- ベストアンサー
複数pdfを連続印刷するには?
複数のpdfファイルをA4一枚に4ページのレイアウトで印刷したいのですが何かいい方法はないでしょうか? ただ、それらのpdfファイルは印刷は許可されているのですが、保護がかかっていてAcrobatを使っても一つのファイルにすることができません。 アニメーションGIFに変換してみましたが一部情報が欠落してしまいました。 何か良い方法があれば教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
FinePrint5を使う。宣伝のヘッダーがつきますが、お試し版が無制限、無期限に使えます。
その他の回答 (5)
- nice-guy7762
- ベストアンサー率26% (185/696)
No4です。一般的なプリンターの場合、コントロールパネルのプリンターのアイコンに印刷したい複数ファイルをドラッグアンドドロップすると自動的に順番に印刷していきますが、FinePrint2000(私のは5ではなく一つ前の2000です)の場合、それをするとエラーが出ました(私のXPの環境の場合)。あなたの環境でそれが出ないとらくだと思うのですが。印刷したい順にファイルを並び替えて全部ドラッグ&ドロップ、そしてまとめ印刷を順次押して行けばよいと思うのですが。もし、それがうまくいかないのなら順にファイルを開いていってまとめ印刷を順番に押していくしか方法がないように思いますが。
お礼
FinePrint5/XPの組み合わせで試したところ1台のPCではエラーが出ましたが、別のPCで試したところうまくいきました。 100ファイルを10組くらい印刷する予定でしたのでとても助かります。 ありがとうございました。
- kazu2296
- ベストアンサー率39% (201/504)
Acrobatがインストールされていれば、「印刷」から「Adobe PDF」を指定して、PDFからPDFを作成します。 その出来たPDF同士をAcrobatを使ってページの挿入をする等して結合します。 で、4-Up印刷のレイアウトはプリンタの設定でできるかと思います。 すこしクオリティが落ちるかと思いますが、これで可能です。
お礼
回答ありがとうございます。 しかしAcrobat5Std(Win)とAcrobat7Pro(Mac)で試してみましたが、redistiilingは許可されていないとのログファイルが生成されるだけで新しいpdfファイルは作れませんでした。
- ham_kamo
- ベストアンサー率55% (659/1197)
#1です。「保護がかかっていて~」の部分を見落としていました。Acrobatで結合できなければ、#1のフリーウェアでも無理な可能性が高いですね。どうもすみません。
お礼
回答ありがとうございます。 Acrobatでダメなものは他のアプリでも無理だろうとはじめから試していませんでした。 試してみなければわかりませんよね。検討してみます。
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
レーザープリンタ等で在れば、印刷設定時に、複数枚ページを1枚で表示させる設定があると思います。 インクジェットの場合は、機能が無い場合も多いけど・・・・。
- ham_kamo
- ベストアンサー率55% (659/1197)
複数のPDFファイルを結合するソフトがあります。これで1ファイルに結合して印刷するというのはいかがでしょうか。
お礼
お試し版使ってみましたが、ずばり私が求めていたものでした。 すばらしいもの紹介して頂いてありがとうございました。 購入考えてみます。 ついでに教えて頂けると嬉しいのですが。 印刷したいpdfファイルが100以上あるのですが、全てをジョブに加えるためには100回印刷コマンド繰り返さないといけないのでしょうか。 一気にジョブに放り込めるといいのですが、ヘルプも一通り見てみましたがそのような機能は見つかりませんでした。 ご存知でしたら教えて頂けないでしょうか?