をお聞きしたいと思い 質問させていただきました。 酢をかけて食べている皆様方 ご感想の程よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お酢について
こんにちは。 私はお酢が大好きで、中華料理店に行くと必ずといっていいほどお酢を使います。(炒めものにかけて食べています) 自宅でもお酢をかけようと思うのですが、お店のお酢と家にあるお酢ってちょっと違う気がするのです。家のお酢はかなり酸っぱくて香りもツンとして、むせ返るほどなのですが、お店のものはそんなこともない気がします。 これは、お酢の種類が違うのでしょうか。それとも何か手を加えるとそういうお酢になるのでしょうか。 自宅でもお酢をかけて料理を食べたいんですが。。。(中華風焼きそばをしたときとか特に) ちなみに家のお酢はミツカンの穀物酢です。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ご飯に入れるお酢の選択で困っている外国人です
日本語を勉強中の中国人です。まきすで巻き寿司を作ってみたいのですが、ご飯に入れるお酢はいろいろあって、どれが適切なのかよくわかりません。寿し酢、有機純米酢醸造酢、米酢醸造酢、穀物酢醸造酢、純米酢穀物酢、米酢、穀物酢などの表記を見かけたのですが、どれがよいのかさっぱりわかりません。こんなにたくさんの種類があるとは驚きました。普通の日本人の家庭料理の味を味わってみたいと思います。選択にアドバイスをいただけないでしょうか。おすすめのメーカーももしございましたら、教えていただければ嬉しく思います。 また、質問文に不自然な表現がありましたら。それも指摘していただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お酢健康法について教えてください。
この猛暑の時期ボトルに冷水を入れて持ち歩く人も多いと思いますが 私はだだの冷水ではなくて 家庭の料理のお酢をスプーン三杯程度入れて 外出した時に飲むようにしています。 これは身体に大変よいのでしょうか? お寿司のシャリにはお酢が含まれているので 夏バテには古来からお寿司を食べると夏バテしないと 言われている現実があるので その進化系がお酢入りの冷水で熱中症対策としています。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 新ショウガの使い道は?
今日、新ショウガをたくさんいただきました。 私の住む地方では「葉ショウガ」と言い ミソをつけて「ボリッ」と、そのまま食べるのが基本です。 しかしながら、今回いただいた量が ミソをつけて食べきれる量ではなく スーパーの袋にいっぱい…なんです。 母と半分に分けたのですが それでも結構な量で、 母と二人で、何か別の使い道はないか…と考えております。 酢に漬ける、とか 煮る(?)など 大量に使える料理をご存知の方がいらっしゃいましたら アドバイスをお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
- 日本料理の料理の隣に添えるレモンについて
日本語を勉強中の中国人です。皆様のおかげで、「ポン酢」と「ゆず酢」の存在を知りました。それをきっかけに、日本料理屋でよく見かけるレモンのことを思い出しました。料理のとなりによくレモンを添えていて、手でしぼって料理に撒くようです。このレモンは「ポン酢」と「ゆず酢」の役割でしょうか。普通どんな食べ物にレモンをつけるのでしょうか。外食ではなく、日本の家庭内でもレモンを料理の隣に添えるのでしょうか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。穀物酢でも少量なら飲料として用いてもOKなんですね。是非試してみたいと思います。