- 締切済み
好きな人が転勤してしまう
好きな人がいます。 5年前に仕事の取引で知り合いました。 年に数回仕事で会う程度ですが、電話やメールは 仕事でなくて雑談、相談などお互いよくしていました。 気が合うというか、そんな感じで好意をもっていましたが、取引先ということがあるので、その後のことを考えるとどうしても告白とかは出来ませんでした。(そんな結城りません) しかし昨日の夜、彼から電話があり、来月転勤とのこと。 2日前に言われたそうです。しかし、これからもいろいろ話をしたり、相談にのってください、と言われました。 彼の言葉に私はショックと緊張で「ご栄転おめでとうございます。向こうでも頑張ってください」 と社交辞令てきに返答するのが精一杯でした。 後で気になったのですが、彼がいつもよりまじめに話していたことです。 私の片思いならばずっと黙っていようと思っていたのですが、彼は私をどう思っているのでしょうか? やはり仕事上のお付き合いで連絡くれたのでしょうか? 直接聞けません! 彼の気持ちを教えて下さい。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
同じく取引先の男性に好意を寄せている者です。 さぞ混乱されていることと思います。でもきちんと話してくれてよかったじゃないですか?取引先(彼の会社ではありませんが)で担当が替わることがあっても何も言って来ず、ある日いきなり新しい人が担当になっている、ということがあるので、異動が決まってすぐに知らせてくれたのは、最低限取引先としては大事に思ってくれているということですよ。質問者様に好意を持っているともとれますし。 知らせてくれたのは休日だったのでしょうか?質問日の前日のようですので、土曜に電話が来るという事はプライベートで携帯などでお話できる間柄なのでしょうか?だったら尚更、特別に思われていると考えていいと思いますよ。それに普通、ただの取引先だったら仕事のついでに言うと思いますので、夜かけてきたということは、彼も転勤の事以外に伝えたい事があったのでは?と考えられます。それで貴方の社交辞令とも取れる(この状況では仕方ないです)反応にがっかりした、と思うのですが、いかがでしょうか? 急にそんな話を聞かされ、誰でも動揺を隠しながらも、貴方のような反応になると思います。動揺をしつつも、相手に対してまずは祝福の言葉をかけてあげられるなんて、なかなかできるものではありませんよ。立派でしたね。拍手です、パチパチパチ(^0^) 転勤となれば、会えなくなることになるので、後悔しないようにきちんと好意を伝えてくださいね。今住んでいる場所から遠くへ行かれるのでしょうか?私の気になる人からは異動とかそういう話は聞いていないのですが、↑みたいに何の前触れもなく4月1日から別担当者になっていたらどうしよう!と今も悩んでます(--;) 取引先だからと今まで遠慮していたけど、もう担当を外れてしまうわけですし、もう自分の気持ちに正直に生きていいと思いますよ。ちなみに相手の方はどんなお仕事をされているのでしょうか?気になります。 逆質問ですみません・・・。
- dabon
- ベストアンサー率45% (51/113)
私も転職を期に主人と付き合い始めました。取引先の社員で、こちらがお客様の立場でしたが。取引先となると、はやりお互いにわきまえてしまうので、なかなかきっかけがないと、そのままになってしまいがちです。 電話の様子で何となくわかりませんか?単に転勤の報告をしたのか、そうでないか。 食事に誘ってみたらいかがでしょうか。このまま彼が転勤してしまったら、後悔すると思われるなら、頑張って告白してみたらいかがでしょう。 「何て言ったらよいでしょう」 質問者さんの素直な気持ちをそのまま話せば宜しいと思います。後悔先に立たず、です。頑張って下さい。
お礼
そうですね。皆さんの言う通り、話さないと分かりませんよね。でもでも とにかく今週中にでも彼に会いに行って来ます。 でもやっぱり言えないかな…。 何かすごく今心の中がザワザワしてます。
- akiyosi1
- ベストアンサー率31% (113/362)
+ + さん転勤までの一週間でいいからお付き合いしてみてもらう事はできませんか。 彼女が居るか居ないかも分かるし、 本心も分かります。 話さなきゃ始まりませんよ。 当たって砕けろ。。。。。
お礼
応援ありがとうございます。 あーどうしましょう!時間がないし。
- kakiame7
- ベストアンサー率19% (20/104)
彼の気持ちはまだあなたのことを好きで連絡をくれたかは分りませんがすくなくても転勤の連絡をくれたので好意をもっているのは間違いないと思います。 転勤とのことで辛いと思いますがこれをきっかけにアタックを開始したらしんじゃないでしょうか? せっかくの質問者さんの気持ちをこのまま封印するのはもったいないと思います。頑張ってください!!
お礼
ありがとうございます。 でもなんて彼に言ったら良いのでしょう。 ストレートに言えません。
補足
誤字訂正です。 (誤) 結城りません (正) 勇気ありません
お礼
お返事ありがとうございます。 電話は土曜日の20時ごろです。たぶんまだ会社の時間だと思いますが、会社の電話ではなく彼の携帯から私の携帯にかかってきていました。前は会社→会社が多かったのですが最近は会社→携帯、携帯→携帯が多いです。ニブイ私はただの「転勤のお知らせ」の電話と解釈してしまいました。 彼の転勤場所ですが、遠くなるのでなくて、逆に近くになります。やはり顧客を転勤先に持っていくことは許されないそうです。でも担当がかわるからという話もありませんでした。