• ベストアンサー

先輩の反応がわからない

お世話になっております。 30歳の正社員の事務OLです。 新しい会社での男性の先輩に戸惑っております。 先日の出来事です。 先輩:「今日、この仕事をお願いするから」 私:「わかりました」 先輩「前に頼んだ資料の使いまわしなんだけど 前の資料もってる?」 私「すみません、保存してません」 先輩「じゃあ、前のメールで資料送るから」 私「お願いします」 お互い普通に笑顔の会話でした。 (5分後) 先輩、かなり感じ悪い言い方で 先輩「やっぱ自分でやるからいーや」 私:「はい」 自分でやってくれるのは助かるのですが 先輩はなぜ急に態度が悪くなったのか??が 不思議です。 お願いされてから、やっぱ自分でやる、までの 間は5分で、オフィスには二人きり。 他の誰と話すわけでもなく、 電話もしていません。 なぜなのでしょうか・・・。 気に障ることを言った覚えはないのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

あまり気にすることじゃないと思います。私も先輩と同じで仕事自分でする事ありますよ。自分に仕事が詰まってなかったり、出した書類が自分で解っていたほうがよかったり、次の仕事の資料であったり、また感じ悪い言い方と言うのは、断られたことが頭に残りすぎた為と思います。ほかにも言葉を発していたら違っていたでしょうね。 気にしない、気にしない一休さんです。(^。^)

その他の回答 (3)

• colocolo62
回答No.3

基本的には#1さん・#2さんと同意見です。 ありそうなのは... 「前に頼んだ資料」が、先輩の方でも見つからなかった のではないでしょうか。 それで、「なぜ保存しておいてくれないかなぁ」といった気持ちと自分の方で送るからと言った手前引き下がれないという気持ちが入り混じったのかな なんて想像しています。

• milk111
回答No.2

おそらく、質問さんや仕事とは全く関係の無い部分で、トラブルが発生したか、前の資料が使えると思ったらやっぱり作り直さなきゃ駄目だったとか… とにもかくにも質問者さんが気にされなくても大丈夫なんじゃないかな?と思いました! きっと職場に他に誰かいたら、「なんだありゃ?」って相談できたけどお一人だから「自分がなにか気に触ることしちゃったのか?」ってご心配になっちゃったんですね… 先輩はご機嫌ナナメ状態みたいなのでそっとしておくのが宜しいかと思います…でもそのイライラを質問者さんにむけなくたっていいのに…質問者さんに甘えてるんですかね~ 気持ちが落ち着いたらフォローとかあるんじゃないかなぁ~(無かったら無意識か確信犯なだけに嫌な感じかも…)

• garouz
回答No.1

想像です. ・前に頼んだ資料とは関係がなかった. ・前のメールを探しているうちに資料にミスがみつかり,それを知られたくない. ・仕事内容を勘違いしていた このあたりでしょうかね.個人的にはミス隠しが疑わしいと思います.