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料理用に買ったけど余ったワイン。
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質問者が選んだベストアンサー
酸化していなければ大丈夫だと思います。あと、ボトルにカビが付いているとか。 ちょっとなめてみて、「変」と思ったら私はやめてます。 使用法ですが、お肉を焼く時に垂らすと、フライパンなどにくっ付かないんですよ。理由は判らないですが。 あとは、基本的にカレーでもビーフシチューでもミートソースでも、煮込む時に入れちゃうやり方でしょうか。ワインゼリーって手もありますね。
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- shoutenn
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余ったワインはアルコール分をとばし、ワインビネガーとして、私は使っています。ドレッシングなどに最適ですよ。
- hiro-2005
- ベストアンサー率29% (205/705)
酸っぱくなっていませんか? 通常1週間で風味がグッと落ちると思いますが、真空にするキャップが市販されているので、それを使えば1ヶ月は大丈夫です。 なめてみて「お酢」になっていなければいいのですが。 酸味が強くなりすぎていたら、砂糖を同時に使う料理(ジャムとか)に使うのもいいと思います。 私は、ソースを作ったり、肉をつけたりによく使うのですが、ソースにして冷凍するのも手です。
- herisson
- ベストアンサー率33% (44/130)
2ヶ月なら大丈夫だと思います 匂ってみて、明らかにおかしければ劣化してますが。 殆ど使わずにいるならば、その都度匂ってみるしかないかも… あまり使わなくて長くに残ってしまいそうならば、1/2位に煮詰めてしまって冷凍してはいかがでしょうか? 使うたびに削って(レンジで20~30秒、再冷凍OK)使えますよ
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
煮詰めてソースにしたらいいのかな。 先日開封後1年以上したものが出てきて使いましたよ。
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