• ベストアンサー

何かを伝えていきたい・・

何かを伝えていきたいんです。すいません、抽象的 でわかりにくい表現ですよね・・例えば、わからないことがあれば自ら相手に聞きたいんです。なんていうんでしょうか、相手と分かり合いたい、という気持ちがものすごく強いんです。だったら、それを実行すればよいだけの話といわれればそれまでなんですが・・。 私が最も耐えられなくなってしまうのは、何か相手との間で誤解が生じてしまっても、傷つけてしまうからなどの理由で相手と真正面から向き合って話そうとしないことです。もちろん、話すことですべてが解決するなんてことは思っていません。いつだって相手を気遣って、察してあげることも大事です。      そしてやっぱり、何かを伝えていきたいんです。一方的過ぎますか、子供っぽい考え方でしょうか?お互いを認め合え、磨きあっていけることが私の中の理想です。  生意気な考えでしょうか。少し改めたほうがよいでしょうか。みなさんはどう感じますか。よろしければ意見お聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#34246
noname#34246
回答No.3

私が質問を読んで感じたことをそのまま、かきます。 失礼なことを言ってしまったら、ごめんなさい。 文章を読んでいると、あなたがとても、完全主義な人にみえます。何でも、何をするにも、行動する前に「理想」とする部分があって(というか、見えていて)、その通りにやりたいと心の中では思っているのに、うまく表現することができない。 その、うまく表現ができない、という部分にひっかかっていて、そのために、相手を傷つけやしまいか、と常日頃から、おびえているように見えます。 この解釈が、あっているかどうかは、aliyさんにしかわかりませんが、おそらく、自分が「完全主義」だと言われることに、驚かれると思います。 あるいは、ちょっとほかの人とは、感性が違うという自覚もあるのではないでしょうか。 肩の力を抜いて、自分の思ったとおりのことを思ったままにやってみてください。 生意気だとはまったく思いません。相手を気遣うやさしさがあれば、傷つけた時に、すぐにフォローができる強さも持ち合わせているはずですので、フォローすればいいだけではないでしょうか。 あなたには、あなたが自分に正直に行動し、素直に心を開くことで、仲間はかならずできると思います。 また、友達なら、あなたの言葉を理解しようと、きちんと耳を傾けてくれると思いますよ。

aliy
質問者

補足

答えていただいてありがとうございます。読ませてもらって正直とても痛かったです・・当たっているからです。自然に人と接していなかったんだということに気付きました。ちょっと固執しすぎていてかもしれません。この部分は改善していかなくてはいけないと思いました。ありがとうございます。

その他の回答 (5)

• periene
回答No.6

理想を持つのはいいのですが、まず自分が実行できているものにすることです。自分がまだ実行できていないことを自信なさげに述べられても・・・。 質問者さまは人並み以上に他人の目線を気にする人に思えます。 だからそういう自分を振り払おうと、そういう理想を立てるのではないですか? >お互いを認め合え、磨きあっていけることが私の中の理想です。 それはほとんどの人がそう思っていますがみんな現実と折り合っているだけです。 質問者さまの質問を読んでなまいきとおもったり、すごいことをかんがえているなーと思う人はいないと思います。 そりゃそうなれたらいいなと誰だって思うのではないでしょうか。

• pan_hiro
回答No.5

たとえばひとが山に登るのはなぜか? そこに山があるから。 たとえば雲が流れるのはなぜか? 風が吹くから。 あなたが存在するのは、あなたと他人の間に 「わたし(渡し)」がいるから。 そしたら、あなたには、人の意見を聞いてそれを伝える「わたし」という存在になれるよ。

• hazyme
回答No.4

んー分かります。 私も人間関係であるこだわりを持っています。 でも、理想と現実のギャップっていうか。なんていうか、自分のこだわりは他人に通用するわけじゃないんですよね。 自分のポリシーを相手に分かってもらえたら嬉しいけど、でも、分かってもらえない場合もある。 そっちの方が多いかも。 質問者さんの仰っているのはあくまでも理想ですよね。それが成り立たないこともある。 そういうの分かってるんだったらいいけど、そして、相手に強制しないならいいけど、人に分かってもらうことは難しいですね。

• ppu8989
回答No.2

相手と分かり合いたい、という気持ちがものすごく強いのに 傷つけてしまう理由で相手と真正面から向き合って話せない。 でも相手を気遣いながら思っていることを伝えたいって ことでしょうか。 私もあなたの考え方に同感できるし、そう思いますよ。 確かに受け取り方は人それぞれですから、言ったことで 相手が傷ついたり、分かり合いたいと求めても 嫌がる人がいることも事実です。 だからって相手がそういう人だからこの人には話すの 止めておこうとか、人を自分の物差しで判断するくらいなら 何かを伝えたいなどと言う資格はないと思います。 私は誠意を持って話せばそれは相手にも伝わると思ってます。 期待した答えがなかろうと、分かってくれなくとも 私はそうありたいから話します。 相手が傷ついてしまったらちゃんと謝れるかどうかです。 偉そうに言ってますが、私も悩むことは多いし反省することも 多いです。それでもやっぱり繋がっていたいと思えばこそなんです。 あなたは優しい人だと思いますので大丈夫だと思いますよ。 相手と分かり合いたいと願うなら、まずは自分から心を開いてください。 そうやって築けた仲間は一生の宝になると思っています。

回答No.1

もう少し具体的に 「どういう状況で誰に何を伝えようとしているか」 がわかれば、みなさん回答しやすいかと思います。 何か誤解が生じているなら、質問者様が言われているように 正面から向き合って話すことで、かなり解決していけると思います。 質問者様のように話す相手のことを考えられる方であれば そうそう相手を傷付ける結果にはならないと思いますよ。 わかり「合う」ためには、自分のことを相手にわかってもらうことも必要ですし、 そのためには自分の考えを相手に話して伝えることが必要だと私は思います。 全然生意気などではないですよ。

aliy
質問者

補足

見て下さりありがとうございます。すいません、わかりにくい表現でした。もうはっきりいってしまうと、面と向かって自分の意見を言い合わないことが苦手です。例えば、意見が合わないとき、自分の意見を抑え込んでしまうのが耐えられない。相手に意見を"伝えることに”よって私と相手の関係が変われると思っています。何か人とすれ違ってしまうような状況になってしまったとき、自分の意見を伝えられるか、ということですかね・・やっぱり生意気に聞こえますよね・・でも生意気にはなりたくないです。