• ベストアンサー

なぜ焼酎は効く?

ビールを350ml缶2缶よりも、ビールを1缶+焼酎50mlの方が遙かに効いてしまいます。 アルコール度からすると、ちょっと下でしょうが、どうしてでしょうか。 焼酎はストレートで飲みます。 なお、アルコールには弱く、直ぐに赤くなります。 また、ビールも350mlを2缶で、もう満杯になり、飲めません。 よろしくお願いします。

  • お酒
  • 回答数3
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ko9ryu
  • ベストアンサー率40% (170/419)
回答No.3

アルコールの分解には2段階あります。 アルコール⇒アセトアルデヒド(二日酔いの直接原因になる毒物)⇒酢酸と二酸化炭素 で、個人によって2段階とも分解速度に差があります。焼酎のボトルを一本空けても平気な酒豪の方はどちらの分解も処理能力が早いのでしょう。 第一段階は早くても二段階めが遅い人は酩酊感を楽しむこともできずにすぐに頭痛と吐き気に悩まされます。(ちなみに酒を飲んで酔った感じは血中をアルコールが流れているときのものです。) 質問者さんの場合はビール350ml×2本だと間に合っていた処理能力が、焼酎に替えることでキャパシティをオーバーしてしまい、処理できなかったアルコールがしばらく血中を回っているということだと思います。 逆におそらく食べ物で胃の中を満タンにしたうえで普段よりかなり遅いペースで仲間としゃべりながら350mlを飲んでいけば2缶以上いけると思いますよ。

その他の回答 (2)

  • ymmasayan
  • ベストアンサー率30% (2593/8599)
回答No.2

胃腸からの液体の吸収速度を一定と仮定するとアルコールの摂取速度は 焼酎の方が4倍です。 血中濃度が急激に上がって「効く」のでしょうね。

nyanyan2001
質問者

お礼

なるほど、摂取速度が速いですね 説得力あります ありがとうございます

  • simakawa
  • ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.1

ビールは5.5%ですが,焼酎は20%か25%ですか,ストレートで飲んでいますから,吸収時には濃いですよね.それにビールの炭酸で吸収が更に早くなります. 焼酎も薄めて飲めは同じになると思います.胃の為には薄めて飲んだ方がいいですよ.

関連するQ&A

  • 美味しくない安い焼酎を・・・

    値段につられて安い韓国焼酎を買ったのですが、アルコールの味しかしなく何かで割っても臭いが気になります このまま捨てるのも惜しいので梅酒のようなものにしたいと思うのですが経験もなく、梅の季節も今ではないので良いレシピをご存知の方教えてはいただけませんでしょうか? 種類は焼酎甲類、アルコール度25度、原材料裸麦と書いています 1800ml と書いているので量も1500ml 以下でお願いします(わがままいちゃってごめんなさい><;)

  • 糖質ゼロの発泡酒と焼酎について

    現在、毎晩、夕食時に、糖質ゼロの発泡酒(サントリーゼロ生)500ml(115Kcal/本)と食後に焼酎(宝焼酎純)200ml程度(222Kcal/200ml)の水割りを飲んでいます。 下の1.2.では、健康のためには、どちらかを選ぶとすると、どちらの飲み方がベターなのでしょうか?(焼酎はビールよりも体にはいいとよく聞きますか) 1.発泡酒500ml(115Kcal/本)+焼酎200ml(222Kcal/200ml)   =337Kcal 2.焼酎300ml=333Kcal よろしくおねがいします。

  • 焼酎について

    私はビールを飲んでから、焼酎を飲むといつも 自分が阻害されているような気分になり、同居している彼に 攻撃的になってしまいます。 そして、ひとりになると、ものすごく悲しくなり 自分は誰にも必要とされていない、とか 死んだほうがいい、とか、そんな気分になります。 飲み合わせが悪いのでしょうか? それとも、焼酎が悪いのでしょうか? ちなみに、ビールだけとか、ビールとワインだと そんなことにはなりません。 もしかして自分はアルコール依存症なのでは?とか 酒乱なのでは?という心配もありますので 今後どうしたらいいのかを教えて頂けますか? あまり・・・きっぱりやめようという気はないです。 いつもの自分でいられるのなら、適度に飲みたいです。

  • 焼酎の飲み方について

    私は酒には弱いながら毎晩焼酎をストレートでビールコップ3~4杯を飲んでいます。 水割りやジュース割りは基本的には前者は味が薄すぎて、後者は甘いものを好まないため、そしてロックは冷蔵庫を所持していないためストレートを常飲しております。 しかし体のことが今更ながら心配になってきたのですが、毎日の疲れを忘れるため、寝るためにどうしても飲むこと自体をやめられません。 ストレートで飲むのは体に悪いよとよく言われますが、例えば (1)ストレートで10飲む (2)水もしくは何らかのジュース等で割って焼酎自体は10飲んでいる状態 (1)と(2)で体への影響に差は出るものでしょうか?お詳しい方、ご教授願います。

  • ウォッカアルコール度数40度 750mlは アルコール5%の 350m

    ウォッカアルコール度数40度 750mlは アルコール5%の 350ml缶ビール何本分に相当しますか?

  • 宮崎の焼酎

    10年くらい前に宮崎に行ったときに取引先の方に飲ませてもらった 焼酎がとてもおいしくて忘れられません。 焼酎の名前が思い出せないのですが…どなたか分かる方いらっしゃいませんか? 720ml入位の瓶に入っていて 確か薄茶っぽい色で、とてもフルーティーな感じで 40度くらい度数があって。 女性でも飲めるくらいの口当たりでそのときはクラッシュアイスでストレートで飲みました。 小料理屋さんで1本3万円とか6万円とか言ってたような記憶があります。 よろしくお願いします。

  • お酒をあまり飲めなかったのですが「イモ焼酎」にはまって・・・

    お聞きしたいのですが、今まで酒類はそれほど強くなく、夏は毎晩、今のような寒い時期は2~3日にビール350ml缶程度でしたが、最近某プレミアム焼酎が当たって、せっかく当たったのだから飲んでみようとしたところ、「イモ焼酎」にはまって、毎晩お湯割を楽しんでいます。酒量はグラス2杯位ですが、おいしく感じるようになりました。 そこでお聞きしたいのですが、このまま飲みつづけると「アル中」になってしまうのではないかと心配です。 グラス2杯ですが、毎日飲んでいると、どうなってしまうのか不安です。 酒量を保てば大丈夫でしょうか。

  • 酒の度数とアルコール分の関係について

    日本酒・焼酎・ワイン・ウイスキー等の度数とビールのアルコール分はどのような関係にあるのですか。 例えば日本酒15度2合〔簡単比較のため350mlとして)と5パーセントのビール350mlではどうなるのでしょう。

  • いいちこ(焼酎)のアルコール度比較

    360mlのビールを飲んだ後、ちょっと物足りなくて、いいちこを50-100ml飲みます。これって、いいちこの替わりにビールを360ml飲むのとどちらが強いのでしょうか。 アルコールの度数と%の関係はどうなっているのでしょうか。 なお、私はアルコールには弱いですが、大好きです。 もっぱら家で飲むだけですけど。

  • 焼酎の成分について。。。

    ビールなら、麦芽とか日本酒なら米麹とか、アルコールの元になる材料って、焼酎の場合何なのでしょう・・・?ふと、考えると気になって・・・。しょうもない質問ですみませんが、ご存知の方あればお答え下さい。

専門家に質問してみよう