- 締切済み
【住宅融資】分割実行後半の融資実行直前の借入れ調査は行われますか?
長文にて失礼いたします。 住宅融資に精通な方のご回答、宜しくお願い致します。 標記の通り、住宅融資における分割実行において、 融資実行(後半)直前の借入れ等の調査は行われるものなのでしょうか? 当方、築浅マンションからの住替えを思案検討し、 土地を購入し注文住宅を新築するために、 昨年末に銀行との金消契約を締結しました。 土地の決済も金消契約の数日後に無事融資実行されました。 残すは、建物の決済だけなのですが、分割実行において、 前半(土地の決済)と後半(建物の決済)で大きく期間があく場合は、 後半融資実行間際に、再度借入れ等の調査を行うものなのでしょうか? 何を懸念しているかと言いますと、後半融資実行前(1~7日)に、 他行より 200万円前後の借入れ(諸費用ローン)を作ってしまった場合、 後半融資(建物)の実行が中止されてしまうものなのかどうか、 と言うことです。 自宅売却において、金消契約締結後、 想定売却価格よりも下まわった金額で売買契約締結になり、 当初の資金計画よりも資金不足な状況になってしまいました。 不足分については、親からの援助も考えましたが、 可能な限り自分の信用の範囲で工面したいと考えています。 そこで、建物決済にまつわる現金、引越し代金、新規購入予定の家財代金等を、 自宅売却の決済に当て、その現金分を諸費用ローンで工面しようと考えました。 しかし、土地販売業者の担当者によれば、 分割融資の場合、後半の実行まで期間が長いので、 借入れ等の再調査を行うかも知れないから、 建物決済前の借入れ(含む与信!?)はリスクが高いので、 仮審査申込み自体行わないで欲しいと言われてしまいました。 ちなみに、自宅売却業者の担当者によれば、返済能力から判断すると、 あと 300万円位までは引き出せると仰っていました。 なお、今現在、借入れは全くありません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gamigami
- ベストアンサー率48% (433/889)
やるやらないは銀行の担当でも「?」のようです。 本申込後の減額申請でも個人情報の再確認をする場合があるとのことですから。 ただ、方法としては他行から借りずに同じ銀行に打診する方がまだ賢明でしょうね。 「何に使う」か明確ですから、銀行担当は融資する気で対応してくれます。 違うところから借りるのならば、個人情報に掲載されるまでの時間を考慮しないといけないでしょう。 不動産屋が薦めるならばともかく、個人でするのはちょっと難しいでしょうね。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 やはり、グレーなプロセスなのか、明確な答えは存在しないのかも知れませんね。
補足
ちなみに、補足ですが、 当初、住替え融資を検討しましたが、その時点で売却損が確定しておらず断念。 諸費用ローンは扱っていないが、金利優遇・決済方法等含め融資好条件の 今の金融機関と契約しました。 売却損が明確になった時点で、同行に融資増額の相談をしましたが、 使途が異なることや、契約締結後なので不可能とのことでした。 また、同行で扱っているフリーローンはあるが、 金利が高いので進められないとアドバイスを頂きました。