- 締切済み
職場の先輩に悩まされています。
28歳男です。 転職して、新しい会社に入社して3ヶ月なのですが、 同じ部署の先輩に悩まされています。 どこの会社にも合わない人はいるとは思いますが、 ここまで悩まされる人は初めてで、毎日が辛いです。 その先輩は体育会系で、体も顔もイカつく、喋り方もとにかく乱暴で、 上司や年上の社員にもタメ口で接する感じです。 比較的口数が少なく、大人しい自分はそんな先輩に常に萎縮してしまい、 怖さからオドオドした口調になってしまい、まともに会話もできません。 そんな先輩が毎日自分に絡んできては、みんなの前で、 「お前はほんとノリが悪い!」とか 「社内でここだけ(自分の机の周辺)真面目すぎで堅い空気だなぁ。」とか 「みんな楽しくやってんのに冗談一つも言えない奴がいるんだよなぁ。」とか とにかく毎日のように自分の性格を全否定してきます。 そして先輩の考えを自分に無理無理押しつけてくる感じが凄く嫌です。 自分もできるだけ笑顔で対応したり、ツッコミを入れたり、 言い過ぎだろって思うときはオドオドしながらも意見しているのですが、 意見をすれば乱暴な態度や話し方で威圧してきます。 反対にあまり接しないようにしていたり、静かにしていると ノリが悪いやら真面目な奴は大嫌いやら怒ってきます。 もう何をしても罵声を浴びせられ、どうして良いかわからないのです。 他にもいつの間にか自分の仕事のタイムを測っていて、 「今ので10分かかってたな。」とか 書類を作っていれば「パソコンの前で固まって何してたの?」とか皮肉られ、 もう挙げていったらキリがありません。 ずっと笑顔で我慢していましたが、 先日さすがに頭にきて先輩の問いかけに反応しなかったら、 キレ出してしまい、自分が他の人と話して笑えば「なに笑ってんの?だいじょぶ?」と 常時イヤミを言ってくるようになりました。 上司や他の社員は先輩にビビってるのか見て見ぬふりです。 注意もしませんし、一緒になって笑ってたりします。 毎日悩んで悩んで休日も心が落ち着きません。 本当に毎日が苦しくて、退職も考えたりもしていますが、 自分が先輩の思い通りになつかないからか、 子分みたいにならないからか、 体育会系の先輩に対して、わりとのほほんとした感じに見られる自分が、 見ていて不快なのか、 一体なぜ自分はここまでされなきゃならないのでしょうか? やはり自分の性格に問題があるのでしょうか? そして、そんな先輩に萎縮せずに毎日やっていける アドバイスをよろしくお願いします。 長文失礼しました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
午前中に投稿したものです。若いからやり直しはいくらでもできます!転職と言う選択肢も有り!と思います私はもう50歳ですが、昨年、今まで勤務していた職場を退職して、独立、開業しました!50と言う年齢に迷いもありましたが、逆にこれから先、この職場にいても何も変わらないし、何もない!自分がこの職場にいる必要性を感じなくなったので、独立の道を選びました。こんな50の人間でも前向きに生きて行こう!と頑張ってます。気持ちを明るく持って下さい。もし、今の職場で続けるなら、先輩の事など気にせず、空気と思えば、少しは楽になれるのではないでしょうか^^:何度も投稿してすみませんm--m
- batu1mama
- ベストアンサー率33% (1/3)
精神的に辛い転職になってしまいましたね... どこに勤めても、人間関係が一番大変ですよね.... 読ませていただいた内容は酷いと思います。 まだ結婚をされていないなら、今のうちに転職するのもいいと思います。 30歳前ですから、早いほうが仕事は見つけやすいですし、誰も何もフォローしてくれないのは、 自分の身を守る為なんでしょう。 その先輩が何を思ってるのかは理解出来ませんが、今の職場に残るつもりなら、 鼻で笑える位強くならないと。頑張って対応する価値のない先輩は放って置いて、自分の仕事を頑張ってください。 考えすぎるとハゲますよ~ってのは冗談ですが、マジで『鬱』になりますよ。 真面目な人ほどなりやすい病気ですからね。 と、私は思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 自分は昔から心が弱く、気の強い人と接するのが苦手でした。 退職も視野に入れて考えていますが、 皆様の回答にも勇気付けられました。 もう少し頑張って、その先輩を鼻で笑って流せる術を 見つけてければと思いました。 しかし、その先輩は自分にどうしてほしいのかよくわかりません。
大変そうですね!いろいろな職場に、いろいろな人がいますが、その先輩!は、一人っ子ですか?それか、自分に自信がないのではないですか?だから、威張ってみたり、暴言をはいたりするのでは...それに、上司にタメ口はどうかと思います。私の経験から言いますと、そんな人はいずれ、仕事を外されるか、辞めるか、飛ばされるか...だから、今はきつくても、相手にせず、自分の仕事に集中されたら如何でしょうか?すみません、あまり参考にならない回答ですね^^”頑張ってください!
お礼
ご回答ありがとうございます。 自分としてもその先輩の事を考えるよりも、 早く仕事を覚えて、集中できるように頑張りたいのですが、 小さな会社ですので、どうしても避けて通れないんです。 退職も視野に入れて考えていますが、 皆さんの回答にも勇気付けられました。 もう少し頑張ってみようと思います。 ちなみに先輩は何人兄弟かはわからないのですが、末っ子らしいです。
お礼
再びご回答ありがとうございます。 独立・開業ですかぁ。凄いですね。 とても勇気が必要だったと思います。 自分も勇気付けられました。 確かに選択肢は一つではないですよね。 転職も視野に入れて考えていますが、 アドバイス頂いたように、気持ちを前向きに 持つようにして、もう少し頑張ってみようかと思います。