解決済み

クッキーの気泡?

  • 困ってます
  • 質問No.2037426
  • 閲覧数457
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

友達の誕生日にプレゼントとしてクッキーを焼きました。
メープルシュガーが入ったクッキーです。すべて書いてある本に忠実に従ったのですが、焼き上がりは、気泡?みたいなものがブツブツできて気持ち悪い仕上がりになってしまいました(T_T)

2,3枚まんべんなく焼き目がついているものもありますが、9割以上が不出来です・・・。何が原因なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

ベストアンサー率 25% (27/108)

参考までにどうぞ

http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q2/20050622.html

詳しいレシピが無いので分かりませんが、クッキーの材料が満遍なく混ざっていなかったのでは?
あるいは、オーブンの「クセ」で、場所によってかなり焼きムラが出てしまったのかもしれません。
後は1の方がおっしゃるように、焼きすぎではないでしょうか……
焼きすぎのクッキーはぼそぼそだったりスカスカだったり、ひどい有様になることが多いので。

今度はうまくクッキーが焼けるといいですね。
お礼コメント
noname#133157

ご回答ありがとうございますm(__)mためしてガッテン!のサイトもありがとうございました。番組は見そびれたので助かりました。マヨネーズ状だったかといえば?ですし、いろいろ思い当たることがあり、非常に参考になりました。一番の原因は焼きすぎかと思います。
これに懲りずに頑張ります!
投稿日時 - 2006-04-01 14:51:03

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1

ベストアンサー率 61% (13/21)

>メープルシュガーが入ったクッキー

とありますが、他の材料と手順を教えていただかないとはっきりとした原因はわかりかねます。
気泡?とおっしゃってますので恐らくは空気を抱き込みすぎたのか、焼く温度が高すぎたか、のどちらかとは思います。
補足コメント
noname#133157

ご回答ありがとうございますm(__)m手順ですが、
(1)バターをふんわりするまで泡だて器で練り、メープルシュガーを加えて混ぜる
(2)そこに卵黄を加えさらに混ぜる
(3)ふるった粉を加えて混ぜ、ひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫に入れて生地を休ませる。
(4)生地をのばして型で抜き、予熱しておいた170度のオーブンで12分焼く
です。焼き色がつかなかったので様子を見ながら5分ずつくらいで焼きたしました。結局22分くらい焼いていたと思います。焼きすぎでしょうか?
投稿日時 - 2006-04-01 14:40:57
お礼コメント
noname#133157

ご回答ありがとうございますm(__)m
やはりご指摘のとおり、焼きすぎかもしれません。
投稿日時 - 2006-04-03 00:09:52
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集

ピックアップ

ページ先頭へ