• ベストアンサー

納豆嫌いです

納豆は臭いですよね。 人間の臭覚は危険を察知するためにあると思いますが、この臭い食べ物を皆さん平気で食べていらっしゃいます。 自分は納豆には何か現時点では解明されていない危険が潜んでいるのでは無いかと思っています。 最近納豆に含まれるイソフラボンの過剰摂取に関する記事がありましたが、過剰摂取はイソフラボンに限らず危険ですのであまり気にはなりませんが。 本当に人間に必要な食物であれば良い匂いとして認識されてもおかしく無いと考えるのですが、科学的にはどう解釈されているのでしょうか? お解かりの方、また自論でも構いませんので教えて下さい。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

皆さんの回答の通りで、腐敗と発酵は違いがありません、受け取り人間側の問題で、文化や経験により、人・国において違いが大きいし、また一度好きになると習慣性になってそれこそ病み付きになるようです。(腸内菌との関係化、特殊な習慣性や快感を生むメカニズムを生むのがあるのかもしれません) チーズ、味噌醤油、ヨーグルト、魚醤等々あげてそう説明したのが中尾佐助とういう植物・食文化の世界伝播の研究家です。 質問者さんの言われるように、においが嫌いなのは質問者さんにとって危険信号なのかもしれません。同じ食品・栄養源でも全ての人に同様にこかがあるとは限らないというのが持論です。無理に好き嫌いを直す必要はないということです。ストレスがたまるだけなので。自然に好きになれればそのときから常食すればいいのでは。

kosukage
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 皆さん病み付きになっているという事ですね。合理的に考えて今の食の環境においてわざわざ臭い物を買ってまで食べる必要性は無いと思いますし。 自分は好き嫌いはありますが、出された物は必ず残さず食べます。唯一出されても食べられないのが納豆なのです。多分フナ寿司も無理だとは思いますが・・・・

その他の回答 (3)

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.3

醗酵と腐敗は、生化学的には同じ反応です。 つまり微生物が有機物を分解(食べて排泄)した結果が人間にとって有益であれば醗酵、有害であれば腐敗と呼んでいるだけの差と言えます。 いずれも分解物が独特の匂いを放ちます。それを芳香と受け止めるか悪臭と感じるかは、食文化・食習慣の違いです。 多くの日本人が好ましいと感じる味噌の香りを、悪臭と捉える欧米人は珍しくありません。彼らが好むチーズの香りは、日本では多くの人に敬遠されていました。特にウォッシュタイプのチーズの匂いは強烈です。日本人でも、糠漬けの香りが大好きな人もいれば、とても耐えられないという人もいます。

kosukage
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 匂いに関しては我慢できるレベルであれば良いと思いますが、我慢した上に周りの人にも迷惑を掛けながら食べるだけのメリットがあるのか疑問です。 とりあえず好ましい香りであると感じる人は食べる価値があると思いますが。

  • since2005
  • ベストアンサー率43% (150/346)
回答No.2

でも、好きな人にはたまりませんよ。 酢も酸っぱい臭いですし、チーズもヨーグルトも酸味がかっています。 大抵どれも保存食に多い臭いです。 食物も含め、有機物質は時間の経過と共に分解されていきます。 食べ物のほとんどは、その過程で不快な臭いを放ちます。 つまり、酸味臭=腐っているは人類が経験上得た経験値です。 ただ、それと同時に人類の英知で菌類を用いた保存食が生まれました。 要するに分解の過程で他の雑菌が殖えられない程、強~くなわばりを保つことで、分解がかなり進んでも、腐らない=過食無害です。 結局、無害ですが、風味は腐った風味です。 あとは好みの問題。 そして、バランスの問題です。 ビタミンでも何でも沢山摂れば良いって問じゃないことは世界保健機構からの提言でも明らかです。 逆に人間にはとても危険でも無味無臭の天然素材もあります。 フグのテトロドトキシン。毒キノコの類。 これらは無味無臭ですが、殺傷能力は納豆の比ではありません。

kosukage
質問者

お礼

>でも、好きな人にはたまりませんよ。 かぐわしい香りだと思っている人がいるなら、主観的な問題なのかも知れませんね。 >逆に人間にはとても危険でも無味無臭の天然素材もあります。 これを考えると臭覚が確実に信用できるとはいえないです。納豆菌が食べられる事を嫌っているだけでしょうか。

