- ベストアンサー
飼っている猫が突然本気で怒ったのですが理由がわかりません
先日、家の観葉植物の葉っぱを食べた後、吐いてしばらくじっとしていたのですが、吐いたものをかたずけた後、30分くらいしてから、突然「シャー」といって飛びかかってきそうな感じで怒り出しました。 よく葉っぱを食べたりして吐く事はありますが、今までこのような事はありませんでした。 怒るといってもかるく噛んだり猫パンチされるくらいで、本気で怒るのは見たことがありませんでした。 顔も見たことないくらい怖い顔でびっくりしてしまいました。 あまりの怖さにしばらく離れて様子をみたのですが、少したったら何事もなかったように座っていました。 原因がさっぱりわからないので、質問させていただきました。 猫ってこういうことがあるものなのでしょうか? また、どういった事が考えられますでしょうか? <追記> ●6歳のオスの猫で、一匹だけ飼っています。 ●1歳か2歳の時に去勢手術をしています。 ●家で飼っていて、外には出していません。 ●買い始めてから現在まで、そのような事があったのはその時だけです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
植物に含まれる成分による中毒では? 時々人間で言う「ラリッってしまう」状態になったりするようです。
その他の回答 (3)
- bdr
- ベストアンサー率43% (35/80)
植物を食べて吐くのは猫はみんなです 毛づくろいして、おなかに溜まった毛を吐き出すそうです 他の回答者様がおっしゃるとおり、観葉植物に毒素をもつものがあるようですので、動物を飼われるかたは、観葉植物の設置は気をつける必要があります ちなみに、猫用の植物も売られています
お礼
飼う際の注意不足と認識不足にとても反省しております。 猫用の植物も買ってあるのですが、何故か家の観葉植物の方がお気に入りのようで、それを食べてしまっていました。 今後、設置場所に気をつけたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
- mikiko3110
- ベストアンサー率26% (67/255)
食べてしまった観葉植物の種類はなんでしょうか? 物によっては中毒性があります
お礼
なんだか、笹のような形の観葉植物でした。(すみません、恥ずかしながら種類がわかりません) 中毒性のあるものもあるのですね! 飼うにしても、自分の知識不足と注意の足りなさに反省しております。 多分、中毒性のあるものだったのだと思います。 とても勉強になりました。 ご回答ありがとうございました!
- D-X
- ベストアンサー率31% (10/32)
ポインセチアやポトスなど、一部の観葉植物には毒があります。 そういった物を食べてしまったのではないでしょうか?
お礼
観葉植物に毒があるとは、恥ずかしながら全く知りませんでした。 動物を飼う上で、そういったことも気をつけなければと反省いたしました。 ご回答ありがとうございました!
お礼
植物に中毒、なるほどですー! 全く思いもよりませんでした。 飼う時に、そういった事も気を付けてあげねばと 反省しました。 ご回答ありがとうございました!