- ベストアンサー
洗濯洗い方・干し方を教えてください。
スレタイどおりです。 今現在私は 洗濯物ネットに 下着類、靴下を入れて洗っております。 タオルはそのままネットにいれずに洗ってます。 トレーナーなどは裏返して洗ってます。 現状維持でいいのですか? 次に干し方としては、 トレーナー・Tシャツはハンガーに干しております。 バスタオルは半分に折って小物干しへ干してます。 下着類も小物干しです。 何か違う点やこうしたほうがいいというのがあれば教えてください。 親はあまり家事をしない人なので教えてくれませんでした。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。男性ですが、参考になればと思い投稿しました。僕はトレーナー、Tシャツ類は首周りが伸びるのが極端に嫌なので、親にはハンガーに干さずに物干し竿に通す感じで干してもらっています。一人暮らしのときもそうしていました。どうしてもハンガーに干す場合、首の方から通さず下の方から通す干し方をしていました。家族の方に首周りが伸びないようにしてほしいと言われたら、こういう感じで干したらいいかなと思います。
その他の回答 (3)
- ayakacchi
- ベストアンサー率51% (82/159)
ほぼよろしいのではないでしょうか。 付け加えるなら、タオル類の新品もネットへ。 使いこなした物は出ませんが、新しいのは物によって繊維くずが沢山出ます。 トレーナーは、綿素材なら裏返したままで充分ですが、濃い色(黒・紺等)は、繊維くずがつきやすいので、出きればネットへ。 またアクリル混紡の素材もネットへ入れてください。 繊維玉ができます。 Tシャツ・トレーナーは全て裏返しに干します。色あせ防止です。 バスタオルは、可能なら、さおに直接干した方が、形がきれいに保たれます。 あとは、形を整えて干すことを心がげれば大丈夫と思いますよ。
- juneanko_june
- ベストアンサー率34% (79/230)
親が仕事の日には家族の洗濯物&いつも彼氏の洗濯物を担当している者です。 洗濯も干しもほぼ一緒です。 トレーナーは毛玉防止のため裏返しに洗ってますが、 腰周り(?)が伸びるのでネットに入れて洗っています。綿の割合の多いトレーナーは伸びやすいと思います。 靴下はゴムの方を上に干した方がゴムが痛まないそうです。 Tシャツも裏にして干した方が色褪せを抑えられるようですよ。
こんにちは。20代後半既婚女性です。 私は質問者さまと同じように洗濯しています。 現状維持でいいと思います。^^ 干し方についてですが、#1さまも仰る通りTシャツなどはハンガーに掛けると首周りが伸びてしまいがちです。 私はハンガーに干しますが、下からハンガーを入れてなるべく首周りを伸ばさないように気をつけています。 首周りに余裕を持たせて洗濯バサミで両端を止めるとズレ落ちません。 あ、もしその様にされていたのならごめんなさい。 十分、今のままで良いと思います!
補足
背が小さいので無理です何度か試したのですが。。。転びました。 トレーナなどの干し方はいい方法はありませんか?やっぱり専用のハンガーを使うといいのですか?