- ベストアンサー
プリンターの違い・オススもあれば!!
プリンターを購入しようと考えていますが、いろいろな種類があり困っています。 レーザープリンターとかインクジエットプリンターなど・・・。 どこかどう違うのか全然分からないのですが、丁寧に教えていただけるとありがたいです。 またコピーとスキャナーとはどう違うのかも。。 またどこのメーカーが強いのでしょう? 個人的に使用したいのは、コピーとHPの印刷やCDラベルなど総合的に使用を考えています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の回答者様と重なる部分もあるかと思いますが、参考になればと思います。 レーザープリンター・・・トナーと呼ばれる細かな粉末を熱によって用紙などに定着させるプリンターのことです。 トナーは一般的にトナーカートリッジにより補給、プリンター自体もカートリッジもインクジエットプリンターに比べるとかなり高価です。 熱で定着させるために塗膜が非常に丈夫で水に対しとても強く、速度が速いなどの良い点があります。 コンビニや会社に置いてあるコピー機などはこのタイプがほとんどです。 インクジエットプリンター・・・液状のインクを用紙などに染み込ませて、印刷します。 インクには、染料インク、顔料インク等を使用するものがあります。 染料インクは鮮やかな発色で写真などが綺麗に印刷できますが退光性がつよく(徐々にくすんでいく)耐水性が弱いという弱点があります。 顔料インクは染料インクに比べ発色に劣る傾向はあるものの、耐水性があり、くすみなどが少ないという利点があります。 最近はこの2つのインクを併用している機種が多いようです。 比較的値段も安く、家庭向きですね。 インクジェットプリンターで強いのはエプソン、キヤノンです。個人的なお勧めはキヤノンですね。速度が速いものが多く、両面印刷などに強いようです。 複合機であれば、売れ筋のCanon PIXUS MP500 (2万円前後です)もしくは性能によりその上位機種がお勧めかなって思います。 ちなみにコピーは 読みとり+印刷(原稿を直接複写) すること、 スキャナーは 読みとり(原稿をパソコンなどに取り込む)のみできる器械のことです。 複合機とは上記の コピー機+スキャナー+プリンターと言えます。 (その他FAX機能などが付いているものもあります) レーザープリンターはキヤノン、リコーというイメージがありますが、値段も修理費も高いものが多いので、業務で多量に刷る場合などは向いていますが、あまり家庭向きという感じはしませんね。
その他の回答 (3)
- nesubon
- ベストアンサー率37% (24/64)
ANo.3です。補足ですが、CDラベルを印刷するとのことですが、前述の通りレーザープリンターは一般に「熱」による定着です。しかもかなりの高温の・・・一般のラベル紙だとうまく行かないことが多いです。専用のラベルも探せばあるかもしれませんが、そういった意味でもインクジェットプリンターがお勧めですね。失礼しました。
- Rbear
- ベストアンサー率32% (78/241)
レーザープリンタはドラムにレーザーで静電気を発生させ トナーをくっつけて紙に転写する方式のプリンタです 版画をイメージしてもらえるとわかりやすいと思います この方式のメリットは印刷速度が早く、文字などがくっきりと出てきます インクジェットプリンタは紙にインクを吹きつけて印刷をしていきます こっちは点描画をイメージしてください メリットは小型化がしやすくイニシャルコストが低く カラー印刷にも強い事ですが 文字のにじみなんかは少し出ることがあります またコピーとスキャナーの違いですが セブンイレブンのマルチコピーを見たことがあると わかりやすいのですが あのコピー機は上のスキャナユニットと下のプリンタユニットに分かれて居ます スキャナというのは何かに書かれている物を読み込んで デジタルデータに変換する機械です コピー機はそのデータをすぐに印刷するための スキャナ+プリンタのセットです メーカーですが 今のところエプソン、キヤノン、HPの三社が有名所です 使用目的から考えるとインクジェット複合機を買うことをお勧めします
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
特別の目的がない限り、インクジェットプリンタで対応できます。 http://www.100per-printer.jp/ コピーは、必要な書類を複数用意したいときに使用し、スキャナーは写真、書類等をパソコンに取り込みたいときに使用します。私の好みはエプソンですが、キャノンも有名で一長一短があります。複合機ならスキャナ、HP印刷、CDラベル対応済です。