- 締切済み
どうしたらいいでしょうか?(長文です)
30代の会社員です。情けない話ですが男性とのお付き合いの経験はあまりありません。 社内の活動で知り合った人が気になっています。 普段はとても明るくて、人望もある人です。 何となく私がメールしたことがきっかけで時々やり取りをするようになり、 笑顔の裏で誰にも打ち明けずに随分悩んでいることがわかりました。 彼は数ヶ月前にバツイチになったばかりです。 長いお付き合いの末に結婚したそうですが、数年で別れることになったとか。 俺のせいだと随分自分を責めていて、ツライと言っていました。 今はいつ倒れるかと思うほど仕事漬け(にしている?)の毎日のようです。 彼には「辛かったら無理せずに何でも話して」と伝えています。 お互い口が堅いようで、今度色々話そうね、などとも話しています。 私は以前に何度も人間不信に陥り、心から誰かを信じることができずに 何年も過ごしてきてしまいました。 それが彼とやり取りをするようになってから、彼には話せるような気がして、 そして彼も俺には気を遣わないでいいから何でも話してくれと言ってくれ、 少しだけ悩みを打ち明けたりしました。 ただ、彼にはまだ人のことを考える余裕は全然ないと思うのです。 なので話すのはやめておくと言うと、そんなに気を遣うなと・・・ 私自身、優しい言葉をかけられると今まで何年も張り詰めていた 気持ちの糸が切れてしまいそうなのです。 本当は寂しいし、頼りたいし、聞いて欲しいのですが、どうしたらいいのかわかりません。 話していいのか、今は話すべきではないのか、 くだらないメール自体送らない方がいいのか・・・ 今はメールでのやり取りのみで、重たい話題は避けて普段のどうでもいいような内容にしたりしています。 こんな状態で「好き」という気持ちに発展してしまっても辛いのです。 恥ずかしいのですが、何かアドバイスがあったらぜひお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- angelSAM
- ベストアンサー率16% (6/36)
たびたび返信させていtだいております。 たとえば精神的に疾患などを抱えている方や 身体的に障害を持っている方に接する場合は 「普通に接すること」が一番とされています。 彼がこれに当てはまるとは思いませんが 長い悲しみの中にいるときは普通に接してもらうことが 一番素直な気持ちになれますし悲しみの風化は早くなると思います。 今は一人の友人として接してあげることが彼に対しても これからの関係に対してもプラスになると思います。 >笑顔の裏で誰にも打ち明けずに随分悩んでいることですがこれはお互いの距離が近くなれば彼から話してくれると思いますよ。 もし話してもらえないときはきっと彼にとって 悩んでたことはすでにどうでもいいことだと思います。 過去にとらわれて未来に障害を残すよりもこれからの互いの関係について 考えていけばきっと考えてるだけで幸せな気分になれますよ。 愛や恋は失ったときには二度と味わいたくないほどの痛みを伴います。 ですがその代わり生涯、二度と味わえないほどの幸せが待っています。 自分の成長と彼との関係を親密にしていくと思えば時間をかけても その間は幸せな気分になれますよ、がんばってください。
- Harley-1999
- ベストアンサー率29% (341/1166)
わたしなら・・・ということで書かせていただきますが、寂しい辛いという気持ちは、厳しいようですがあなた自身で乗り切るべき問題ですよね? 話して楽になる気持ちもわかりますが、もし、もしも彼が本当はそんなに口の堅い人ではなかったり、現在離婚の傷もあって考えもしないような自体になったとき、あなたはまた人間が嫌いになってしまう。 それはとても悲しいことですよ。 甘えるということには、何も辛い話を聞いてもらうばかりでなく、一緒に難でもない話で盛り上がることも含まれるとおもうんです。 もし彼を好きになったとして、傷のなめあいをして築いた関係と、楽しい時間充実した時間を過ごして築いた関係では、わたしは大きく違ってくるような気がするんです。 あなたの傷はあなたで解決し、相手の傷は相手が解決する。 そのパワーを補うために、一緒に過ごして笑いあう・・・そんな関係の方が前向きではないでしょうか? 前向きに楽しいことを一緒にされてみられる方向で会われてはいかがでしょうか?
お礼
今までずっと、寂しいとか誰かに頼りたいというような気持ちは封印していました。 いつも自分でなんとかしてきたのですが・・・ 加えて口下手で、人の話を聞いている方が多い私にとって 参っている時に話を聞いてくれるという人の存在はとても大きく感じられます。 でも今までアドバイスをいただいた方と同様、まずは気軽に笑いあえる存在に なった方がいいのかな、と思いました。 どうもマイナス思考に陥りがちなので、あまり考えすぎないように (なかなか難しいですが・・・)、一緒に過ごせる時間を楽しめるよう、頑張ってみます。 ありがとうございます!
