- ベストアンサー
猫がよく鳴くようになった理由
- 猫がよく鳴く理由について質問させてください。うちの猫は、最近よく鳴くようになりました。特にベランダに向かって鳴いていて、外に出したいのかもしれません。また、去勢されていないため、メス猫の匂いを感じて鳴いているのかもしれません。早めの対処が必要と思っています。
- うちにやってきた野良猫が最近よく鳴くようになりました。特にベランダに向かって鳴いていて、外に出たいのかもしれません。完全室内飼いのため、散歩をしているときくらいしか外に出られません。去勢されていないため、メス猫の匂いを感じて鳴いているのかもしれません。
- うちの猫が最近よく鳴くようになりました。特にベランダに向かって鳴いているので、外に出たいのかもしれません。マンションの6階に住んでいるので、完全室内猫です。散歩をすると大人しくなるので、外に出たい気持ちの表れかもしれません。去勢されていないため、メス猫の匂いを感じて鳴いているのかもしれません。近隣の迷惑になるかもしれないので、早めに対策を考えたいと思っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
10か月なら発情してしまいますね。 うちの子も昨年の今頃そうでしたから。 ご近所に迷惑になってしまいそうだったので、メスだったのですが避妊しました。 おとなしくなりました・・・。
その他の回答 (2)
- aigo-go
- ベストアンサー率30% (255/834)
去勢は可哀想ですか? 逆に泌尿器系の病気をしにくくなり、寿命が延び、空発情のほうが体に悪いのに。 子供を作らない場合、一利もないかと思います。
お礼
回答いただきありがとうございます。 確かに寿命は延びますし、性格も穏やかになったり、病気に掛かりにくくなるというメリットもあります。 その辺りはきちんと勉強しているつもりですが、やはり我が子にメスが入れられると思うと、可哀想だと感じてしまいます。 もちろん、その時だけで、後々、猫のためになるのは分かっていますけどね。 何分、初めての子なので、そういう表現をいたしましたが、去勢はちゃんとします。 これは発情だから、去勢しなさい、というご回答で良かったんでよね。 ありがとうございました。
- 0078900
- ベストアンサー率37% (243/648)
この時期あきらかにそうだと思います。 スプレーでもし出したら大変だし、声でノラちゃんのメスが寄ってきても困ります。 決断のきじかもしれませんね。オスは簡単なので。
お礼
回答いただきありがとうございます。 やはりそうなのですね。 去勢をするつもりでネットで調べてみました。 雄だと日帰り出来るんですね。 てっきり大手術をされて、痛々しい姿で帰ってくると思っていました。 料金も、一万円~二万円くらいとあって安心しています。 助成金も出るようなのですが、200人に達してしまっていて今年は受けられないと言うことでした。 まだマーキングはしていないようですし、明日にでも掛かり付けの病院に聞いてみようと思っています。 ありがとうございました。
お礼
早速回答いただき、ありがとうございます。 やっぱり発情ですか(涙) 去勢は、なんだかかわいそうなきがして、あまり考えたくなかったのですが、鳴かなくなることを考えると、したほうが良いですよね。 主人と相談して、近いうちに動物病院に行ってみようと思います。 ありがとうございました。