  • ginlime
  • ベストアンサー率27% (280/1031)
回答No.1

持論です。匂いに対しては好き嫌いは主観的なものがあると思っています。韓国の醗酵させたエイやフカの肉は、とても駄目ですし、くさやや一部のチーズや琵琶湖のフナ寿司や北海道のメフンも匂いが駄目です。納豆は小さい時から食べていたので平気なのかもしれません。醗酵によって生じる種種の副生物がうまみや匂いのもとだと思います。醗酵と腐敗はカビや酵母によって起される現象で、人間にとって有用なものを醗酵(酒、ビール、味噌、ワイン、チーズ、醤油、納豆など)害があるものを腐敗とつけたように考えています。納豆の有用性は化学的に解明されています。また、麹と大豆は日本食文化の土台であると感じています。

kosukage
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 >有用なものを醗酵(酒、ビール、味噌、ワイン、チーズ、醤油、納豆など) う~ん納豆以外は好きですし無いと困ります。 自分の主観では納豆は腐敗の方に入れたいんですけどね。 初めて納豆を食べた人に会いたいです。

関連するQ&A

  • 納豆1パックで吸収される大豆イソフラボンの量は?

    過剰な大豆イソフラボン摂取と発がんの問題が取り沙汰されたことをうけて、納豆も食べられないような危機感を煽った意見もありましたが、実際に、納豆1パックを食べて、体内に吸収される大豆イソフラボンの量はどのくらいなのでしょうか。

  • 妊婦と納豆

    妊婦と納豆 妊婦は納豆を毎日食べてはいけないと言われていますが、 その理由として、一つはセレンの過剰摂取 もう一つは大豆イソフラボンの過剰摂取で女性ホルモンの分泌が狂うみたいな ことが書かれていました。 実際毎日納豆を食べていたけど、無事に出産された方いますか? そして毎日食べていたから、妊娠中体調が悪くなったり、胎児に何かしら影響があった方 いらっしゃいますか? 私は一人目の時に納豆は毎日食べてはいけないと病院から注意されませんでした。 納豆自体あまり好きじゃなかったので、そんなには食べなかったですが。 だけどネットをやらない人や、注意されなかった人は普通に納豆が好きで 毎日食べちゃってた人も結構いると思うんです。 その方達は、無事出産できたのでしょうか…? 色々とご意見お聞かせください。

  • 豆乳と納豆を摂りすぎると??

    豆乳と納豆が大好きで、平均して豆乳は一日に500mlくらい、納豆は一日に1~2パック食べます。 以前、大豆イソフラボンの過剰摂取が~、と話題?になったと思うのですが…。 調べてみたのですが、問題なのはサプリなどで自然摂取は問題ないとか、摂り過ぎると子宮内膜症がどうとか、どれが本当なのかわかりません。 どなたか本当のことを教えてください。 私は29歳女性、出産経験なしです。

  • 納豆をかき混ぜる理由

    ずばり、タイトルそのままです。 私は関西人で納豆を食べる習慣はありませんでした。 (納豆と言えば「甘納豆」のことでした) 納豆は健康に良いと知り、食べようかなぁと思います。 ところで食べる前にかき混ぜまていますが、理由は何でしょうか? 「納豆の食べ方」「納豆を混ぜる理由」で検索したら(No.405077)(No.407158)他がヒットしました。 (1)旨味が増す。 (2)「ナットウキナーゼ」が増えて栄養価が高まる。 が主な理由でした。 (1)なら、わざわざかき混ぜないでも「納豆とはこのような物」と割り切って食べたらいいと思います。 (2)なら、科学的な裏づけがあるのかな?と思います。 (食べ物に科学的な根拠とか言ったら情緒に欠ける?) 私には、単に「納豆を食べるぞッ」のセレモニーにしか思われません。 一念発起して、納豆食べる人間になろうとしています。 くだらない質問ですが、ご回答頂けたらと思います。

  • 大豆イソフラボン   危険摂取量

    大豆イソフラボンを取りすぎると、発癌性があるから危険と聞きましたが、 1日どれくらい摂取すると危険なのでしょうか? 因みに、毎日納豆1パックと豆腐の味噌汁飲んでいますが、これは危険な摂取量ですか? 宜しくお願いします

  • 大豆イソフラボンの効率の良い摂取方法は?

    大豆イソフラボンの摂取を目的として毎日、納豆2パック(100g)食べていたのですが、きな粉の方がより少ない量で同量のイソフラボンが摂取できると聞きました。 いったいどの食べ物が一番、手軽で効率が良いでしょうか?金銭的にも安上がりな点も考慮にいれて考えた場合、どうでしょうか?

  • 納豆大好き

     お世話になります。1歳半の子供の父親です。  私は納豆が大好きで毎朝欠かさず食べています。  うちの子供の離乳の時期に納豆はからだに良いから・・・というかおもしろ半分に納豆を食べさせたところ納豆にはまってしまい、今では、1パックを平気で食べてしまいます。バランス良く食べてくれれば良いのですが、朝はまず、納豆だけを1パック平らげてしまいます。まだ1歳半なので食べこぼしもしますが、食べこぼした納豆を最後の一粒まで執念深く拾って食べてしまいます。最近ではおやつにも納豆を食べないと機嫌が悪いみたいです。  正直言ってこれって異常ではないでしょうか?好き嫌いは無いみたいですが、納豆を1パックも食べると他のものもあまり入らなくなり、結果的に栄養が偏るのではないかと心配です。  ちなみに私は少なからず食品に関わる仕事をしており、また食べ物に執着のある人間なので、米国産や中国産の大豆を食することの重大さは認識しておりますので、幼児への食品の安全性に関するご回答は不要です。  よろしくお願いします。

  • イソフラボンの過剰摂取

    「大豆イソフラボンを含む特定保健用食品の安全性評価の基本的な考え方」では、1日当たりの大豆イソフラボンの摂取目安量の上限値を70~75mgとし、そのうち、サプリメントや特定保健食品などで摂取する量は1日当たり30mgまでが望ましいとしています。 と書いてありました。私の解釈では食事(大豆食品)で摂るイソフラボンが70~75mgで、それに加えてイソフラボンが含まれるサプリもとる場合、そのサプリを30mgまで。(食事で摂るイソフラボン70~75+サプリ30mg) とそのまま解釈したのですが他のサイトでは、過剰摂取というのは大豆食品ではなく、サプリメントなどで、大豆イソフラボンアグリコン換算値で1日に150mg 以上を摂取した場合のことを指します。 また大豆イソフラボンアグリコンの1日の摂取量 75mg を最大値と定めたため、過剰摂取が心配になった方もおられるようですが、前にも述べたように、サプリメントで過剰摂取が懸念されるのです。 とありました。この大豆イソフラボンアグリコンがサプリのことなのか何なのか分かりませんが、一体どういう意味でしょうか? どなたか分かりやすく説明してください。

  • イソフラボンとピルを両方摂取した場合の効果について

    イソフラボンとピルを両方摂取した場合、ピルの効果が減弱するというのを聞いたことがあるのですが、それはなぜなのでしょうか? イソフラボンはエストロゲン様作用つまり卵胞ホルモン様作用を持ち、ピルは卵胞ホルモンと黄体ホルモンの合剤ですよね?ピルを服用している場合、イソフラボンを摂取しないほうが良いというのは、「卵胞ホルモンの作用が重複するため過剰摂取となり、副作用発症の危険性が生じるため」というのはわかるのですが、イソフラボンの摂取によりピルの効果が減弱するというのは、どういう理由からなのでしょうか?

  • 寒天および食物繊維

    寒天は水溶性?不溶性食物繊維?? 毎日摂取しても平気でしょうか? それから、ポリデキストロースや難消化性デキストリンのように添加された食物繊維は毎日お腹のために摂り続けても危険ではないのでしょうか?

専門家に質問してみよう