• ベストアンサー

犬同士で下痢は移りますか?

生後3ヶ月、2歳半、3歳・・・の犬が次々と下痢になりました。 カレーのような軟便で、粘液のようなものに血が混ざったものも一緒にあります。3匹とも、吐き気はありません。食欲もあります。 獣医さんに行って下痢止めの注射をしてもらい、お薬も飲んでいます。 その際、寄生虫の検査もしてもらい、寄生虫は認められませんでした。 3匹とも、ワクチンの接種もしています。フィラリアのお薬も服用しています。 食事はドックフードのみで他には与えていません。犬同士で移るような下痢ってあるのでしょうか? 偶然、3匹がそれぞれ変なものでも食べたのでしょうか? あまりにも立て続けに同じような症状なので、心配で・・・。 どなたか教えてください、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ciao0101
回答No.1

下痢がうつるなんてことはないと思いますが・・・ 何か合わないものを食べてしまったか、 ストレスが原因かもしれません。 最近何か環境が変わったりしてませんか?

noname#40718
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 ストレス・・・思い当たることがあります。 大きく環境が変わりました。 先月の中頃に3匹目の犬を飼い始めました。1ヶ月以上経っているので大丈夫かと思っていましたが、もしかすると、たまりにたまったストレスからきているのかもしれませんね。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#46689
noname#46689
回答No.2

下痢の原因が細菌などによる感染性の物なら当然うつる可能性は有ります。

noname#40718
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 細菌性の下痢かどうかは調べてもらってないです。 そういうこともあるんですね・・・。 回答ありがとうございました。