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コラーゲンの安全性および製造法について

good_gooの回答

  • good_goo
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回答No.2

コラーゲンの原料は牛だけではありません。 豚、鶏、魚由来のものがあります。 正確には牛(皮)、豚(皮)、鶏(足)、魚(鱗)から、酸やアルカリで分解をしてコラーゲンを精製します。 フカヒレ(サメ)のコラーゲンは昔から高級食材として人気がありましたが、マリンコラーゲンの原料は魚(テラピア)の鱗が主であり、現在では鮭の皮や、マグロの皮からもとられています。 狂牛病を心配されるのなら、他の原料由来のコラーゲンを利用してみてはいかがでしょう。 酸やアルカリ分解の安全性が気になるのであれば、酵素分解でクラゲから抽出したコラーゲンもあります。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/umisachi/560330/637242/

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