• ベストアンサー

要介護の母の通院

要介護2の母が最近一人で歩けなくなり、通っている眼科の薬がもうすぐなくなるのですが、薬だけ貰いたいのです。でも、去年暮れから行っていないので普通なら診察をして貰わないと薬を出して貰えないと思うのですが、やはり母の場合でも何とかして連れて行かなければ 投薬のみは無理なのでしょうか・・・ 介護を始めてまだ間がないので分からない事ばかりです・・。どうかよろしく御願いします。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#17043
noname#17043
回答No.2

まずは病院に連絡されたほうがいいと思います。 お年寄りの中には、昔からつけてる・飲んでるからと執着心が強い方もいるため、当たり前のように処方したりしています。  実際、私の祖母も飲まなくてもいいのに、「昔から・・・」と言っても聞かず、医者と相談して、最終的には、偽薬をのんでいました。  点眼薬は、白内障の進行を遅らせたり、予防したりするものもあるらしいので、状態を報告すれば、対応してくださると思います。

3311yoyo
質問者

お礼

わかりました。聞いてみます。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• taro_ka
回答No.1

その眼科医院に往診は可能かどうかをお尋ねになってみてはいかがでしょうか?

3311yoyo
質問者

お礼

そうですね。聞いてみます。ありがとうございました。