• ベストアンサー

犬の下痢

家のミニチュアD(7ヶ月)が下痢と嘔吐をしています。2日前に食べ物のせいで蕁麻疹が出たので通院しています。蕁麻疹の方は治まったんですが先生曰く薬(注射)のせいで嘔吐、下痢をしているそうです。抗生物質を打ったりすると下痢、嘔吐などしたりするのでしょうか?心配でたまりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

抗生物質は副作用が出る場合もあります。 うちのワンコ(ダックス)も、皮膚にトラブルが発生したときに、抗生物質を打たれました。 合わなかったみたいで、しばらく吐いちゃいました。なので、それ以来その抗生物質は打ってません。 その時下痢はしませんでしたが、抗生物質により、腸内菌が壊されて、 バランスを崩して下痢をする場合もあるみたいです。 納得できるまで、お医者さんに聞く、病院を変えてみて、納得できるまできく、これ重要です。 その症状が続くようでしたら、何度でも病院へ 連れて行ってあげてください。                                     

kyoukochann
質問者

お礼

ありがとうございました。今、病院から帰ってきたところです。sonnnabakanaさんのおっしゃる通りのことを言われました。もしこの調子が続くようならまた明日も病院に連れて行くつもりです。

その他の回答 (1)

回答No.2

ありますよ。家も抗生物質を飲ませると、やはり緩くなる。この薬は、下の方が仰っている様に、正常な菌迄殺すので。だから、それが出た時は、一緒に乳酸菌のお薬も出される筈です。そうしないと、凄い事になる・・・。下痢が酷ければ、獣医師に申し出て、乳酸菌のお薬を、多めに入れて貰う事も頼んで下さい。嘔吐にしても同じです。

kyoukochann
質問者

お礼

犬でもあるんですね!でも薬のせいだと分かって少し安心しました。乳酸菌を多めに入れてもらうようにします。 ありがとうございました。