- angelSAM
- ベストアンサー率16% (6/36)
まずは友情から愛情へ変わることが辛いのですか? それは違うと思いますが・・・ 男女の関係で友情から愛情へ変わることはよくあることですし まずはそこから入った方が相手のこともある程度分かった上でつきあえるので いいと思いますよ。 いきなりの恋人関係をしてしまうとその方が辛い場面が多いと思いますよ。 今は彼の心情もありますから友人として接していって 信頼関係を築いた上で 恋愛関係へと発展した方がお互いのこれからにいい結果をもたらすと思いますよ。
お礼
私も友情から発展するというのが理想です。 本当は気軽にもっとたくさん話をしたいのですが・・・ 彼がとても苦しんでいて、でもみんなの前では何でもないように明るく振舞っているのが わかってしまったのでどう接するのが一番いいのか わからなくなってしまいました。 あまり気にせずに気軽に接した方がいいのでしょうか? 変に気を遣うと逆に彼も負担に思ってしまうでしょうか。
- tototora1207
- ベストアンサー率22% (144/631)
きっと彼はまだ離婚したばかりだし 具体的に貴方にどうのと言う考えまでは 余裕はないと思います。 貴方もそれを理解してるのなら今まで通り 他愛の無いメールは続けてみたらどうですか? 彼だって急に貴方のメールが途絶えたら心配 するかと思いますよ。 彼が仕事で疲れた時とかに さり気無く話しを 聞いてあげたらいいと思いますよ。 焦らずじっくりと付き合っていったらどうですか? 人間不信になった貴方が彼には心開けるのなら わざわざ、離れる事はないと思いますよ。 好きになるのが、どうして辛いのですか? 自分の気持は抑えないで素直にいったらいいかと思いますよ。 過去の貴方と決別できるいいチャンスかと思いますよ!頑張ってください!
お礼
メールを無理にやめる必要はないでしょうか? 彼は毎日のように深夜帰宅のようで、忘れた頃に短いレスがきたり、という感じです。 その間に私が勝手にいろんなことを想像して、勝手に落ち込んだりとか・・・ もしかしてそのくだらないメールでさえも「うざったい」と思われているのではないかと 気になったりしています。 考えすぎでしょうか?(私の悪いクセです) 恋愛に限らず人間関係でこれ以上傷つくのはイヤだという思いがとても強いです。 これが何かのきっかけになればいいのですが・・・ 少しは素直になれるようがんばってみます。 ありがとうございます!
- g6200
- ベストアンサー率43% (88/202)
バツイチ男性最高ですねえ。あなたが好きならぜひ射止めて下さいよ。ただバツイチの男性は心が傷ついていますから、デリケートな対応が必要かと思います。 >私自身、優しい言葉をかけられると今まで何年も張り詰めていた気持ちの糸が切れてしまいそうなのです。 何年も片思いをしていたように文面からは推察するんですが、何か機会があって、気持ちの糸が切れてしまったら、思い切って彼の胸の中に飛び込んでしまえばいいのでは? >今はメールでのやり取りのみで、重たい話題は避けて普段のどうでもいいような内容にしたりしています。 今のところ慎重な態度を取った方が良いですね。でも社内で軽い会話をするくらいならいいのではないでしょうか。ちょっと時間がかかるかもしれませんが、社内でも気軽に声を掛けたり、食事に誘ってみるなど、彼と接触する時間を努めて増やしてみましょう。食事に誘うなどというと堅苦しく聞こえますが 「今度、ご飯おごってよ!」 ってフランクな感じでやってみればいいです。結構簡単ですよ。 ご参考になれば幸いに存じます。
お礼
早いお返事ありがとうございます。 誰にも頼ることができず、自分でなんとかしなくちゃ、と気張って過ごしてきてしまいました。 最近も色々悩んでいて、そこへたまたま現れたのが彼です。 気持ちが弱ってる時だったので、一気に緊張の糸が切れそうになってしまいました。 でもやっぱりしばらくは気軽に会話をするくらいの方がよさそうですね。 部署もフロアも違い、普段は全く様子がわかりません。 顔を合わせるのはその社内の活動くらいなので難しいのですが・・・ 気楽に声をかけられるように頑張ってみます!
お礼
そうですね。気を遣うよりも普通に接するのが大事ですよね。 私自身、20代後半からの数年間を心の病気でほぼ棒に振っているので、 どうしてもらうのが一番ありがたいかわかってるはずなのにと反省しました。 (当時は何も考えられませんでしたが・・・) 彼からのレスは頻繁には返ってきませんが、あまり深く考えすぎずに 話したくなったらいつでも聞くよ、くらいのスタンスでいようと思います。 この先どうなるのか全然わかりませんが、気持ちがだいぶ軽くなりました。 ありがとうございます!