• ベストアンサー

腕の注射後、若干黒くなり腫れ、引っかいた跡が。大丈夫でしょうか

昨日、耳鼻咽喉科でアレルギー検査のための血液検査を行いました。 翌日、腕を見てみたら若干黒くなり、明らかに腫れてしまいました。また、注射した跡と離れた場所に 知らない引っかいた跡のようなものがあります。 夜間のため、病院に電話がつながらないので 翌朝まで待って電話しようとしてみますが 注射後にこういった、腫れなどあるものなんでしょうか? 今まで、献血や血液検査は何回か行ったことがあるのですがこういったことはありませんでした。 また、血液を採取してから注射器から抜く際になにかトラぶっているような雰囲気(独り言を言っていた)で、思わずどうかしたか聞いてしまったほどなので、ちょっと心配になっています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • timeup
回答No.2

>アレルギー検査のための血液検査 ⇒血液検査というと、血液を抜いたのですか?   アレルギーの原因を調べるための、スクラッチ・テストをしたのではないのですよね。 それなら、血と考えて良いでしょう。 採血したという事なら、血管から組織の結合が弱いという事です(人体はどんどん変わりますから、以前のことと比較は参考になる程度です。勿論そういう情報は病気・健康の相談では有用です)。  これの対処方法は良質のタンパク質や微量栄養素を大目に摂取して強化しておいたほうが、将来の為によいですよ。 まさか、採血部分をもんだりしていないですよね。(^_^; >血液を採取してから注射器から抜く際になにかトラぶっているような雰囲気 ⇒採血だとすると、普通の注射器ではなく、採血管・バキュームで抜いたのでしょうが、それだと針の付いた部分から色の付いたゴム栓のガラス管が抜けにくいことがあります。そんなとき、「抜けにくいな・・・」なんて独り言を言う場合があります。 貴君の血管・皮膚から抜けにくいわけでは有りません。 >知らない引っかいた跡のようなものがあります。 ⇒覚えていないだけでしょう。採血でそんなことしませんから。 上記しましたが、スクラッチ・テストではないのですよね。

その他の回答 (1)

回答No.1

私の場合やはり注射後にもっとひどい、ピンポンだまの4分の1くらいの血だまりが出来てしまいましたが、数週間で跡形もなくなってしまいました。 そのときはあせって、看護婦に聞いたら、ほっとけば直りますよといわれました(^_^.) 大丈夫だと思いますが。

kokoromo
質問者

お礼

見事にあせってました。(^^; ありがとうございました。