• 締切済み

わんこの多頭飼いについて

今まで7年間、室内で一匹だけ犬を飼っていたのですが、今、子犬を飼おうか検討中です。 わんこの性格の問題もあるでしょうが、元々飼っているわんこを、 新しいわんこと仲良くさせるには、最初から同じ部屋で飼った方が良いのでしょうか?

みんなの回答

• 902774
回答No.5

うちも先月1匹目4歳弱♂飼いの家に2匹目♂を迎えたばかりです。 ♂同士は難しい・2歳過ぎると難しいと言われましたが事情があって迎える事になりました。 先住犬は自分に興味がない犬(寄ってこない犬)には自分から仲良くできるのですが、 寄ってこられると逃げたり威嚇したりする様な子なのでとても心配でした。 (仔犬は興味津々で近づいていきますから) なので初日から2日間位は仔犬をケージに入れ、自由に動けないようにして部屋の真中に置いて 先住犬が慣れるようにしました。最初は部屋の隅を歩いていた先住犬も散歩から帰ってきたりすると ケージを嗅ぎに行ったりして少し慣れましたのでそこからはケージから短時間ずつ出して自由にさせました。 相手が子供だと判るみたいで最初は怒りつつも逃げ回っていましたがその内興味が出て 先住犬が追い掛け回すようになりました。今ではベッタリ追いかけすぎて困ってたりするんですけど(笑) 皆さん仰るように犬同士の性格があるでしょうから同じようになるとは限りませんが うちの子の性格の場合はそれで大丈夫だったみたいです。 途中先住犬のストレスを感じ、仔犬を迎えたことを後悔もしましたが結果良かったと思っています。 お友達の家は最初の対面で失敗したと言っていました(いきなり一緒にして仲が悪くなり(?) 未だに不仲のままだそうです) ウチも2匹になり色々と大変ですが、楽しいです。質問者様の所も仲良くなるといいですね♪

lala0427
質問者

お礼

御礼が遅くなってすみません。 新しい子をケージに入れるという手もあるんですね。 頑張ってチャレンジしてみようと思います。 ありがとうございました♪

• bulhana
回答No.4

我が家も9歳になる小型犬がいた中で2匹目を飼うことになりました(昨年8月)。2匹目は柴犬で生後3ヶ月から飼い始めたのですが、今では先住犬の3倍の大きさになっています。 初めから一緒の空間で買い始め、チョコマカ動く子犬をだま~って見たり、吠えたり先住犬にとってはかなりのストレスになってしまったようで・・・ただ、今は柴犬の方が自我が芽生え、力もあるため、しつけ教室に通い、飼い主の指示を聞けるよう訓練し、先住犬に乱暴なことをしないよう配慮しています。 仲の良さは・・・可もなく不可もなくという感じまで落ち着いてくれました。ついこの間までは、そばに寄るだけで、先住犬が吠えてましたが、今は寄り添って寝る姿も見られるようになりました。 長い時間はかかりますが、その犬の相性もあると思うので。。。先住犬が他の犬に対してどんな性格なのか、もう少し情報があるといいかもしれないですね。 あとは、先住犬を全て最優先して、エサや散歩も先にしたり、朝の挨拶も先にしたりして、柴犬にはどんなにかわいくても後回しにしています。縦社会なので、大事みたいです。 では、わかいいわんちゃんお迎えできるといいですね~。ご参考まで。

lala0427
質問者

お礼

御礼が遅くなって、すみません。 やっぱり、巧くやるには時間がかかるのですね。 頑張ってみます。 ありがとうございました♪

回答No.3

私の愛読書のイアン・ダンバー博士の本によると、家は先住犬にとってテリトリーなので、そこに子犬をいきなり連れてくると侵入者ととられてスムーズに仲良くなれないそうです。だからまずは初対面の場所として、家じゃなく公園など、お互いの犬にとって中立となるところで会わせ、自宅に新しい犬を連れてくるのではなく、先住犬が出向いていくような形をとるのがよいそうです。 また、1ケ月間位は、お互いの関係がまだギクシャクしている時期なので、思わぬ事故が起こる可能性があるから、2匹の接触に注意を払わなければならないそうです。誰も見てない時間では、2匹をケージなどに入れて隔離しておくほうがよいそうです。 最後に、子犬が来れば子犬のかかりっきりになる事もあるでしょうが、先住犬の自信をなくさせないためにも、常に先住犬をおだててあげてください。そうすれば、子犬も自然と順位も分かり安心するそうです。 今よりも素敵なドッグライフにしてくださいね。

参考URL:
http://www.excite.co.jp/book/product/ASIN_4902017083/
lala0427
質問者

お礼

御礼が遅くなってすみません。 参考URLも読みましたが、とても参考になりました。 頑張ってみようと思います。 ありがとうございました♪

• junra
回答No.2

新しい犬に、飼い主と今の犬の序列をしっかり覚えさせれば大丈夫でしょう。 最初から同じ部屋で飼い同じように可愛がりながらも、犬同士の序列をしっかり覚えさせれば大丈夫ですよ。

lala0427
質問者

お礼

御礼が遅くなってすみません。 やっぱり、序列を覚えさせる事が大事なんですね。 ありがとうございました♪

• looklook
回答No.1

最初から一緒にさせて先にいた犬にこねくり回してもらう位が良いと思います。 先にいた犬も仔犬の頃からだと特に抵抗ないと思います。 ※ 性別とか犬種も付け加えた方が良いかも。

lala0427
質問者

お礼

御礼が遅くなってすみません。ありがとうございました♪