- ベストアンサー
塩、コショウで味を整えるとは?
ほんとくだらない素朴な疑問で申し訳ありません タイトル通りなのですが なんとなく意味は解るのですが 薄く塩、コショウの味が付いたって認識でいいですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (5)
- NannoFlower
- ベストアンサー率21% (419/1951)
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6720)
- kohhy
- ベストアンサー率15% (16/104)
- hirumin
- ベストアンサー率29% (705/2376)
関連するQ&A
- 絶妙な塩コショウの振り方
塩コショウを振るときに適量に振る方法を教えてください。 勘に頼るものではなく、毎回機械的にまぶせる方法を知りたいです。 ふりかけたものをはたいても塩がつきすぎてしまいました。 逆に塩っけがなく味がしないこともありました。 自称セミプロ料理人の私(料理歴10日)としてはあとで塩を振る行為は邪道だと思い、薄味のまま食べた苦い経験もあります。 塩っけがちょうどいいとすごくおいしいですね。 塩コショウを振るだけなのですが、よい方法あったら教えてください。 コショウは荒挽きです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- なぜ?。塩コショウが淘汰されて味塩コショウばかり
最近、困っていることがあります。 近所のスーパーから、「塩コショウ」が無くなっています。 塩とコショウを遠くにある業務スーパーで購入して 調合して「塩コショウ」を作っています。 手間がかかるし、味が一定しませんので「うーーん」状態ですが 【塩+コショウ+調味料】の「味塩コショウ」の味が大嫌いなので、 塩とコショウを調合して使ってます。 ----- ダイショーの「味塩コショウ」ばかりでうんざりしてます。 反感&怒りを抱く状態になるくらい、 スーパーで「ダイショーの味塩コショウ」以外の「塩コショウ」の入手が 困難です。【名古屋近郊の東海地方です】 専門店には「塩コショウ」がありますが、すごく高いです。 ダイショーが侵略するまでのスーパーでの「塩コショウ」の価格の 4~5倍はします。 ----- 下記のように、ダイショーの「味塩コショウ」が急激に勢力を伸ばし て塩コショウを淘汰したような感じです。 なぜ、塩コショウが激減して入手難になったのか、お分かりのかたが 見えましたら教えてください。 -----、 ハーブ入りや黒ごま使用などの、少々変わった塩コショウを除く 平凡な塩コショウは無くなっていたので、 複数のスーパーに聞くと、 「ダイショーの味塩コショウ」に商品を変えたと答えるところが殆ど でした。 --- 温泉旅行に行ったときに、スーパーを偵察しましたが、やはり、 「ダイショーの味塩コショウ」だけで、 従来品の「塩コショウ」は無かったです。 ダイショーに侵略されてないスーパーでも、類似品の 「味付き塩コショウ」だけで、「塩コショウ」は無かったです。 ---
- ベストアンサー
- 素材・食材
- から揚げや串かつなどで出てくる、塩コショウのような調味料
タイトル通りなのですが、から揚げや串カツなどを注文した時についてくる、塩コショウのような調味料は何というのでしょうか? (普通の「塩コショウ」ではないですよね・・・?) また、それは自分で作ることもできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 塩コショウ: 意外と謎? 肉を鉄板焼き
ステーキハウスに行くと、目の前で肉を焼いてくれます。 塩と胡椒も振って、おいしそうです。 でも、塩と胡椒を振って、またひっくり返すと、料理の仕方としてはこれでいいのかと疑問に思います。焦げるし、そもそも肉に塩コショウがなじむ時間が無い。 冷蔵庫から取り出した肉は、自宅なら調理始める時間も分かるし、事前に温度を常温にすると聞きました。塩や胡椒を振って馴染ませる。 そして焼く。 あるいは、レストランのようなステーキハウスのように、塩コショウして 本当にすぐに 裏返して焼いても問題ないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 塩コショウの表面に米粒があるのはなぜ?
こんにちは、アスミタです。昨日、家族と一緒にレストランで食事をしました。机上に置いてある塩コショウをに手にとって、中身をみてみると、なんと!塩コショウの表面に米粒を発見しました。 そこで、塩コショウになぜ米粒が入っているの?何か特別な意味がある?と家族のメンバー達にに聞かれたが、答えが分からないので、子供の前で恥をかいてしまった。 さて、教えて頂きたいですが、塩コショウに米粒を入れる目的はなんですか?何か特別な意味がありますか?よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 餃子の王将の塩って塩以外に黒い胡椒みたいな黒い粒が
餃子の王将の塩って塩以外に黒い胡椒みたいな黒い粒が入ってますが、これって何ですか?コショウの塊の荒すり潰し粒という認識でいいんでしょうか?
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス