- ベストアンサー
仔猫をもう一匹欲しい
現在生後8ヶ月ぐらいの猫(雄)がいます。 完全室内外です。(マンションの9階) もう一匹欲しいと思っています。 生後2、3ヶ月ぐらいの雌猫がいいかなと思っています。 でもよく考えたら今はいいけど歳をとってきたら同じぐらいの年代の猫だったら同じ時期に亡くなったりしたら悲しいですよね。 もう少し待って歳を離した方が良いでしょうか? あと一度雑誌に載っていた捨て猫保護団体みたいな所の人に頼んだ事があるのですが、ワクチン、去勢、血液検査をきちんとしていないとあげられないと言われました。 ワクチンと去勢はしたけど血液検査はまだです。 血液検査で白血病とエイズのキャリアを持っているかどうかわかるそうです。 血液検査も普通やるものなんですか? いくらぐらいかかるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もう1匹飼うのは猫のためにもとても良い考えだとと思います。我が家は現在6匹でマンションの7階で完全室内飼いです。1匹を除いて全部野良ちゃんを保護してハンデのある子だけ我が家に残りました。 1匹は飼い主の方が亡くなられ引き取り手がなく(3歳で成猫だったためだと思います)我が家にきました。 11月にメスの13歳の子が亡くなりました。 同じ歳のオスはやはり病気で8歳でなくなりました。16歳になる子はまだまだ元気です。 確かに平均寿命はあると思いますが生き物ですから人とおなじで年が離れていても近くてもいつ逝ってしまうかはわかりませんね。 悲しいけど。 今いる子がもう少し大きくなっても新しくくる子が子猫の場合はほとんどの場合1~3週間くらいで仲良くなります。 成猫がくる場合はケースバイケースでした。これは35年ほど猫たちと暮らした経験からです。 新しく猫を飼うのならぜひ里親を探しているところや保健所などからもらってください。日本では今でも保健所などで年間何万もの犬や猫が安楽死させられていますから。 動物病院などでも患者さんで里子に出したい人がいれば教えてもらえると思いますよ。 ワクチンや去勢、避妊は里親の方でしてくれる人や保護団体もたくさんありますよ。 血液検査は私のかかりつけの獣医さんでは5500円でした。 かかりつけがお休みで緊急の時だけかかる所はもう少したかめでしたね。 飼い主どうしいろいろ情報交換をしてみるとよいですね。
その他の回答 (3)
- tetsu2003
- ベストアンサー率0% (0/3)
うちも完全室内飼いで、♀9才と♂3才を飼っています。 亡くなる時期ですが、寿命が同じってことはなかなかないと思いますので、同じ年代でも、年が離れていても、結局どうなるかは分からないでしょう。 ネコはけっこう寂しがりやで、兄弟のように育ったネコが(年が離れていても)いなくなると、元気がなくなっちゃうとも聞きますから、そのあとのケアが何より大事なのでは? 血液検査についてですが、全項目やっても5000円ぐらいだったと思います(ただ、うちが通ってるところは少し安めかもしれません)。 実は、催促されたらエサをやるスタイルでいままでやっていたら、肝臓に負担がかかってしまったらしく、2匹ともいま経過観察中で、4週に一度(実際は2週おきに変わりばんこ)血液検査をしています。(エサのやり方について、猛反省しているのです・・・。いまは一日量を決めて、それ以上は催促されてもぐっとガマンです) 検査項目が限られているので、直接比較できませんが、薬代・再診料含めて5000円行きませんよ。 肝臓や腎臓(特にネコは腎臓がやられやすい)は、血液検査をしないと分かりません。ネコを飼う以上、人間と同様、年1回の検査は飼い主の義務だと思います。内臓がむしばまれているかもしれないのに、検査もせず放っておくなんて、カワイソ過ぎます!
お礼
ありがとうございました。 寿命は違うからそんなに気にしないでいいかもしれませんね。 血液検査5千円ですか、この前去勢手術をしてもらった病院は8千円だったのでもっと安いと思うので行ってみます。 エサはカリカリを多めに入れておいて少なくなったら足すようにしています。 このやり方も駄目ですかね?きちんと量った方がいいですね・・・。
- nuphar
- ベストアンサー率36% (15/41)
猫を多頭飼いする場合出来るだけ両方の猫が若い方がいいです。 猫は元々、単独生活の動物なので、できるだけ仔猫ほうが他の猫を受け入れいやすいです。大人になるほど他の猫を受け入れにくくなります。 理想は最初からがいいのですが、1才未満ほうが他の猫を受け入れやすいです。 血液検査はかなり普通に行われていますし多頭飼いなら必須です。
お礼
ありがとうございました。 両方若い方がいいですよね、一緒に遊ぶだろうし。 血液検査を受けてからもらいます。
返事になってないと思いますが、 もらえるところ、他にもあります。 どこでももらえるのかどうかわかりませんが、 私の近くの保健所では捨て猫、犬、育てられない 猫、犬をもらえる制度があり、そこで細かい登録 歳、種類等をして、子犬をもらいました。 ちなみに猫も飼っていましたが、 今年の夏に交通事故で死んでしまいました。 参考になったらいいなと思います。
お礼
ありがとうございました。 やっぱり猫の事を考えたらきちんと検査してからの方が良いかもって思います。
お礼
ありがとうございました。 35年も猫と暮らしているのですね。 一匹では猫も寂しいですよね、やっぱりもう一匹もらいます、保護団体の所で。 去勢手術をしてからまだ2週間ぐらいしかたっていないのでもう少ししてからにしようと思います。