• 締切済み

料理用ワイン

料理用ワインって塩分が入ってるようですが、普通に飲めますか?飲めないことは無いくらいでいいのですが。

みんなの回答

noname#60992
noname#60992
回答No.1

飲んで死ぬようなことは無いですが、 飲めるシロモノではないと思います。 わざわざ、かって飲むようなものではないので、 自宅にあるなら味見をしてみたらいかがですか? 料理に普通のワインを使うことに問題は無いので、 飲む可能性があるのなら、安いワインを買って 料理に使うほうがお勧めです。 保存に関してはちょっと注意が必要です。

関連するQ&A

  • 料理用白ワインはお菓子作りには使える?

    料理用の塩分を含んだ白ワインが自宅にあるのですが、これはお菓子作りには使えますか?ババロアを作るのに白ワインが必要です。やはり塩分があるので控えた方が無難でしょうか。どなたかお分かりの方アドバイス頂きたく。宜しくおねがいします。

  • 料理の白ワイン・赤ワイン

    料理の白ワイン・赤ワイン 料理で使う、白ワイン・赤ワインって具体的にどういったものを買ったら良いんでしょう? 飲む用のとは違うのでしょうか? また、普通の家庭では幾らくらいのものを使うものですか?

  • 料理に使う「白ワイン」について

    いつも参考にさせていただいております。 自分が作りたい料理レシピに「白ワイン大さじ○○」とあるのですが、 マスカットワインも、その範疇に入るでしょうか? やはり、ごくごく普通の白ワインを使わないと、料理をダメにしていまいますか? ちなみに、白身魚使ったレシピです。 ご教授いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • ワインと料理のあわせ方

     今度ワインを一人一本持ち寄って友人と飲むのですが、ワインについてお聞かせください。白には魚料理などの淡白な味、赤には肉料理などの濃くてジューシーな味、ということしかわからないもので。一般的でも、回答してくださる方なりの意見でも構いません。(希望は後者ですが。)    甘いワインにはどんなものが合いますか?  辛口のワインにはどんなものが合いますか?  赤と白の2通りお答えいただければ幸いです。  

  • 料理用に買ったけど余ったワイン。

    普段お酒を飲まないのですが、料理に使うため200mlくらいの小さなワインを買いました。 一回使ったきり余ってしまったため、しまい込んだまま使う機会がなかったのですがもったいないので何かに使おうかと思っています。 でも一度開けてから丸2ヶ月経ってるんです。 まだ料理に使っても大丈夫ですか? また、今後も料理だけの為にワインを買うことがあると思いますが、開封後の消費期限はどのくらいなのでしょうか? よろしくお願いします。

  • まずいワインを料理へ使う

    最近買った赤ワイン2本がどちらもまずくて飲みきれません。もったいないので料理に使用したいと思うのですが、簡単に出来る料理を知っていたら教えてください。1本につきまだ3分の1位は残っています。。 宜しくお願いいたします。

  • 料理などにワインを煮込んで使うのは何故ですか?

    料理などにワインを煮込んで使うのは何故ですか?どのような効果があるのでしょうか?

  • 白ワインを使ったお料理

    白ワインを頂いたのですが、全く飲めないのでお料理に使いたいです。 どうも、ワインを使う料理と言うと、こじゃれたお料理ってイメージがあるのですが… 変わった食材とかでなくて普段のお料理の中で、こんなのに入れると美味しいと言うのがありましたら、教えて下さい。 後、白ワインって、どんな効用?があるんでしょうか? コショウだと、肉の臭みを消すとか、みりんだと、照りをつけるのに良いとか・・・

  • 料理に使うワインについて

    料理にワインを使う場合には、甘口~辛口などありますが、どれがいいのでしょうか? また、フルボディなどがありますが、どれがいいのでしょう? 例えば、煮込み料理には、辛口がいいなどがあるのでしょうか? 個人的な意見でも構いません。 よろしくお願いします。

  • ワインを使った料理

    赤ワインをいただいたのですが、私も、主人も アルコールダメなので、料理にでも、 使おうと思います。 これは、いいよってレシピありましたら、 教えてください。

専門家に質問してみよう