• ベストアンサー

個性の強いハチミツの利用方法

いただきものの「ローズマリー」のハチミツを開けたのですが...香りの個性が強くてひとさじ使ったきりになっています。 ラベルにある香りや甘さのレベル表示を見ると、すごくヘビーなタイプではないようですし、もっともっと個性の強いハチミツもあると聞きますが、私にはこれでもう限界のようです。 ハチミツは大好きで、そのままヨーグルトやトーストなどにかけて食べたり、紅茶等に入れたり、また煮物などにお砂糖の代わりとして使ったりと消費量は多いのですが、いつもクセのない「レンゲ」「アカシヤ」などを使っており、個性の強いハチミツを初めて口にして「これはムリだ...」と思いました。 前置きが長くなりましたが、手をつけてしまったので人にあげるわけにもいかず、かといって捨ててしまうのも勿体ないので、何か利用方法はないでしょうか? 口にする以外の方法(例えばスキンケアとか)でも構いません。 ミツバチが一生かかって集められるハチミツの量がティースプーンたった一杯と聞きます。何とか有効に使ってあげたいと思うんです... 何かいい方法ありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

蜂蜜が残り少なくなった時や、好みの味でない時は、 私の場合、入浴時、洗顔の後に、肌に塗ってから浴槽に入っています。10分程度でとても肌がしっとりしてきます。但し、匂いが我慢できればですね。

mikiko178
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 質問にも書かせていただいたとおり、スキンケアなどにいいのかなとは思っていましたので、やってみようかなと思います。 ただ正直言って匂いはあまり得意ではありませんが、「食べるのがムリ」且つ「捨てたくない」ならやっぱりこの方法ですかね... お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • neon
  • ベストアンサー率41% (121/289)
回答No.3

ローズマリーの香りが苦手でないのであれば、料理に使うのはいかがでしょうか。ローズマリーは肉料理によく使うハーブなので。 ローストチキンや、ローストポークの際、表面に塗って焼くと、蜂蜜の効果できれいな照りが出ますよ。 まずは、ポークソテーのソースに少量の蜂蜜を使ってみてはいかがでしょうか。

mikiko178
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 ハーブとして使うローズマリーの香りは嫌いじゃないんです。ブーケガルニもよく使いますし。 でもローズマリーのハチミツはどうしてもダメなようです... 仰るようにハチミツを焼き物や煮物の照り出しによく使いますよ。ただし、レンゲ等クセのないものに限定ですね... あ、でも加熱するといい具合に香りが飛ぶのかな? 少量で試してみる価値はあるかもしれませんね。 お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 ありがとうございました。

noname#24612
noname#24612
回答No.1

手作り石鹸はどうでしょう? 食べ物で花の匂いは抵抗ありますが、石鹸だったらいい匂いだと思うのですが。

参考URL:
http://www.heartbill.com/fun/handmeid.htm
mikiko178
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 参考URL拝見させていただきました。 ハチミツに関わらず「手作り石鹸」は見る度「やってみたい」と思うのですが、なにぶん面倒くさがりで... でも手を洗う回数が多く手荒れに悩んでいるので、ハチミツを使った石鹸ならしっとりしそうですね。 やってみようかな... お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう